Найти в Дзене
Логопед Ирина

За железным занавесом

Фото из интернета
Фото из интернета

Честно говоря, я такие пластинки увидела первый раз. И была несколько озадачена. Металлические зубья спускались с верхней челюсти, закрывая вход в рот. Сразу вспомнилось, как я сама в детстве носила пластинку, как она мне мешала. А такую я бы, наверное и носить не смогла. Но эта девочка носила.

У Нины был передний открытый прикус и дизартрия, и это сочетание нарушения прикуса и нарушения инервации встречается часто. Без этой пластинки язык постоянно вылезал между зубами, обеспечивая межзубное произношение свистящих и шипящих звуков. Пластинку Нина носила уже много месяцев. И ортодонт порекомендовал им пойти к логопеду.

Прикус был очень изменён. И я не была уверена в успехе. Потому что анатомия определяет результат. Но кто не рискует и не пробует, тот ничего не добивается, а мы добились. С помощью гимнастики, массажа и упражнений по постановке и автоматизации звуков удалось сделать практически невозможное: укрепить мышцы языка и исправить произношение всех звуков.

Почему все получилось. Ведь прикус был явно против хорошего произношения. Нина очень старалась. Она всегда выполняла все задания, делала гимнастику дома и с мамой делали массаж. А когда человек сам старается результат есть всегда.

Или просто повезло и все само исправилось. Как вы думаете? Пишите в комментариях.

А ту пластинку сняли в процессе занятий, не я конечно, а ортодонт.

Этот случай ещё раз показывает, что если нарушение прикуса сочетаются с нарушением тонуса мышц языка и губ, что бывает очень часто, одним исправлением прикуса не обойтись, нужны логопедические занятия.