Частое мытье волос негативно сказывается на здоровье кожи головы, к тому же не всегда есть время и возможность вымыть голову жидким средством. Например, в поездках или при катастрофической нехватке свободного времени на помощь придет сухой шампунь. Это средство делает волосы чистыми и ухоженными за считанные минуты.
Принцип работы сухого шампуня
При нанесении на корни волос средство впитывает кожное сало, которое легко убрать при расчесывании волос.
В состав сухого шампуня входят:
● абсорбент (тальк, глина);
● ароматизатор;
● антибактериальное средство;
● биологически активные компоненты.
Благодаря такому составу локоны становятся свежими, ухоженными и без неприятного запаха, создается эффект дополнительного объема. Окрашенные волосы дольше сохраняют свой яркий оттенок, так как пигмент краски не так быстро вымывается из-за применения сухого шампуня.
Этапы нанесения сухого шампуня
Использование средства состоит из нескольких этапов:
1. Сухие локоны тщательно прочесать и распределить на отдельные пряди.
2. Распылить средство от корней волос до середины на расстоянии 15 см. Каждую прядь обрабатывать не более пары секунд.
3. Подождать 3-10 минут в зависимости от степени загрязнения волос. За это время весь кожный жир впитается в средство.
4. Аккуратно втереть сухой шампунь в корни пальчиками.
5. Прочесать волосы для того, чтобы убрать остатки средства с локонов.
6. В случае, если на волосах остались белые следы, высушить их при помощи фена.
Для эффективного использования сухого шампуня стоит придерживаться следующих рекомендаций:
1. Наносить средство лучше вечером перед сном. Сухой шампунь за ночь успеет хорошо собрать кожное сало, а на утро локоны будут свежими и чистыми.
2. Не использовать средство несколько раз подряд. Сухой шампунь лучше применять в промежутках между традиционным мытьем. Нанесение средства несколько раз на кожу головы приводит к накоплению абсорбента, что забивает кожные поры.
3. Для жирной кожи рекомендуется чередовать мытье волос с применением сухого шампуня. Ежедневное применение жидкого шампуня делает волосы тусклыми и сухими. Для поддержания свежести локонов лучше использовать сухое средство в промежутках между традиционным мытьем водой.
Безопасное использование
Не смотря на все преимущества сухого шампуня, не стоит использовать его слишком часто. Эксперты рекомендуют применять средство не чаще, чем 2 раза в неделю. Сухой шампунь забивает поры кожи головы и может привести к воспалительным реакциям, замедлению роста волос, появлению перхоти.
Также стоит учитывать возможные аллергические реакции на компоненты средства. Для безопасного использования стоит сначала сделать тест на коже запястья. Для этого нанести немного средства и подождать 10-15 минут. В случае зуда или покраснения не стоит использовать сухой шампунь.
Таким образом, сухой шампунь станет настоящим помощником не только в ежедневном уходе, но и в экстренных ситуациях. Безопасное использование средства гарантирует волосам здоровый и ухоженный вид.