Найти тему

Чай всему голова. Какой водой заваривать чай, чтобы не уничножить ни его, ни себя.

Оглавление
Архивное фото из моего чайного домика) 2009 год
Архивное фото из моего чайного домика) 2009 год

Вчера поведала подписчикам о том, что я ЧЕЛОВЕК-КАЙНИК)))
И так захотелось мне рассказать про чай в своём канале хоть немного.

Так вот этот пост

про ЧАЙ

  • Про то Как с ним жить,
  • Как его пить,
  • Как его не убить,
  • Как не превратить в помои
  • Как не вредить здоровью.

На самом дела чай - это листья чайного куста. Которые собирают в определенное время роста и подготавливают особым образом.

По сути
сортов чая-то масса, хотя все это одно и то же растение. Различия в местности, где куст рос и самое главное - в способе заготовки, то есть ферментизации.

Я не буду углубляться в тонкости различий ферментизации, иначе вы замучаетесь читать много букв))) Скажу только, что и черный, и красный
(о, то, что у нас называется черным чаем на самом деле красный), и бирюзовый, и зеленый, и белый - это все одно и то же растение))).

Но вот заваривают их по-разному.

Одно непреложное правило для всех видов чая - ВОДА!

1) Вода не должна быть, что называется "из-под крана". Пусть она будет родниковой, фильтрованной, талой, в конце концов бутилированной. Но не заваривайте чай в обычной воде из-под крана! Пожалуйста, не делайте этого!

2) Воду для чая нельзя доводить до бурлящего кипения. Эта стадия кипения у китайцев называется - смерть воды. По сути при нагреве до 100 градусов и бурном кипении молекулы воды расширяются как воздушные шары и попросту становятся не способны проникать через мембрану клетки и питать организм влагой, пронося с собой раствор микроэлементов. И току от такого пития нет никакого, только нагрузка на почки. Сюрприз, да?

Итак, вы наливаете воду в чайник или кастрюльку и греете.

Но как без градусника понять, что пора?

Держите инструкцию:

Различаются несколько стадий кипения воды. Она постепенно нагревается, а из школьного курса физики вы помните, что нагреваясь снизу, горячие вода и воздух поднимаются на верх, а более холодные "слои" опускаются на дно...

  1. Так вот, воздух, находящийся в воде при нагревании расширяется и вы видите пузырьки внизу чайника или кастрюльки (очень прикольно наблюдать это в стеклянном чайнике). По мере расширения они отрываются ото дна и не спеша устремляются на верх, похожие на жемчуженки, а вода начинает тихонечко шуметь. Эта стадия кипения еще называется "рыбий глаз". Тут заваривать чай еще рано.
  2. Дальше пузырьки отрываются все раньше, становясь все меньше и поднимаясь на верх все быстрее. И шум нарастает. Ну ыы же наверняка помните этот звук греющегося чайника, да?
  3. И вот вода будто белеет от миллионов крохотных пузырьков, а шум достигает максимума. Эта стадия называется "шум ветра в соснах". Прислушайтесь! Так ведь и есть! Будто ветер шумит в ветвях огромных деревьев!

Вот сейчас пора!

Вода готова соединиться с чаем.

Не пропустите этот момент, ибо в следующие несколько мгновений шум ветра стихнет и вода начнет бурлить и хлюпать. Она уже не дышит и не говорит с вами. Ее мертвая материя плещется от перегрева и залейте вы ею чай - получите крашенную водичку.

Ни какой пользы от нее и от чайного листа вы уже не получите.

Интересно? Писать продолжение?

P.S. Вы ЛУЧШИЕ!

Благодарю, что читаете и поддерживаете!
Дорогие подписчики! Не сочтите за труд - нажмите реакцию под статьей (палец вверх или вниз) и оставьте комментарий, хотя бы смайлик.
И почаще возвращайтесь на мой канал. Так вы очень поддержите меня и мой труд!
Желающие немного поддержать меня материально могут отправить донат (добровольное пожертвование), введя любую сумму от 2 р в форму ниже.

#низкоуглеводное питание с мамой мира #отказ от сахара #мама мира #реабилитация #эпендимома #онкология #коучинг для женщин #мотивация к жизни #польза чая #чай

Еда
6,93 млн интересуются