Найти тему

Американские военные хотят получить корабли с ядерным двигателем для полетов вблизи Луны

Впечатление художника от космического корабля, работающего на ядерной тепловой тяге. (Фото предоставлено DARPA)
Впечатление художника от космического корабля, работающего на ядерной тепловой тяге. (Фото предоставлено DARPA)

Американские военные готовы сделать следующий шаг в разработке ядерной ракеты, чтобы помочь контролировать пространство между Землей и Луной, область, которую они считают высоким стратегическим приоритетом.

Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) объявило 4 мая, что оно ищет предложения по второму и третьему этапам проекта по проектированию, разработке и сборке ядерного теплового ракетного двигателя для ожидаемой демонстрации полета на околоземной орбите к 2026 году.

"Эти двигательные возможности позволят Соединенным Штатам укрепить свои интересы в космосе и расширить возможности для длительных пилотируемых космических полетов НАСА", - говорится в заявлении представителей DARPA.

Предложения поддержат программу DARPA Demonstration Rocket for Agile Cislunar Operations (DRACO), целью которой является разработка системы ядерного теплового двигателя (NTP) для использования в космосе Земля-Луна. DRACO является частью более масштабного стремления вооруженных сил США следить за окололунным пространством (Земля-Луна), поскольку в ближайшее десятилетие в этом секторе увеличится государственная и коммерческая деятельность.

Американские военные заинтересованы в мониторинге окололунного пространства, поскольку в этом секторе растет государственная и коммерческая деятельность. (Фото предоставлено: НАСА)
Американские военные заинтересованы в мониторинге окололунного пространства, поскольку в этом секторе растет государственная и коммерческая деятельность. (Фото предоставлено: НАСА)

Системы NTP работают с использованием реакторов деления. Реакторы нагревают водород или другое топливо до очень высоких температур, а затем выбрасывают перегретый газ из сопел для создания тяги.

По сравнению с электрическими двигательными установками тяговооруженность NTPS примерно в 10 000 раз выше. И по сравнению с традиционными химическими ракетами эффективность двигателя (или удельный импульс) NTPS примерно в два-пять раз выше, написали представители DARPA в описании программы DRACO.

Фаза 1 для Draco включала в себя награды в апреле 2021 года для General Atomics, Blue Origin и Lockheed Martin. Планировалось, что этот этап продлится 18 месяцев на двух независимых трассах.

Направление А для General Atomics включало предварительный проект ядерного реактора с тепловым двигателем, а также двигательную подсистему. Направление B, проводимое Blue Origin и Lockheed Martin независимо друг от друга, было направлено на создание "концепции космического корабля с операционной системой" для достижения целей будущих миссий, включая демонстрационную систему.

В сентябре 2020 года DARPA также предоставило заказ на разработку DRACO на сумму 14 миллионов долларов компании Gryphon Technologies, расположенной в Вашингтоне, округ Колумбия, которая предоставляет инженерные и технические решения организациям национальной безопасности.

Ядерные тепловые ракеты, подобные той, что изображена на этом художественном изображении, могли бы вдвое сократить время, необходимое для полета на Марс. (Фото предоставлено: Пэт Роулингс/НАСА)
Ядерные тепловые ракеты, подобные той, что изображена на этом художественном изображении, могли бы вдвое сократить время, необходимое для полета на Марс. (Фото предоставлено: Пэт Роулингс/НАСА)

НАСА также заинтересовано в ядерном тепловом двигателе, поскольку он может доставить миссии на Марс в два раза быстрее, чем нынешние шесть-девять месяцев, которые возможны при использовании современных двигательных установок. Бюджетный запрос НАСА на 2023 финансовый год, еще не одобренный Конгрессом, включает 15 миллионов долларов на поддержку ядерных двигателей.

Космическое агентство сотрудничает в проекте DRACO, "используя безвозмездное взаимодействие с участниками отрасли, где инвестиции в технологии представляют общий интерес для обеих организаций", - написали представители НАСА в бюджетном запросе на сумму 26 миллиардов долларов на 2023 финансовый год, который был опубликован в марте.

В прошлом финансовом году НАСА сотрудничало в демонстрационных проектах полета "с предметной экспертизой, испытаниями топлива и проектированием турбинного оборудования", - писало агентство о своей работе в DRACO.

Примечательно, что на 2022 финансовый год Палата представителей США выделила 110 миллионов долларов на ядерные тепловые двигатели, "отклонив предложение администрации Байдена переориентировать усилия НАСА на разработку ядерного реактора, который мог бы питать базы с экипажами на Луне и, в конечном итоге, на Марсе", согласно данным Американского института физики.

P/S' Это перевод с Space с максимальным сохранением смысла публикации .

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки