Так готовят шашлык из баранины на моей Родине на Кавказе. Сегодня расскажу как сделать мясо мега мягким.⠀
⠀
Есть несколько принципов в приготовлении шашлыка из барашка. ⠀
⠀
1. Выбор мяса - на шашлык отлично подойдет задняя ножка, каре(пистолетики), ребрышки и седло.⠀
⠀
2. Маринад - хорошему молодому мясу (до года) не нужно ничего кроме соли, перца, растительного масла и немного лука. Если ваш барашек находился в момент забоя в почтенном возрасте, то мясо можно размягчить при помощи лукового сока, способ подходит для мяса без костей.⠀
⠀
3. Жарим на углях, которые немного «поседели», расстояние от углей 10 см, время приготовления 10-12 минут в зависимости от размера кусочков. Внутри мясо должно оставаться сочным и розоватым.⠀
⠀
3. Сверху посыпаем маринованным луком: лук нарезаем полукольцами тонко, уксус столовый разбавляем немного водой по вкусу, смачиваем лук уксусом, воздушно его перебирая минут 5, добавляем несколько щепоток сахара, солим. В конце добавляем сумах, зерна граната, кинзу.⠀
⠀
ДВА маринада для каре ягненка, достаточно подержать и пару часов:⠀
📌по-провансальски, как меня научили во Франции - оливковое масло, молодой чеснок, соль, перец, немного свежего тимьяна и розмарина. Перед жаркой удалить с мяса все пряности. Если каре тонкле дарим 5-7 минут с трех сторон.⠀
📌по-кавказски - репчатый лук несколько крупных головок на 1 кг мяса, соль, перец, можно немного зиры, орегано(душица), если любите, растительное масло.⠀
⠀
Маринад для мякоти, подходит только для мяса без костей, если мясо не молодое и требуется его размягчить:⠀
📌У задней ножки нужно снять все пленки и лишний жир, если его много. Обязательно удалить лимфоузлы! Порезать мякоть на небольшие равные кусочки, см. видео в соседнем посте. ⠀
📌Вбить похлопывающими движениями соль. Добавить сухой орегано по желанию, залить луковым соком, должен на палец покрыть мясо. Луковый сок получаю через шнековую соковыжималку. Можно блендером или на мясорубку и отжать через марлю. Оставить мясо в тепле на 2-3 часа или в холодильник на ночь.⠀
📌Перед жаркой отжать мясо от сока, обсушить, насадить на шампуры и смазать все кусочки со всех сторон кисточкой растительным маслом.⠀
Приятного! #шашлык #шашлыки #шашлык рецепт #рецепт шашлыка #рецепты шашлыка #шашлык из баранины #шашлык из ягнятины #кавказская кухня