За день до посещения выставки передвижников Александру III написал главный консерватор страны и духовный учитель царя Победоносцев. «На передвижной выставке картина, оскорбляющая у многих нравственное чувство <…> Сегодня я видел эту картину и не мог смотреть на неё без отвращения», – говорилось в письме. Вскоре император стоял молча перед репинским полотном «Иван Грозный убивает своего сына», а до этого нелицеприятно высказался о картине.
Президент Академии художеств, услышавший высочайшую волю, распорядился полотно «нигде более, и ни под каким предлогом» не выставлять. Произошедшее привело к цензуре для российских художников: после этого десятки картин были запрещены. Закончилась вольница Товарищества передвижников, созданного в относительно либеральную эпоху Александра II.
Не существует четкого ответа на вопрос: убивал ли Грозный своего сына. Мог убить, а мог и нет. Мы — не знаем. Только у картины все равно сложилась сложная судьба. В 1913 году на нее напал 29-летний иконописец Абрам Балашов и нанес по лицам царя и царевича три удара ножом. В 2018-м посетитель Третьяковки металлической стойкой от ограждений начал бить картину: холст был порван в трех местах. Ныне картина художника Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына» все еще находится на реставрации.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые тексты!
Читайте еще о истории России:
Милость императрицы. Последняя казнь четвертованием в России
Убить главного пацифиста и гулять по испанскому пляжу. Да начнется Первая мировая!