Продолжим тему происхождения интересных русских слов. И сегодня у нас будет "Свистопляска". Пофантазируйте как бы вы объяснили этот термин иностранцу? Думаю, череда неких хаотичных негативных событий - это более-менее похожее объяснение. Тем не менее история слова уходит в глубину веков и существует как минимум две теории его появления.
Негативная
Дело было на Вятке не то в XIV не то в XV веке. Тогда Русь была раздроблена и каждое княжество пыталось собрать земли вокруг себя. Вот и новгородцы, не теряя времени, отправились на Вятку. Подойдя к Хлынову (он же Вятка, он же Киров) войско новгородцев решило не лезть в город и осадило его. Вятичи видя, что дело худо, решили позвать на помощь своих давних союзников устюжан. В одну из ночей устюжская рать обошла новгородский лагерь и вплотную подошла к Хлынову. Однако, дозорные спутали союзников с врагами и начали громким свистом поднимать защитников города. В результате под стенами древней Вятки состоялось братоубийственное "Хлыновское побоище".
С той поры место, где произошел "союзнический" бой, именуется Раздерихинским оврагом. А в память о битве, на четвертую субботу после Пасхи вятичи стали праздновать Свистунью, она же Свистопляска. Этот день начинался с панихиды по павшим, после чего люд отправлялся на ярмарки и кулачные бои. В торговых палатках, помимо яств, торговали расписными глиняными свистульками из Дымковской слободы.
Позитивная
В старину на Вятке особое внимание уделяли птице трясогузке. Считалось, что она помогает скорейшему приходу весны. Дескать трясёт хвостом, бьёт им по тонкому льду и тот ломается. Дабы привлечь максимальное количество сереньких пташек хлыновцы придумали праздник Свистопляски.
В тот день горожане вооружившись глиняными свистульками выходили на берег реки, начинали громко свистеть и задорно плясать. Таким образом они призывали птиц на помощь. После этого жители принимались катать глиняные шары с высокого берега на тонкий весенний лед, чтобы тот сломался как можно скорее.
А ещё к этой дате вятские мастерицы пекли "козули" - печенье в виде птиц и оленей. И вообще, Свистопляска считалась делом молодых - этакая вторая Масленица.
Вот такая интересная история у слова "Свистопляска". А вы знали об этом? Или может бывали в Кирове? Пишите ответы в комментарии. А ещё любите родную культуру, отмечайте народные праздники, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше будет интереснее.