Найти тему
Ханский кабель

Кабель для автовышек

Автогидроподъёмники (АГП), называемые автомобильными вышками, относятся к специальному оборудованию, используемому для проведения работ на высоте, которые осуществляются персоналом на рабочем месте, поднимающемся на необходимую высоту коленчатым, телескопическим либо комбинированным подъёмным оборудованием. Панели управления движением рабочего места расположены в кабине автовышки и на самом рабочем месте. Поэтому между рабочим местом и кабиной АГП должны быть кабельные соединения.

Ханский кабель - Кабель для автовышек
Ханский кабель - Кабель для автовышек

Требования к кабелю для автовышек

Особенности работы кабелей, установленных на подъёмных механизмах, предъявляют некоторые требования, которые требуется брать во внимание для выбора номенклатуры кабельных изделий.

Требования к кабельным соединениям установлены Правилами ПБ 10-256-98, регулирующими вопросы установки и безопасности при использовании подъёмных механизмов.

Согласно этому документу, например, на автомобильных подъёмниках следует использовать только гибкие кабели и провода с медными проводниками. Однако каждую жилу требуется промаркировать.

В тех местах, где существует опасность механических повреждений при прокладке кабелей и проводов, необходимо соблюдать надлежащую защиту. При контакте электропроводки с маслом используются кабели, на которые нанесена маслостойкая оболочка. Использование немаслостойких кабелей приемлемо лишь в том случае, если они проложены в защитных трубах, в которых герметичны места ввода в оборудование.

Кабель для АГП - описание марок

Ниже перечислены часто применяемые марки кабелей, используемых в автомобильных вышках.

Кабель КПВЛ

Контрольный кабель с оболочкой из ПВХ пластиката. Изоляция сердечника - полиэтилен. Многопроволочные жилы из меди с поперечным сечением 1 мм2. Количество жил — 6 - 18.

Кабель имеет стальной несущий трос, покрытый изоляционной оболочкой, который состоит из 49 скрученных проволок из стали, сохраненных от коррозии путем оцинковки или лужения. Диаметр каждого провода не больше 0,3 мм. Жилы кабеля обертываются вокруг сердечника троса, расположенного в центре поперечного сечения.

Основное назначение кабеля — установка цепей управления лифтами. Основными особенностями КПВЛ являются:

• высокая механическая устойчивость на разрыв, обеспечиваемая сверхпрочным тросом из стали;

• устойчивость к усталостному разрушению во время работы в режиме знакопеременных изгибов — срок службы составляет не меньше 1000000 циклов «подъём – спуск».

Кабель КПГ1У

КПГ1У. Очень гибкий усиленный провод в резиновой изоляции. Многопроволочные медные жилы, согласно ГОСТ 22483-77 имеют 5-й класс гибкости.

Их маркировка отличается цветом изоляционного покрытия. Жилы обертываются вокруг несущего сердечника, изготовленного из арамидных волокон и покрытого резиновой пленкой. Скрученные жилы защищены синтетической плёнкой и покрыты внешней резиновой оболочкой.

Кабель КПГ1У создан для использования в условиях изгибов, сопровождающихся силой растяжения. Применяется для подключения электроприводов передвижных механизмов до 1 кВ переменного тока или до 1,5 кВ постоянного тока.

Длительная рабочая температура проводящих ток жил должна быть не выше +75°С. Радиус изгиба кабеля должен быть не менее 5-ти кратного показателя его диаметра.

Кабель КПГС

КПГС представляет собой гибкий кабель, усиленный сердечником из полиэфирных нитей, покрытый оболочкой из резины.

Изолированные жилы обертываются полиэтилентерефталатной плёнкой (ПЭТ-Э). Гибкость многопроволочных жил из меди относится к 5-му классу.

Кабель КПГС должен вынести не менее 30000 испытательных циклов изгиба в следующих условиях:

• на роликах диаметром 120 мм с одновременной тяговой нагрузкой 15 Н — для кабелей с поперечным сечением жил до 2,5 мм2;

• на роликах 200 мм с силой растяжения 20 Н — для проводов с жилами 4 мм2.

Кабель используется для подключения передвижных механизмов к сетям переменного тока напряжением 660 вольт и частотой до 400 Гц, а также к источникам питания постоянного тока с напряжением до 1000 В.

Кабель КПВЛЭУ

КПВЛЭУ - модернизированный экранированный лифтовый кабель. Полиэтиленовая изоляция жил, толщиной 0,6 мм, оболочка снаружи – поливинилхлорид, толщина которой составляет 1,5 – 1,7 мм. Жила из меди, согласно ГОСТ 22483-2012, отнесена к 5-му классу гибкости. Жилы обернуты вокруг несущего сердечника, который состоит из 49 стальных проволок, покрытых оболочкой из полиэтилена с толщиной 0,3 мм.

В составе экрана лужёная проволока из меди диаметром 0,3 мм. Плотность плетения должна быть не меньше 85%.

Высоковольтные проверки кабеля проводятся в течение 5 минут, путём обеспечивая напряжение 2000 вольт при частоте 50 Гц. Наименьший радиус изгиба при использовании составляет 300 – 400 мм. Кабель предназначен для работы при температуре от -20°С до +70°С.

Выбор сечения кабеля для автовышки

Выбор поперечного сечения проводящих жил проводки устанавливается от нагрузки каждой электрической цепи. Расчёт сечений - это часть проекта АГП. Используемые сечения и типы проводов и кабелей прописаны в техническом паспорте автовышки. При ремонте спецтехники в случаях, при необходимости замены проводов кабелей или проводов, необходимо основываться на информации, находящейся в технической документации.

Существуют следующие ограничения, установленные Правилами ПБ 10-256-98:

• как правило, поперечное сечение жил проводов и кабелей автовышек должно быть не менее 1,5 мм2;

• уменьшение поперечного сечения до 0,5 мм2 допускается для цепей, с напряжением до 42 В при условии, что соединения припаиваются, а провода не подвергаются механической нагрузке;

• для установки проводки автомобильных вышек необходимо использовать кабели и провода исключительно с медными токоведущими жилами.