Лично в моём рейтинге Болгария занимает третье место по числу газовых зрад и танцев на граблях, после молдаван и украинцев.
А уж по количеству зарубленных на корню совместных с Россией проектов вообще ходит в европейских топах.
Вот вроде бы только недавно приезжал тогдашний премьер Болгарии Бойко Борисов в Кремль, чтобы исправить досадную ошибку отказа от проекта "Южный Поток". Это покойный ныне сенатор Маккейн болгар тогда нагнул.
И вот, на тебе снова-здорово.
"Дешевле, чем у Газпрома!", - натужно кричат болгарские чиновники, имея в виду устную договорённость об альтернативных поставках газа от американских трейдеров.
Знаем, слышали уже не раз.
"Дешевле, чем у Газпрома!", - орали когда-то прибалты, а потом удивлялись дикой цене на аренду судна-терминала, и тому, что североамериканские трейдеры попросту втюхивают им перекупленный у русских газ.
"Дешевле, чем у Газпрома!", - с пеной у рта выли поляки, но потом были вынуждены засекретить цену газа в долгосрочном контракте, подписанном с американскими контрагентами.
"Дешевле, чем у Газпрома!", - визжали украинцы более тридцати лет и... и ничего. Никакого импортного газа, кроме российского так и не увидели. Про цену на газ на Украине вообще промолчу.
Нынешние выкрики болгарских чиновников напоминают мне этакий аутотренинг некоей падшей женщины, которой предстоит очень неприятное, болезненное, но обязательное по служебным причинам соитие.
И вопрос уже не стоит о цене газа, а просто о его физическом наличии после завершения неприятной даже для дамы с пониженной социальной ответственностью интимной процедуры.
А то ведь могут и за просто так поиметь. И будешь, как та украинка, которая тридцать лет про какой-то там альтернативный газ орёт.
В таком случае почти наверняка придётся снова ехать в Москву, давить улыбку, утирая слёзы, и лицезреть выражение брезгливости на лицах кремлёвских начальников.
Впрочем, этой мадам давно не привыкать...