Часто случается, что при утечке фреона сходу найти утечку не так-то и просто. Одно дело, когда проблема в вальцовочных соединениях - как правило, там все предельно наглядно. Потёки масла видны сразу, разбираемся с вальцовками. Совсем другое, когда имеются микротрещины в самих медных трубках - фреон уходит довольно долго и незаметно. Дефекты могут быть как на трубках магистрали (трассы), так и самих блоков.
В такой ситуации ничего не покажет ни вакуумирование, ни сам фреон под давлением, потому что повреждения слишком незначительны. Здесь нам на помощь приходит азот.
Дело в том, что давление азота намного выше, чем фреона. В систему при поиске утечки подаётся почти 41 bar, что в несколько раз больше рабочего давления фреона. Дальше уже начинается обработка мыльным раствором, который при столь высоком давлении наглядно проявляет утечку.
Для проведения таких работ требуется сам баллон с азотом, качественный и надёжный редуктор, хороший коллектор и зарядные шланги. Я использую профессиональный редуктор MESSER, Германия.
Использовать редуктор за 1500 рублей - непростительная глупость, ведь давление в баллоне - 150 bar! Дешёвый, сделанный непонятно из чего редуктор, может просто разорвать, нанеся серьезные травмы.
Вот, для примера, барахло дешевле 2000 рублей (фото выше). Сможет ли он выдержат давление, необходимое для опрессовки? Сомневаюсь, и проверять не хочу - это опасно.
В своем же редукторе я уверен - массивная латунь, идеальное качество, высочайшая надёжность. Фирма MESSER уже много десятилетий выпускает разного типа редукторы, и достигла в своей сфере совершенства. Конечно, и цена соответствует качеству, но это как раз не вызывает вопросов.
Кроме редуктора, для опрессовки необходим качественный коллектор, способный уловить малейшее изменение давления и качественные зарядные шланги, способные это давление выдержать. Я в работе использую шланги WIGAM (Италия). Вот моя статья про эти шланги.
В общем, ничего нового - для качественной работы нужен качественный инструмент. Такой инструмент совсем недёшев, но без него не обойтись.
От себя же я могу дать следующую рекомендацию: если вас коснулась проблема с утечкой фреона (особенно - не в первый раз, а ремонтники приехали без течеискателя и азота - гоните их в шею! Ничем хорошим такой ремонт не закончится. Я знаю много случаев, когда приезжали на ремонт именно так, причем неоднократно. Результат был предсказуем - проблема решена не была...
До новых встреч, не забывайте подписываться на канал. Напоминаю, что каталог моих последних статей находится здесь.