Найти в Дзене

Автономный корабль Mayflower не смог пересечь Атлантику со сторого раза

Корабль Mayflower под управлением искусственного интеллекта (ИИ) второй раз попытался пересечь Атлантику и возвращается назад после обнаруженной неисправности.

15-метровый корабль, построен компанией ProMare, специализирующейся на морских исследованиях, с помощью IBM, вышел из Плимута (Великобритания), в прошлом месяце. Точкой назначения должен был стать Вашингтон. Через 2 недели судно сломалось недалеко от Португалии.

ИИ управляет судном Mayflower, используя данные видеокамер и датчиков на борту, работающих с алгоритмами компьютерного зрения для навигации. Но в случае возникновения аппаратной проблемы, рядом нет никого, кто мог бы ее исправить. По всей видимости на судне не хватает пары роботов, которые могут выполнить ремонтные работы.

Информация о статусе судна передается через онлайн-панель мониторинга, и все желающие могут отслеживать его местоположение, состояние бортовых систем и смотреть прямые трансляции его движения.

Один из зрителей заметил, что уровень заряда солнечных батарей корабля упал, и на прошлой неделе корабль отклонился от курса, тогда и прекратились прямые трансляции.

После прибытия корабля в порт Орта (Азорские острова) инженеры планируют устранить неисправность и отправить судно обратно в море, чтобы продолжить путешествие. Сейчас сотрудники IBM предполагают, что сбой связан с генератором корабля и не связан с искусственным интеллектом.

Первая попытка пересечь Атлантику окончилась неудачей так же из-за поломки дизельного генератора, когда в качестве источников питания остались только солнечные панели.

Тогда команда вернула корабль в порт для устранения неисправности после того, как он провел всего т3 дня в море.

Теперь корабль пребывал в море дольше (около двух недель), прошёл более 1200 морских и это внушает надежду в успех запланированного мероприятия.