Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

Воздушные ватрушки с творогом, это самые любимые булочки моей семьи, пеку их с разными ягодами свежими или замороженными

Самые вкусные ватрушки! Обязательно приготовьте их в сезон клубники)

Тесто:

В миске соединяю тёплое молоко, дрожжи, 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. муки.

-2

Перемешиваю и отставляю на 10...15 минут.

-3

Сливочное масло нужно растопить.

-4

В дрожжевую смесь всыпаю оставшийся сахар, соль, добавляю яйцо и желток.

-5

Хорошо размешиваю.

-6

Всыпаю муку и перемешиваю.

-7

В конце вливаю тёплое растопленное масло и вмешиваю его в тесто.

-8

Вымешиваю тесто 10-15 минут до гладкого комочка. Тесто мягкое, может совсем немного прилипать к рукам, но если оно останется достаточно липким, можно добавить ещё немного муки.

-9

Кладу тесто в миску смазанную маслом, накрываю и оставляю для брожения на 1,5 часа.

-10

Творожная начинка:

Творог нужно протереть через сито, или просто купить однородный (пастообразный, такой продаётся в брикетах).

-11

К творогу добавляю сахар и желток. Можно добавить ещё ванильный сахар. Хорошо перемешиваю.

-12

Посыпка сверху ( по желанию):

Просто соединить все ингредиенты и руками перетереть в крошку.

-13

-14

Готовое тесто делю на 9 кусочков по 80-85 г. Каждый кусочек округляю и подкатываю.

-15

Кладу на противень покрытый пергаментом, на расстоянии друг от друга.

-16

Накрываю и оставляю подниматься на 30 минут. Духовку разогреваю до 190°С.

-17

Банку или стакан с круглым дном ( диаметр примерно 6 см) щедро смазываю подсолнечным маслом ( без запаха) и делаю углубление в каждом шарике. Надавливаю практически до самого дна. Дно смазываю перед каждым шариком, тогда тесто не прилипает.

-18

Яйцо взбиваю с 1/2 ст.л. молока и смазываю заготовки.

-19

В каждое углубление кладу 1/2 ст.л. с горкой начинки, разравниваю.

-20

Сверху - клубнику, мелкую можно класть целой, крупную лучше разрезать. И присыпаю крошкой ( посыпкой).

Если крошка останется, её можно заморозить и использовать для других ватрушек или любых булочек.

-21

Выпекать булочки нужно при 190°С - 25 минут.

-22

Шикарные ватрушечки получаются) Можно даже сказать праздничные, и красивые и вкусные!

-23

Ватрушки, любимые (9 штук)

Сдобное Тесто:

  • 360 гр. пшеничной муки в/с
  • 190 мл. тёплого молока
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 гр. сливочного масла
  • 4 гр. сухих дрожжей или 12 гр. прессованных

Творожная начинка:

  • 200 гр. творога 9 %
  • 1 желток
  • 2,5 ст.л. сахара

200 гр. клубники

Посыпка ( кондитерская крошка):

  • 2,5 ст. л. пшеничной муки в/с
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 30 гр. сливочного масла, мягкого
  • 1 ч.л. ванильного сахара

1 яйцо и 1/2 ст.л. молока для смазывания булочек

-24

Удачной выпечки! Видео рецепт приготовления ватрушек:

Еда
6,93 млн интересуются