Довольно простой, но вместе с тем вкусной и красивой выпечкой считается тертый пирог с вишней. Готовится он довольно просто из бюджетных компонентов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Пирог называется тертым, так как тесто натирается на крупной терке. Во время запекания основа приобретает специфическую рельефную форму. Тесто замешивается на основе сливочного масла или маргарина. Конечно, лучше использовать масло. В этом случае пирог получится очень нежным, приятной рассыпчатой консистенции. Маргарин тоже подходит. Но в этом случае основа менее рассыпчатой. Кроме того, продукт нужно использовать качественный. В противном случае тесто может приобрести неприятный привкус.
Как уже понятно из названия, в качестве начинки будем использовать вишню. Ягоду лучше брать свежую. В таком продукте содержится больше витаминов, минералов и прочих ценных веществ. Естественно, ягоду следует очистить от косточек. Сделать это можно с помощью специального ножа. Если свежей вишни нет, то подойдет мороженный продукт. Сушеную ягоду нужно правильно подготовить. Она сначала вымачивается в воде для приобретения нужной формы. Заменить ягоду можно вишневым вареньем. Важно лишь, чтобы в нем было не много жидкости. Хотя опять же все зависит от личных предпочтений.
Польза тертого пирога с вишней
Домашняя выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. Пирог с вишней полное тому подтверждение. Дело в том, что в его составе нет улучшителей, красителей и прочих веществ, которые отрицательно скажутся на пользе выпечки. При этом вишня считается очень ценной ягодой, в составе которой содержится много питательных веществ. Плоды обладают легким слабительным действием. Они подавляют очаги воспалений, благотворно влияют на нервную систему. Врачи рекомендуют дополнять пирог с вишней свежим молоком. Такое сочетание поможет быстрее стравиться с бронхитами, артритами и выводом желчи.
Пирог крошится. Поэтому его лучше нарезать квадратами. Украшать дополнительно выпечку не стоит, так как внешний вид пирога получается довольно оригинальным.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 250 г;
- Свежая вишня без косточек – 500 г;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Мелкий сахар – 1 ст.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ст.л. с горкой;
- Мука – чуть меньше 5 ст./сколько возьмет тесто.
Способ приготовления:
- В миску просеиваем 4,5 ст. муки. Добавляем к ней разрыхлитель и нарезанное кубиками сливочное масло. Массу растираем руками до состояния крошки. Работаем быстро, но аккуратно, чтобы масло не успело растаять;
- В отдельной тарелке взбиваем яйца с сахаром. Когда масса побелеет и увеличится в объеме, отправляем к ней сметану и тщательно перемешиваем;
- Соединяем жидкую часть с сухой. Быстро замешиваем основу, которую разделяем на 2 части: ¾ и ¼. Меньшую часть убираем в морозильную камеру, большую – в холодильник;
- Через час большую часть теста распределяем по форме противня, который следует предварительно смазать маслом и присыпать манкой. Основу протыкаем вилкой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут;
- Достаем основу из духовки, распределяем по ней вишню. При необходимости ягоду присыпаем сахаром;
- Достаем меньшую часть теста и измельчаем ее на крупной терке. Полученной стружкой покрываем пирог сверху. Отправляем изделие в духовку выпекаться еще на 25 минут;
- Готовому пирогу даем немного остыть, затем разрезаем его на порционные куски и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤