Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с мало известными в России винтовками и совсем уж мало известными в России техническими подробностями о них, которые публиковались в конце 19 - начале 20 века. И сегодня расскажем о некоторых нюансах австрийской винтовки обр. 1867 года, больше известной как винтовка Верндля.
Небольшое введение
Начать надо, наверное, с того, что винтовка Верндля за рубежом часто называется винтовкой Верндля-Голуба, а, если уж подходить совсем строго, то должна называться винтовкой Голуба: именно Карел Голуб (1830 - 1903) создал это оружие, но, поскольку работал Голуб на предприятии Йозефа Верндля (1831 - 1889), которое, к тому же и начало производить эту винтовку, постольку, как говорится, вариантов не было...
Как это обычно бывает у военных начальников всего мира, винтовка эта появилась не от хорошей жизни: 3 июля 1866 года в сражении при Садове австрийцы "внезапно" выяснили, что их хотя и нарезные, но дульнозарядные ружья Лоренца, абсолютно не "пляшут" супротив прусских
тоже нарезных, но казнозарядных ружей Дрейзе. Естественно, медлить не стали, и уже в 1867 году начали выбирать между винтовкой Ремингтона с его роллинг блоком и несколькими другими образцами.
Именно Ремингтон ушел в отрыв, но тут вмешался Йозеф Верндль, предложивший "исконно австрийскую" винтовку с "исконно австрийским" крановым затвором и (какое совпадение!) под ремингтоновский патрон кольцевого воспламенения. Впрочем, он рассчитывал не только на "исконно-посконное", а "подкрепил" свое предложение, отказавшись от патентных сборов. И не прогадал. Именно его винтовка и была принята на вооружение (согласно легенде - лично император Франц Иосиф I выбирал между американским Ремингтоном и австрийским Верндлем).
Некоторые особенности
Естественно, главной особенностью винтовки был крановый затвор, открывавшийся слева направо:
"Для заряжания механизм ружья Верндля требует трех приемов: взвести курок и откинуть затвор, при чем экстрактор выбрасывает гильзу и открывается желоб затвора, по которому вкладывают патрон, додвинув его пальцем в патронник; затем следует закрыть затвор, т. е. повернуть его опять на место".
Впрочем, винтовка стала модернизироваться почти сразу.
Сначала, в 1870 году ей приделали пистолетную рукоятку-скобу - для удобства стрелка.
Потом, в 1873 году курок перенесли в середину - выяснилось, что, находясь сбоку, он способствовал растрескиванию ложи.
Ну а в 1877 году патрон 11,15х42, скопированный с патрона Ремингтона, заменили патроном 11,15х58, скопированный с патрона Гра (причем настолько, что австрийским патроном можно стрелять из винтовки Гра (но патроном Гра стрелять из винтовки Верндля нельзя)).
Технические характеристики винтовки Верндля обр. 1873 - 1877 годов (данные 1886 года)
Вес со штыком-саблей - 4,7 кг
Вес без штыка - 4,2 кг.
Длина со штыком-саблей 1749 мм
Длина без штыка 1281 мм
Длина ствола 843 мм
Толщина ствола у патронника 6,6 мм
Толщина ствола у дула 3,8 мм
Число нарезов 6
Прицел рассчитан на 2100 шагов (австрийский шаг 75 см)
Калибр 11 мм
Вес патрона (обр. 1877 года) 42,4 г
Длина патрона 74 мм
Вес заряда 5 г
Вес пули из мягкого свинца 24 г
Длина пули 27 мм
Диаметр 11 мм
Начальная скорость полета пули 438 м/с
Скорострельность до 11 выстрелов в минуту.
Вместо эпилога
Винтовка эта стала довольно популярной и успешно дожила до Первой Мировой войны и даже приняла участие в Гражданской войне в России - согласно некоторым данным ею вооружались украинские сечевые стрельцы.
Мне же она запомнилась не этим, а результатами, которые показала в 1873 году при испытаниях в США.
В этом самом году американцы, озаботившиеся после франко-прусской войны выбором более современной модели винтовки, провели сравнительные испытания нескольких относительно новых европейских образцов (английской Мартини-Генри, русской Бердана, швейцарской Веттерли, австрийской Верндля, нидерландской Бомона и пары "исконно американских" винтовок (Грина и Пибоди). Стреляли штатными боеприпасами
О ходе испытаний расскажу позже, а пока скажу только что лидерами стали винтовки Мартини-Генри и Бердана, показавшие лучшее отклонение при стрельбе в цель на дистанции в 475 м.
Все остальные винтовки показали такое отклонение, что к второму "контрольному отстрелу" (на дистанцию 732 м) допущены не были.
Но даже среди этих винтовок винтовка Верндля смогла "отличиться": в отчете, указывавшем отклонения в миллиметрах, против винтовки Верндля стоит не цифра, а слово - "дикое" (для сравнения: отклонения Мартини-Генри составило 261 мм, Бердана 325 мм, Пибоди - 424 мм, Веттерли - 574 мм).
Ну и чтобы закончить эту статью на приятной ноте, скажу, что вклад Карела Голуба в создание винтовки был все-таки оценен лично императором Францем Иосифом I: в 1874 году после принятия на вооружение очередной модернизации винтовки Верндля он был награжден императорским Рыцарским крестом, наградой, которой награждались только военные и только представители "благородного" сословия. Конструктор получил крест в виде исключения.
#историческое оружиеведение #оружие #винтовка #винтовка верндля
О винтовке Додето можно прочитать здесь.
О винтовке с барабанным механизмом можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!