Макароны или картофель с сосиской, каши быстрого приготовления, сладости, булочки, бутерброды с колбасой. В нашем ритме жизни нет времени долго готовить, нужна быстрая еда. Она легко переваривается и усваивается. Остается один вопрос: если все всасывается из кишечника, откуда возьмётся стул?
⠀
Какое питание должно быть при запорах?
👍=Спасибо
Рацион формируется по типу «шлаковой» нагрузки.
овощи, фрукты (сливы, абрикосы, персики, яблоки), ягоды, преимущественно, сырые – не менее 200 г/сут;
чернослив или курага (8–12 ягод в сутки);
растительное масло (оливковое, кукурузное) – 1–2 ст. л. в сутки (можно размешать в кефире и принимать на ночь);
гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши;
мед – 1 ст. л. 2–3 р./сут;
пшеничные отруби (включены в сорта хлеба «Здоровье», «Барвихинский», «Докторский»)
Количество жидкости следует увеличить до 1,5–2 л/сут. Целесообразно выпивать 1 стакан воды температуры 18-20’ утром натощак.
⠀
Низкое содержание пищевых волокон в рационе — фактор, провоцирующий кишечный дисбиоз с сокращением популяции Bacteroides и Ruminococcus.
Рекомендуется увеличить содержание клетчатки до 20–35 г в день. Клетчатка (пищевые волокна) - это отруби, льняное семя, псиллиум (препараты на основе оболочки семян подорожника).Содержание волокон следует увеличивать постепенно, это позволит избежать вздутия и избыточного газообразования, начиная с 3–5 г (1 чайная ложка) на порцию пищи.
⠀
Лучше отказаться или уменьшить в питании: рисовую, манную каши, макароны, вермишель, картофельное пюре, кисели, поскольку эти продукты тормозят опорожнение кишечника.
Берегите здоровье!
#lopatina_запор_питание