Поиск галактических и внегалактических объектов, исследование поверхности и атмосферы Венеры, слежение за изменением солнечной активности, изучение спектральной астрономии – всем этим занимается штат ученых в Калязинской обсерватории. Как видите, ничего секретного. И пока вопросы НЛО, волнующие людей не одно десятилетие, также остаются открытыми.
Приветствую, всех читателей моего канала!
Как оказалось, Калязин славится не только затопленной колокольней Никольского собора. Не менее интересной достопримечательностью города считается и радиоастрономическая обсерватория.
Это огромное сооружение, хоть и находится в нескольких километрах от самого Калязина, увидеть можно даже с большого расстояния. Но обо всем по порядку. Начну описание своего путешествия с маршрута, который придется преодолеть на пути к этому объекту.
Местонахождение Калязинской обсерватории
А путь будет лежать через Горбатый мост, который перекинут над рекой Жабня. На первый взгляд такое сооружение не вызывает особого впечатления. Однако считаю, что его незаслуженно обходят стороной, а вернее проезжают по нему, не остановившись после для детального рассмотрения.
Вообще, это сооружение представляет собой арочный железнодорожно-автомобильный мост, движение транспорта по которому запустили в далеком 1935 году. Соединяет он центральный район города и Заречье. Как вы уже догадались, название «Горбатый» железобетонная конструкция получила из-за характерной формы парных арок.
На этом же месте открываются великолепные виды на колокольню, парящую над водными просторами.
И, собственно, можно полюбоваться на саму Калязинскую обсерваторию.
Дальше еще интересней. Навигатор повел к пункту назначению по подъезной дороге через лес. Приятного мало покажется, так как преодоление этого участка с препятствиями не доставляет удовольствия. Но природа вокруг компенсирует этот недостаток.
Тем более что через несколько минут перед вами предстает впечатляющее своими размерами монументальное сооружение.
Из истории Калязинской обсерватории
К строительству радиоастрономической обсерватории приступили в 70-х годах прошлого столетия. А эксплуатировать объект стали только с 1992 года. Диаметр радиотелескопа равен 64 метрам, в высоту достигает 178 метра. От масштаба такой махины, действительно, захватывает дух.
Без печальных моментов в истории существования объекта не обошлось. В 2010 году здесь случился пожар. В результате этого ужасного происшествия были заменены системы энергоснабжения, произведена реконструкция надзеркальной кабины, при этом улучшили форму поверхности и главного зеркала.
На саму территорию обсерватории вход закрыт. На заборе закреплены таблички, предупреждающие о запрете съемок с дрона. Однако снаружи тоже все выглядит весьма величественно.
Рядом с пунктом космической связи в астрономическом лесу, если хорошо приглядеться, то можно увидеть чью-то мордочку, которая смотрит на непрошеных гостей настороженными глазами.
Удачно будет, если попадете, когда меняется положение антенны. В моем случае не произошло такого чуда.
И все-таки думаю, что объект будет особо интересен не только для тех, кому не безразлична история техники и промышленного дизайна, но и всем путешественникам, в том числе и детям.
Спасибо, что уделили время и прочитали статью! Если она вам была полезна, ставьте лайк, делитесь ссылками в соцсетях и подписывайтесь на мой канал.
#авто #путешествия #россия #города #достопримечательности