Однажды, поддавшись острому желанию порукодельничать и сделать что то из бисера, я начала поиски схем и примеров работ в интернете, что бы примерно сориентироваться что я хочу сделать. Вдруг, я увидела классное мужское кольцо из бисера и решила порадовать своего молодого человека изделием.
Начала поиски информации: "на какой нити лучше сделать изделие?", "какой бисер выбрать?" и "где найти нужную схему?" (спойлер: схему пришлось рисовать самой, а разбираться в нитях методом проб и ошибок).
Итак, при создании кольца нам понадобится:
- Мононить ~ 1,5 м
Данная нить (по ссылке) не крошится и очень тонкая, что позволяет беспрепятственно проходить несколько раз через одну и ту же бисеринку, а так же, влезает в ушко самой тонкой иглы
- Квадратный бисер размера 11/0 2-х желаемых цветов (у меня это японский бисер TOHO BEADS цвета №0089 и №161, приобретенный в Леонардо)
- Тонкая игла. Т.к. бисер достаточно мелкий, а через одну бисеринку нам придется проходить несколько раз, необходимы действительно тонкие иглы и маленьким ушком. У меня это иглы Gamma N-315
- Ножницы
- Сантиметр
- Обхват пальчика, на который делаем кольцо
Собственно, схема:
Как работать со схемой:
Плетение по схеме происходит слева на право. Для первого ряда нам необходимо набрать 12 бисеринок на иглу и спустить их вниз по нити, оставив небольшой хвостик (около 10-13 см)
Далее переходим ко второму ряду (самый сложный во всем плетении, т.к. бисер на нити еще не закреплен, дальше - проще!):
Набираем первую бисеринку (черная) и пропускаем иглу сверху вниз через вторую бисеринку уже имеющуюся на нити (если включать бисеринку, которая на игле, то через третью).
Затягиваем и получаем:
Далее, по схеме, берем на иглу еще одну черную бисеринку и проходим иглой через одну бисеринку предыдущего ряда, затягиваем и получаем:
То же самое с третьей бисеринкой:
Каждый раз пропускаем одну бисеринку из предыдущего ряда, и проходим там иглой с бисеринкой из следующего, в соответствии со схемой.
Внимательно следуя схеме доделываем второй ряд. Внимание! Последняя бисеринка из второго ряда - белая!
Дальше переходим к третьему ряду:
Получаем следующее:
Последовательно плетем в соответствии со схемой.
Несколько промежуточных фото:
Заканчиваем один треугольник и получаем следующий результат:
Далее по схеме последний ряд дублирует второй, т.е. вы плетете последний ряд по схеме, а затем, переходите к третьему сначала
Так и продолжаете плести нужное вам количество треугольников.
Последний ряд во всем плетении должен заканчиваться так, что бы нить осталась сверху:
Без набора бисера на иглу, проходим иглой через первую бисеринку самого первого ряда. Вот так:
Далее через первую последнего ряда:
Так и продолжаем, вторая бисеринка первого ряда - вторая последнего и так далее.
В самом конце проходим иглой через последнюю бисеринку, затягиваем ряд, получаем кольцо!
Теперь необходимо закрепить нити что бы ничего не расплелось.
Снимаем иглу с нити и делаем два узелка между нитью, хвостик которой мы оставляли в самом начале и нитью, которой мы затягивали последний ряд.
Далее снова надеваем иглу на нить и проходим ей через несколько рядов для лучшего закрепления, обрезаем нитку максимально близко к бисеринкам (что бы ничего не торчало). Теперь надеваем иглу на кончик нити, который мы оставляли в начале и проделываем тоже самое - закрепляем нить, пройдя через несколько рядов плетения и обрезаем нить.
Поздравляю! Ваше кольцо готово!