Вчера поведала подписчикам о том, что я ЧЕЛОВЕК-КАЙНИК)))
И так захотелось мне рассказать про чай в своём канале хоть немного.
Так вот этот пост
про ЧАЙ
- Про то Как с ним жить,
- Как его пить,
- Как его не убить,
- Как не превратить в помои
- Как не вредить здоровью.
На самом дела чай - это листья чайного куста. Которые собирают в определенное время роста и подготавливают особым образом.
По сути сортов чая-то масса, хотя все это одно и то же растение. Различия в местности, где куст рос и самое главное - в способе заготовки, то есть ферментизации.
Я не буду углубляться в тонкости различий ферментизации, иначе вы замучаетесь читать много букв))) Скажу только, что и черный, и красный (о, то, что у нас называется черным чаем на самом деле красный), и бирюзовый, и зеленый, и белый - это все одно и то же растение))).
Но вот заваривают их по-разному.
Одно непреложное правило для всех видов чая - ВОДА!
1) Вода не должна быть, что называется "из-под крана". Пусть она будет родниковой, фильтрованной, талой, в конце концов бутилированной. Но не заваривайте чай в обычной воде из-под крана! Пожалуйста, не делайте этого!
2) Воду для чая нельзя доводить до бурлящего кипения. Эта стадия кипения у китайцев называется - смерть воды. По сути при нагреве до 100 градусов и бурном кипении молекулы воды расширяются как воздушные шары и попросту становятся не способны проникать через мембрану клетки и питать организм влагой, пронося с собой раствор микроэлементов. И току от такого пития нет никакого, только нагрузка на почки. Сюрприз, да?
Итак, вы наливаете воду в чайник или кастрюльку и греете.
Но как без градусника понять, что пора?
Держите инструкцию:
Различаются несколько стадий кипения воды. Она постепенно нагревается, а из школьного курса физики вы помните, что нагреваясь снизу, горячие вода и воздух поднимаются на верх, а более холодные "слои" опускаются на дно...
- Так вот, воздух, находящийся в воде при нагревании расширяется и вы видите пузырьки внизу чайника или кастрюльки (очень прикольно наблюдать это в стеклянном чайнике). По мере расширения они отрываются ото дна и не спеша устремляются на верх, похожие на жемчуженки, а вода начинает тихонечко шуметь. Эта стадия кипения еще называется "рыбий глаз". Тут заваривать чай еще рано.
- Дальше пузырьки отрываются все раньше, становясь все меньше и поднимаясь на верх все быстрее. И шум нарастает. Ну ыы же наверняка помните этот звук греющегося чайника, да?
- И вот вода будто белеет от миллионов крохотных пузырьков, а шум достигает максимума. Эта стадия называется "шум ветра в соснах". Прислушайтесь! Так ведь и есть! Будто ветер шумит в ветвях огромных деревьев!
Вот сейчас пора!
Вода готова соединиться с чаем.
Не пропустите этот момент, ибо в следующие несколько мгновений шум ветра стихнет и вода начнет бурлить и хлюпать. Она уже не дышит и не говорит с вами. Ее мертвая материя плещется от перегрева и залейте вы ею чай - получите крашенную водичку.
Ни какой пользы от нее и от чайного листа вы уже не получите.
Интересно? Писать продолжение?
P.S. Вы ЛУЧШИЕ!
Благодарю, что читаете и поддерживаете!
Дорогие подписчики! Не сочтите за труд - нажмите реакцию под статьей (палец вверх или вниз) и оставьте комментарий, хотя бы смайлик.
И почаще возвращайтесь на мой канал. Так вы очень поддержите меня и мой труд!
Желающие немного поддержать меня материально могут отправить донат (добровольное пожертвование), введя любую сумму от 2 р в форму ниже.
#низкоуглеводное питание с мамой мира #отказ от сахара #мама мира #реабилитация #эпендимома #онкология #коучинг для женщин #мотивация к жизни #польза чая #чай