Запуск рекламы в интернете легкий, доступный и относительно недорогой способ продвинуть свой бизнес. На этом его преимущества не заканчиваются, так как благодаря рекламе в интернете возможно:
- точечное обращение к целевой аудитории;
- моментальное распространение информации о товаре или услугах;
- вариативность каналов продвижения;
- возможность точно оценить результат.
Интернет-реклама подходит практически любому бизнесу. Но с чего начать и как грамотно рассчитать бюджет?
В контекстной и таргетированной рекламе можно достаточно точно спрогнозировать размер целевой аудитории и уровень конкуренции. Исходя из этого, можно рассчитать рекламный бюджет. Как правило рекламные кампании начинают с тестового периода. Обычно на это уходит месяц.
Почему не имеет смысла закладывать тестовый бюджет без прогноза? Для разных тематик, регионов и рекламных каналов сумма рекламного бюджета может сильно отличаться. Для рекламы на некоторые города достаточно рекламного бюджета 10-15 тыс руб. в месяц. При этом в этой же тематике в Санкт-Петербурге или Москве бюджет может доходить до 1 млн.
Рассмотрим этот процесс подробнее.
Прогноз рекламного бюджета в Яндекс.Директ
Прогноз стоит начать со сбора ключевых слов масок, их часто ещё называют базовыми запросами (не более 2-3 слов в запросе). В сервисе wordstat выбираем нужный регион и получаем статистику по базовым запросам. Оптимальное количество ключевых слов для планирования – 40-50, не более.
Далее переходим в раздел Прогноз бюджета, выбираем параметры расчета (период, площадки и валюта), вводим собранные ключевые слова. Для более точного анализа рекомендуется добавить в прогноз бюджета единые минус-фразы (25-30). В прогнозе стоит ориентироваться на объем трафика свыше 65. Это равносильно показу рекламы на верхних позициях в поиске Яндекса, над органической выдачей.
Прогноз бюджета Яндекса дает маркетологу прогноз по следующим метрикам: показы, клики, CTR, прогноз средней ставки, прогноз списываемой цены клика и рекламный бюджет. Рекламный бюджет и цена клика прогнозируется без учета НДС (20%). Таким образом мы получаем прогноз рекламного бюджета на поиске Яндекса.
На Рекламную Сеть Яндекса (РСЯ) рекомендуется закладывать 80% от бюджета на Поиске. Исключение – медицинские тематики, здоровье. Для этих тематик бюджет на РСЯ будет составлять 20% от бюджета на Поиск. Далее с помощью формулы рассчитываем объем показов и кликов в РСЯ. Средний CTR для РСЯ закладываем – 0,5%. Средняя цена клика в РСЯ составляет 40% от средней цены на Поиске, но не больше 40 руб.
Прогноз рекламного бюджета ВКонтакте
Для прогноза рекламного бюджета ВКонтакте потребуется зайти в любой рекламный кабинет и создать текстовое рекламное объявление. Это позволит рассчитать размер аудитории ВКонтакте. Для прогноза аудитории используем следующие настройки таргетинга:
- География. Страна, Город, либо район города.
- Пол, возраст – если товар не имеет гендерной или возрастной привязки, то берем аудиторию 20-55 лет как наиболее активную.
- Ключевые слова (период поиска можно ставить 12 дней). Сами ключевые слова можно перенести из контекстной рекламы.
- Сообщества конкурентов или тематические (например, по району города).
- День рождения – тематики: подарки, доставка еды, рестораны, event, спец акции.
- Семейное положение – тематики: подарки, семейные юристы, свадебные ниши, знакомства, семейные психологи и т.д.
- Образование
- Должности
Эти настройки дают понимание о размере аудитории ВКонтакте. Также с помощью эксперимента со ставкой можно рассчитать объем показов, переходов и рекламного бюджета в неделю. Умножаем эти значения на 4 и получаем рекламный бюджет на месяц.
В первый тестовый месяц можно как раз ориентироваться на прогнозируемые значения бюджета. Обычно хорошим показателем первого месяца работы является улучшение показателей РК относительно прогноза. Также по завершению тестового периода маркетологи получают данные по конверсии рекламных каналов и цене обращения. С помощью этих данных можно скорректировать рекламный бюджет на следующий месяц работы и начинать выстраивать полноценную стратегию продвижения!
Конечно, Вы можете спрогнозировать рекламный бюджет самостоятельно, но безусловно лучше обратиться к специалисту для профессионального медиапланирования. Так вы можете обратиться к нам мы занимаемся как контекстной, так и таргетированной рекламой, и всегда рады новым клиентам. Поможем развитию Вашего бизнеса!