Всем любителям новых прем-танков - большой привет! В этой статье вы подробно ознакомитесь об очередном таком экземпляре под сложным названием ShPTK-TVP 100. Сейчас этот танк можно получить как главную награду за главу БП "Царица ночи".
ПТ-САУ имеет ряд особенностей, которыми отличается от многих одноклассников. Мне же этот танк напоминает скорее СТ, а именно немецкий Pz. 58 Mutz, который достаточно силён на своём уровне, так что в этом гайде я буду время от времени сравнивать их характеристики. Так вы проще поймёте истинное предназначение "чеха".
Итак, начнём! Огневая мощь
Глядя на характеристики орудия отдельно от танка никогда не подумаешь, что это чешское орудие.
Сразу бросается в глаза факт, что бронепробиваемость ББ-снаряда - одна из лучших на уровне и уступает только советской и шведским ПТ. Благодаря этому танк может обходиться без премиумных боеприпасов и хорошо фармить. А если уж совсем никак без "голды" - на помощь придёт убойный кумулятив, который уж точно пробьёт любой бронелист (не исключая и печально известный лоб башни Е 100). Отдельно стоит похвалить ОФ-снаряд - разница в уроне со стандартным весьма велика и вкупе с достойным пробитием и хорошей скоростью полёта он способен сильно огорчить многих легкобронированных СТ своего уровня и выше. Да что там говорить - ему хватает десяти секунд, чтобы уничтожить любой ЛТ-8, или танк Skorpion, Bourrasque, AMX 13 90. Любой такой враг с ХП меньше чем 1200 отправится в ангар именно в такие сжатые сроки. Сам ШпТК не исключение!
Что касается ведения огня - снайперская точность и моментальное сведение диктуют стрельбу с дальних расстояний. Идеальным будет находиться от врага на расстоянии, большем чем 445 метров. А с отличной стабилизацией можно легко и быстро навестись на врага, который лишь на пару секунд решил выглянуть из укрытия. Не скупитесь стрелять без засвета - большой боекомплект позволяет не только блайндить, но и возить достаточное количество всех типов снарядов.
Если сравнить орудие ShPTK TVP 100 с знакомым нам орудием Pz. 58, окажется, что немец проигрывает во всём, кроме скорости полёта снаряда - бронепробитие хуже на 58 мм, дольше перезарядка, хуже сведение. Но это можно объяснить тем, что у многих ПТ-САУ орудие почти всегда лучше, чем у СТ или ТТ.
Бронирование
Здесь сюрпризов нет - во лбу корпуса и башни 65 мм под небольшим наклоном, по бортам и в корме везде 40 мм.
Эту ПТ может пробить любой на VI-X уровнях, разве что пара выстрелов от малокалиберных орудий смогут отрикошетить от её бортов. Но пытаться танковать на ней - всё равно что светить на арте. Красным на картинке обозначены места в 65 мм, т. к. они самые прочные.
Мобильность
По мобильности он почти догоняет Pz. 58 Mutz - разве что ПТ-САУ немного тяжелее, но это компенсируется более мощным двигателем. Танк быстро разгоняется до 45-50 км/ч, а максимальную скорость набирает с уклона.
Удельной мощности хватает, чтобы поддержать ЛТ при заезде на гору Рудников, вовремя занять верхние кусты на Прохоровке и успеть откатиться назад после выстрела. Удельная мощность лучше многих одноклассников, включая "Скорпиона" и лишь немногим меньше Pz. 58.
Незаметность и наблюдение
Незаметность точь-в-точь как у Skorpion. Важно, что это не Е 25, и маскировка у ShPTK не предельная. Так что, если есть опасность засвета, необходимо прятаться за кустами и поваленными деревьями.
Стоит отметить наличие дульного тормоза на орудии ПТ. Благодаря нему орудие стабилизировано куда лучше, но его наличие говорит о том, что маскировка после выстрела будет снижена куда больше, чем у одноклассников без этой части орудия. Это значит, что после каждого выстрела необходимо быть готовым к засвету, а следовательно, лучше откатиться во избежание получения урона.
Обзор в 370 м не является чем-то уникальным, но и назвать его плохим нельзя. Среднее значение.
Геймплей
В бою, играя на ShPTK-TVP 100, важно раскрывать все плюсы данной ПТ, а их немало. Высокое бронепробитие, ДПМ и снайперские показатели точности говорят о том, что танк независим от уровня боя, и его потенциал раскрывается на дистанции. Высокая мобильность позволяет с лёгкостью менять позиции в зависимости от ситуации - на нём легко можно отступить и переехать на защиту другого фланга. Кусты, вернее их наличие - главные союзники этой самоходки. Стрельба на опасном расстоянии без кустов противопоказана. В критической ситуации танк способен светить ввиду неплохой маскировки без движения и возможности установить стереотрубы или просветлённую оптику.
И, как финал статьи, хочу сказать, что этот танк вполне может играть как СТ - и быть при этом ничуть не менее эффективным в бою. А помогут ему в этом башня полного вращения и разрушительные фугасы, особо опасные для картонных танков противника. При этом танк, по моему мнению, лучше Pz. 58 Mutz как СТ и на одном уровне со "Скорпионом" как ПТ-САУ.
Если этот гайд оказался тебе интересен или даже полезен, или хочешь обсудить некоторые моменты пиши своё мнение по поводу нового "чеха" в комментариях.
Желаю успехов в прохождении новой главы Боевого пропуска, и до встречи!