На поездку в Рыбинск, запланированную на вторые майские праздники, у меня изначально не было никаких планов. Всё ж я там в третий раз. Мы хотели просто много гулять и сидеть на берегу Волги. Но, как обычно, я случайно нашла места, которые захотелось изучить подробней. Это и Карякинский сад, о котором я вообще ничего не знала (а я бы включила его в списки лучших достопримечательностей Рыбинска), и мост (тоже, кстати), и ещё всякое. Как, например, этот храм.
Мы просто рано приехали и пошли с вокзала в исторический центр. По пути внимательно смотрели по сторонам...
Чудесные домики, а за ними - храм. С долгой историей. Его на свои средства построила в 1870-ых годах семья местных жителей Озеровых. После смерти мужа жена много чего отдала Толгскому монастырю, который находится в Ярославле. В том числе - и этот храм. Тогда он был частично каменный, а частично деревянный, и вскоре его перестроили уже в таком виде (старое фото - 1905 год).
Храм выглядел изящно и нарядно и при этом был весьма "продвинутым" для своей эпохи: «Это было одно из самых современных зданий по тем временам. Инженерная и техническая мысль здесь на самом высоком уровне. Отличная котельная, водопровод. Во время работ под завалами обнаружили систему отопительных каналов, откопали остатки керамических труб — всё было продумано до мелочей!» (слова Александра Рыбникова, директора научно-производстенной мастерской «Яблоко», которая занимается реставрацией храма).
Храм закрыли то ли в 1919, то ли в 1921 году. Но всё же его не постигла участь тех церквей, из которых сделали овощебазы или гаражи. Здесь находился склад более-менее ценных предметов из других закрытых церквей и «в целях развития культурно-массовой работы среди интеллигенции города» работал клуб Союза учителей и медработников, а также профсоюзы. В 2007 году храм отдали старообрядцам, которые и начали её возрождать. Однако впоследствии они передумали.
"История передачи храма Толгской иконы Божией Матери представляется нам запутанной. Рассказывают, что старообрядцы несколько раз отдавали ключи от подворья в Рыбинскую епархию, а затем вновь забирали. Последний раз оставили чуть ли не «под ковриком»" (цитата из статьи с портала rybinsknote.ru). Храм вернули Православной церкви, а власти города выделили деньги на восстановление здания. Сейчас в нём проходят ремонтные работы, и при этом каждую субботу проводятся богослужения.
А это дом напротив храма. Тоже интересный :).
Читайте также:
- Блеск и нищета Рыбинска (первый раз в Рыбинске)
- Второй раз в "мини-Питере" - Рыбинске