Летом за городом можно попробовать что-то новенькое. Картошка с грибами в фольге никого не оставит равнодушным. Попробуйте приготовить вкусное и сытное блюдо на мангале.
Что понадобится для создания блюда?
Компоненты:
- Картошечка – 4 шт.;
- Шампиньоны свежие – 4 шт.;
- Лучок репчатый – 1 шт.;
- Чесночок – 3 зубка;
- Лавр – как любите;
- Листики укропа и петрушки – как любите;
- Черный перчик молотый – как любите;
- Соль – как любите.
Как готовим шаг за шагом
- Чистим картошечку, режем пополам и шинкуем каждую половинку в виде полукружий. Не очень толсто, чтобы пропеклась равномерно.
- Чистим грибочки от пластинок и режем тоненькими пластами.
- Лук надо избавить от шелухи и порезать полуколечками.
- Мельчим чесночок.
- Берем фольгу. Ее надо в 2 слоя распределить по всей решетке вашего мангала.
- Готовим точно такой же двухслойный кусок материала, им потом накроем будущее блюдо.
- Выкладываем ломтики картошечки. Перчим и солим как любим.
- Добавляем чуть-чуть предварительно измельченного лавра.
- Сверху выкладываем лучок.
- На нем располагаем грибочки.
- Перчим и солим как любим.
- Накрываем двойным покрывалом из фольги. Края подворачиваем под нижнюю часть материала. Пар не должен выходить наружу.
- Закрываем решетку мангала.
- С каждой стороны жарим на углях по 10 примерно минут.
- Снимаем решетку с углей и оставляем 5-7 минут. Блюдо должно протомиться, чтобы весь вкус и аромат раскрылся полностью.
- Снимаем фольгу, раскладываем на порции и посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью.
Советы от шеф-повара
- Шеф-повара рекомендуют брать для готовки молодой картофель. Он пропарится лучше и будет вкуснее, особенно с грибочками.
- Выбирайте ровные картофелины примерно одинакового размера. Рассыпчатое блюдо получится из сортов с желтого цвета мякотью. Готовится такой овощ быстрее всего.
- Гарантия равномерного пропекания – клубни строго одного сорта.
- В мангале не должно быть пламени. Угли должны давать жар, но не быть красными, тем более не гореть.
- Гарантия, что блюдо не подгорит в процессе приготовления – минимум 2 слоя фольги. Так вероятность получить вместо еды углы будет в разы меньше.
- Слишком много фольги тоже не рекомендуется. Готовить придется дольше.
- Ускорить процесс получения готового блюда несложно. Достаточно предварительно дома отворить корнеплоды до состояния полуготовности.
- Если в нее добавляете сала или иного растительного жира, то надо строго выдерживать правило 10 мин с каждой стороны, чтобы овощи и грибочки не подгорели.
- Картошечка на мангале будет вкуснее, если предварительно замариновать ее в растительном масле со специями или любимыми приправами в течение 5 мин.
- При запекании целых картофелин рекомендуется сделать надрезы в поперечном направлении.
- Для получения хрустящей корочки важно убрать крахмал. Для этого на час замочите клубни в холодной воде. Слейте ее, потом смело запекайте.
- При готовке в фольге или на шампурах не располагайте решетку или шампуры ближе, чем в 15 см от поверхности углей. Выше тоже нельзя, он останется долго сырым внутри. Если ближе, то внутри будет сырое блюдо, а снаружи гарантированно обгорит.
- Готовность блюда поможет проверить обычная деревянная зубочистка. Вам даже не придется разворачивать фольгу, чтобы убедиться, что пора звать всех к столу, как блюдо чуть остынет.
- Не применяйте нож или вилку. Велика опасность, что картофелина разломится.
- Подавать такую картошку можно с разнообразными соусами, майонезом, свежими овощами и салатами и з них, приготовленными на мангале мясом, птицей, рыбой.
- Вы сможете придать блюду за городом праздничный вид. Поможет лист салата на тарелке, красиво порезанная нарезка из свежих овощей и много свежей зеленью для полноты картины.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤