Кагор - это русское прочтение французского региона Каор во Франции, а также одноимённое вино из нескольких стран, которое совершенно отличается от французского прототипа.
Итак, на юго-западе Франции существует регион Каор, где издавна производили и производят сухое, полнотелое, почти чёрное танинное вино из сорта мальбек.
Путь средневековых паломников, следовавших по стопам апостола и покровителя Испании Святого Иакова, проходил через Каор. Благодаря тому, что вино помогало путникам восстанавливать силы, паломники рассказывали о чудодейственных свойствах напитка. Таким образом каорские вина приобрели репутацию целительных и полезных. В это время в Каоре стала распространяться практика изготовления более концентрированных вин за счет длительного нагревания мезги (кожура и косточки винограда) перед брожением. Вино становилось густым, хорошо сохранялось, и его можно было транспортировать на большие расстояния.
Как кагор попал в Россию?
300 лет назад российскому императору Петру I рекомендовали это вино как лекарственное средство, а он уже предложил использовать его в русских церквях для причащения. Благодаря тому, что эти вина были густоокрашенными, их можно было 3-5 раз разводить водой, при этом они всё равно не выглядели как разведённое вино, что было выгодно церкви. Так было до 1875 года, когда погибли виноградники Каора, и виноделие пришло в полный упадок. Вместо мальбека в Российской Империи стали использовать другие сорта: каберне совиньон, саперави, матраса, ведь нужен был лишь сильно окрашенный сорт, способный набирать сахар. В советское время кагор перестал играть религиозную роль, стал сладким, затем креплёным. В иностранных источниках наш вариант так и называют - Kagor.
Что сейчас?
Сегодня в магазинах можно встретить кагоры из Болгарии, Армении, Грузии, Испании. Во вступившем в действие в 2020 году Законе о виноградарстве и виноделии кагор определен как «крепленое вино из красных сортов винограда, при производстве которого брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием», то есть контроль территории происхождения не подразумевается.
Современный каор из региона Каор не похож ни на российский кагор, ни на своего прославленного предка. Это некрепленое сухое красное вино из 70% мальбека и винограда сортов мерло и таннат. Кагор же представляет собой десертное вино, градусы которого составляют ту же цифру, что и процент сладости - не менее 16. Виноделы называют «16/16» формулой настоящего кагора. Характеризуется очень темным и плотным красным цветом, который достигается нагреванием мезги до +65 градусов. Обязательный компонент кагора - каберне совиньон. И он не может быть дешевым, так как сложная технология его изготовления требует дополнительных затрат.
Роскачество предупреждает, что «столовая ложка кагора в день, предварительно прогретого на огне, чтобы улетучился достаточно высокий алкоголь, - это максимум, который стоит использовать для профилактики при недомогании». Кроме того, если говорить о кагоре как о церковном вине, стоит помнить о правиле православной церкви: «не вино укоризненно, а пьянство» - и употреблять его нужно умеренно.