Найти в Дзене
"Пластплит"

Лазерное кромкование.

Или развенчивание мифов о лазере.

О лазерном кромковании слышал уже порядка 5 лет и вот, наконец, решил посетить выставку

производителей оборудования WOODEX 2019 и выяснить – что такое лазерное кромкование и «с чем это едят».

Поставив целью изучения я определил для себя круг производителей, на которых могу положиться. Итак, я очертил круг из этих компаний:

- HOLZ-HER (Weinig)

- Scm

- IMA

На самом деле на выставке пообщался с гораздо большим числом представителей европейских и азиатских стран, но описывать все свои контакты не считаю полезным.

Основополагающим и общей информацией из всех встреч я бы выделил главным:

 Вопрос №1 Какая кромка используется в лазерной технологии?

 Вопрос №2 Каким образом происходит адгезия кромки к детали если нет клея

 Вопрос №3 Что это за агрегат в кромкооблицовочном станке который выдает» ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ

 Вопрос №4 Что конкретно делает ЛАЗЕРНЫЙ ЛУЧ?

Опуская все беседу буду сообщать только целевые ответы на поставленные вопросы.

Итак:

1) Ответ на вопрос №1.

a) Сама технология была предложена компаний REHAU, которая и разработала специальную кромку RAUKANTEX LASER EDGE. В основе технологии лазерного кромления лежит идея исключить клеенанесение на станке, за счет того, что на кромку уже будет нанесен тончайший и равномерный слой клея.

2) Ответ на вопрос №2

a) Адгезия кромки к детали осуществляется за счет полеалефинового клея, который уже нанесен на кромке АВС REHAU.

3) Ответ на вопрос №3

a) Для процесса размягчения клеевого шва полеолефина (вторичной термопластичности) требуется специальная дополнительная установка на кромкооблицовочном станке, которая способна в кратчайший срок, в проходном режиме размотки кромки размягчить клеевой шов до температуры способной сделать клей достаточно жидким для приклеивания, но в том числе не сжечь. У различных производителей этот узел называется по разному. Компания «Weinig» называет этот узел - модуль «NIR» , компания « Scm» - называет - "AirFusion+", компания «IMA» называет - Laser edging. Однако наиболее общим термином мне озвучил технолог компании «Scm» назвав тот узел: - AIRFLOW или

ГОРЯЧИЙ ВОЗДУХ!

4) Ответ на вопрос №4

Это не лазер, а поток горячего воздуха. Модуль « AirFusion+" задает температуру более 500 градусов Цельсия, а на выходе выдает программно в зависимости от толщины кромки и скорости подачи станка. Другими словами узел горячим воздухом расплавляет клеевой шов полеолифинового клея с различными возможными значениями исходя из скорости станка, толщины кромки и обратной связи (компьютерной) из места клееразмягчения.

Постараюсь сжато рассказать все услышанное мной и объяснить услышанное.

Кромка без специального адгезионного праймера держаться на поверхности не будет. Любая уважающая себя компания, которой и является, в том числе и компания REHAU в процессе производства кромки уже наносит один слой адгезионного праймера на тыльную сторону. Это необходимо чтобы в процессе кромкооблицовки кромка приклеивалась к материалам. Без адгезионного слоя КРОМКА НЕ ПРИКЛЕИТСЯ!

Процесс нанесения праймера на заводах REHAU в принципе схож с процессом нанесения клея. Таким образом REHAU наносит на тыльную сторону кромок 1 слой – адгезионный праймер, а второй слой – полиолефиновый клей (PO, Polyolefin).

Зачем это нужно? – Не все компании и не на любом оборудовании могут создать качественный в меру тонкий и равномерный слой передачи клея на кромкооблицовочном станке, чтобы на выходе получилось идеальный

клеевой шов. Если брать кромку с уже нанесенным клеем, к тому-же с «правильной» технологией на станке такую кромку приклеить, то получится «бесшовный», или «нулевой» шов.

Любую ли кромку можно использовать для «бесшовного» приклеивания? – Нет! Только ту кромку, на которой нанесен полиолефиновый слой клея. А в Россию подобную кромку поставляют только от REHAU.

Какой складской запас кромки REHAU есть на складах поставщиков в России? Поставщики кромки RAUKANTEX LASER EDGE подвозят кромку для такой технологии в ограниченных цветовых палитрах. Цвета в основном напрямую связаны с цветами ФАСАДОВ REHAU TERRA, BRILLIANT, WAVE, VELLUTO, CRYSTAL и MIRROR, а количество возможного приобретения только от 1-го рулона.

Какова стоимость кромкооблицовочного станка с узлом AirFusion+",? Просто добавьте к базовой стоимости станка стоимость узла, а это от 30 000 – 50 000 евро (в зависимости от производителя) плюсом к станку.

Так-ли хорош «лазерный» шов? В эксплуатационных свойствах готового изделия исходите из свойств клеевого шва. Лучше всего показать это в таблице. Вид клеевого шва Термостойкость Влагостойкость Адгезия и коггезия ПУР (полиуретановый расплав)

Как видно, полеолефины находятся на среднем месте между ЭВА и ПУР. Если у клиента отваливалась кромка в местах повышенной температуры (например у духовых шкафов), то ПО скорее выдержат эти нагрузки, так как ЭВА точка размягчения от 80-92 градусов Цельсия, тогда как ПО уже 130-145 градусов Цельсия. Влагостойкость понятие для мебели утрированное и мебель для ванной комнаты в любом случае не будет получать избыток влаги, чтобы нам учитывать соперничество по клеям. А вот адгезионные и когезионные свойства ПУР конечно вне конкуренции и за этим не угонится ни один клей.

На мой взгляд компания «Weinig» со своим станком и приспособлением под замену клеевых узлов с ПУР на ПО и даже ЭВА был бы безупречен для производства. Во первых можно работать на любых клеях. Во вторых, ПУР очень легко прочистить (2 минуты) и вставить другой картридж или перейти за это время на ЭВА.

Учитывая что маленькие ПУР-картриджи конечно дороже 18 кг. Болванок РУР, тем не менее учесть мизерный расход ПУР на единицу изделия и вы не почувствуете разницу. К стати ПУР – в сравнении с другими клеями

это самый минимальный шов и соответственно самый минимальный расход. В четвертых – полученный клеевой шов на готовом изделии сопоставим методу AIRFLOW, но вы не переплатите 30 000 – 50 000 евро за узел воздушного потока.