Нам понадобится:
- листы нори 3 шт.
- рис круглозёрный для суши 1 стакан
- уксус рисовый, уже заправленный сахаром и солью 1 ст.ложка
- филе лосося около 200 гр.
(У меня форель, солила сама 😊)
- сыр Филадельфия (или другой творожный сливочный сыр) 200 гр.
- авокадо спелый 1 шт.
Для подачи:
- соевый соус
- семена кунжута по желанию
- маринованный имбирь, васаби по желанию
Кроме того понадобится:
- миска с холодной водой
- чистое полотенце
- циновка бамбуковая
- пищевая плёнка
- палочки для еды
Готовим:
Подготавливаем все ингредиенты.
Рыбу нарезаем очень тонкими пластинками.
Мякоть авокадо режем брусочками.
Листы нори делим пополам - просто складываем аккуратно пополам - они легко ломаются.
Циновку застилаем плёнкой.
Выкладываем половинку листа нори.
Руки смачиваем в холодной воде и распределяем по листу пригоршню риса - слой примерно 1/2 см.
С одного края отступаем 1 см, с противоположного выступаем примерно на 1 см:
Накрываем свободным концом циновки и переворачиваем.
Поднимаем циновку и пленку сверху:
Примерно посередине листа нори выкладываем полоску сыра.
Рядом с сыром выкладываем брусочки авокадо:
Приподнимаем край циновки и накрываем им ролл, плотно прижимая:
Открываем циновку:
Плёнку разворачиваем.
Вдоль ролла, на плёнку, выкладываем ломтики рыбы тонким слоем:
Накрываем циновкой и прокатываем ещё раз ролл, уплотняем, придавая форму.
По желанию можно сделать его более круглым или квадратным.
Плёнку на концах подкручиваем:
Перед подачей смачиваем острый нож холодной водой и разрезаем каждый ролл на 8 частей. (Пополам, затем половинки складываем рядом и режем ещё на 4 части, нож постоянно смачиваем):
Из данного количества получается 48 кусочков.
Рекомендую 12 шт. на порцию, итого получится 4 порции 😊
☝️Почему роллы могут не получится:
- неподходящий сорт риса (длиннозёрный, пропаренный, бурый - не подходят)
- слишком толстый слой риса - эту ошибку поначалу совершают почти все 😁
- слишком много начинки (если края нори никак не хотят соединяться - это означает, что вы кладёте слишком толстый слой начинки)
- попытка заменить дорогостоящие ингредиенты на некачественные - самый дешёвый рис, яблочный уксус, плавленный сыр, "дубовый" авокадо и перемороженная, пересоленная, прогорклая рыба (соответственно, и вкус получится дешёвый)