Найти тему
44,1K подписчиков

Сезон клубники набирает обороты, и я снова пеку пирог с клубникой. На этот раз неприлично простой и невероятно вкусный

2,7K прочитали

Если верить старинным летописям, еще в доисторические времена люди знали и любили землянику. Эту сладкую ягоду долгое время приходилось искать в лесу. Лишь в XV веке этот дикий фрукт был «одомашнен», и сделано это было с большой помпой. 12 000 кустов земляники было посажено в садах Лувра для нужд придворной кухни. И королевский двор с мая по июль наслаждался десертами с ароматной ягодой. Все бы хорошо, но ягоды клубники в те времена оставался очень маленькими.

Все изменилось спустя почти три столетия, когда французские первооткрыватели, отправившиеся на покорения Америки, привезли из-за океана похожие растения с более крупными плодами.

Если верить старинным летописям, еще в доисторические времена люди знали и любили землянику. Эту сладкую ягоду долгое время приходилось искать в лесу.

В настоящее время по словам ученых-агрономов насчитывается более 600 сортов клубники. Самыми сладкими ягодам украшают десерты, готовят клубничное конфи и кладут в пироги с ягодной начинкой. И вот именно такой пирог мы сегодня будем с вами готовить.

Рецепт клубничного пирога

  • 250 г бездрожжевого слоеного теста
  • 200 г заварного крема
  • 500 г клубники
  • блестящая малиновая глазурь для отделки

Как сделать слоеное бездрожжевое тесто

Чтобы получить 250 г теста, вам понадобится

  • 125 г пшеничной муки
  • 60 мл воды
  • 2 г мелкой соли
  • 90 г сливочного масла для прослойки.

О том как сделать слоеное бездрожевое тесто, я уже не раз рассказывал на этом Дзен-канале, так что, если вы все еще не умеете этого делать, вам будет проще посмотреть коротких видеоролик.

Как приготовить заварной крем классический

Чтобы получить 200 г заварного крема (Crème pâtissière), вам понадобится:

  • 50 г сахарного песка
  • 25 г муки
  • 2 яичных желтка
  • 1 яичный белок
  • половинка стручка ванили
  • 200 мл молока

Опять-таки, я не готов в стопятисотый повторять технологию изготовления заварного крема. Кто вдруг забыл, загляните в мой ролик - там все разложено по полочкам.

Как сделать зеркальную глазурь

Как и в большинстве других вещей, связанных с выпечкой, для того, чтобы получить отличный кондитерский гель, важно точно следовать рецепту.

Рецепт бесцветной зеркальной глазури

  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 200 мл
  • Желатин – 4 гр

Как приготовить прозрачную зеркальную глазурь

Желатин замочите в холодной воде.

В сотейник налейте воду и насыпьте сахар. Поставьте на огонь. Размешивайте, чтобы сахар растворился, затем прекратите помешивать и доведите смесь до кипения.

Полученный сироп охладите до 65° C. Отожмите разбухшие в воде желатиновые пластины, затем добавьте желатин в сироп и перемешайте до полного растворения.

Вот и все. Осталось охладить примерно до 20° C - и зеркальная глазурь готова. Теперь ею можно покрывать маффины или муссовый торт.

Но в нашем случае, нам нужно сделать зеркальную глазурь ярко-красного цвета. Как? Проще простого. Вам понадобится водорастворимый пищевой краситель.

Как испечь слоеный корж для клубничного пирога

Раскатайте слоеное тесто в полоску размером примерно 45 х 25 см. И уложите его на застеленный пергаментом противень.

Острым ножом, по линейке отрежьте по длинному краю теста 2 полоски шириной около 2 см.

Вооружитесь вилкой и во многих местах наколите широкий пласт теста.

Кулинарной кисточкой нанесите на длинные края прямоугольника тонкий слой взбитого яйца. И уложите на него 2 узкие полоски теста.

Если верить старинным летописям, еще в доисторические времена люди знали и любили землянику. Эту сладкую ягоду долгое время приходилось искать в лесу.-2

Поставьте противень разогретую до 180°С духовку, и выпекайте пока тесто не поднимется и не станет золотисто-коричневым. После этого оставьте противень в духовке еще на несколько минут, чтобы слоеное тесто полностью высохло.

По окончании выпечки достаньте противень из духовки и дайте коржу полностью остыть.

Как собрать клубничный пирог с кремом

Если верить старинным летописям, еще в доисторические времена люди знали и любили землянику. Эту сладкую ягоду долгое время приходилось искать в лесу.-3

На остывшую основу пирога выложите заварной крем и разровняйте его шпателем.

Растопите красную глазурь на очень медленном огне. При необходимости добавьте к ней 1 столовую ложку воды.

Клубнику вымойте, очистите от плодоножек и обсушите бумажными полотенцами. Выложите ягоды пирамидкой на дно пирога, поверх заварного крема.

Затем возьмите кондитерскую кисточку на покройте ягоды очень жидкой прозрачной красной глазурью.

Если верить старинным летописям, еще в доисторические времена люди знали и любили землянику. Эту сладкую ягоду долгое время приходилось искать в лесу.-4

Гель не только придаст вашей выпечке нарядный блеск, он также склеивает ягоды клубники. Так что после его застывания вы сможете разрезать пирог, не разрушая слой ягод.

Вот и все! Ваш клубничный пирог готов. Можете звать всех пить чай!

Советы от шефа

  1. Я люблю использовать желатин в пластинах. Его проще дозировать, он всегда идеально прозрачен, и с ним вы никогда не ошибётесь с количеством воды. Но нет никаких проблем, чтобы использовать гранулированный желатин. Просто следуйте инструкциям на упаковке по его замачиванию.
  2. В Европе почти в каждом большом магазине можно купить готовый прозрачный кондитерский гель для украшения тортов и ягодных пирогов. В нашей стране такое удовольствие доступно, главным образом, профессиональным кондитерам. Но к счастью для нас, сделать зеркальную глазурь не так уж сложно.
  3. На самом деле готовить 250 г слоеного теста очень неудобно. Поэтому я всегда делаю его примерно килограмм, а потом делю на 4 части, Одну использую на пирог, а остальные замораживаю

#клубничный пирог #пирог с клубникой #шеф-кондитер юрий волков #слоеный пирог #пирог из слоеного теста

Если верить старинным летописям, еще в доисторические времена люди знали и любили землянику. Эту сладкую ягоду долгое время приходилось искать в лесу.-5

🍓🍓Ищете лучшие в мире десерты с клубникой? Вот они: