Ростуризм впервые за 26 лет меняет закон о туризме: вот что об этом известно
Проект нового закона о туризме будет внесён в правительство РФ в ближайшее время, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. Сейчас завершается процесс его согласования с министерствами и ведомствами. Планируется, что закон будет принят уже в этом году, а начнёт работать в 2023.
Напомним, что этот документ полностью обновит систему регулирования туристической отрасли и отменит действие устаревшего № 132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ», принятого ещё в 1996 году.
Среди ключевых изменений, которые сейчас находятся на обсуждении:
➖ Введение новой системы фингарантий, которая обеспечит туристу в случае банкротства туроператора не только вывоз из другой страны, но и гарантированную фиксированную выплату в размере 40 000 рублей на человека. Размер этой выплаты всё ещё ориентировочный, но складывается из средней стоимости тура на человека. Обеспечивать эти выплаты будет фонд коллективной ответственности туроператоров, который заменит действующий сейчас персональный фонд ответственности.
➖ Введение маркировки тура и обновление самого понятия «турпродукта», чтобы включить в зону контроля все туристические услуги и обеспечить по ним гарантии возврата денежных средств.
➖ Введение в законодательное определение многих понятий: для типов размещения — гостевые дома, модульные отели, кемпинги, санатории; туристического агрегатора; экскурсий и экскурсионной деятельности.
➖ Введение новых терминов для внутреннего туризма — «туркластер», «мастер-планирование», «исторический центр» и «туристические маршруты».
➖ Законодательное введение понятия невозвратного тарифа для гостиниц по аналогии с авиакомпаниями.