Помните слова этой замечательной песни? А хотите полюбоваться багульником в живописи? Помню, как в детстве замирало сердце от первых двух строчек. А багульник для меня, родившейся в Сибири и выросшей в окружении берез и елей, казался чудесным растением, сродни сказочному аленькому цветочку, который хотелось увидеть:
Где-то багульник на сопках цветет,
Кедры вонзаются в небо…
Кажется, будто давно меня ждет
Край, где ни разу я не был (И. Морозов).
Не обошли вниманием цветущий багульник и художники. Любопытно, что если верба появляется и в натюрмортах, и в пейзажах, и активно – в бытовом жанре, то багульник удалось найти преимущественно в натюрмортах и пейзаже. И только 1 работу, которую можно отнести к бытовому жанру. Показательно? Показательно. Для русского сознания, отраженного в живописи, багульник был и остается представителем мира природы. Яркой краской, оживляющей серый пейзаж, предваряющей наступление Весны в природе.
Багульник считается символом Забайкалья, а еще – дальневосточной весны, Владивостока. На языке растений символизирует мужество. Лучший в подборке пейзаж с багульником – работа известного графика и живописца, заслуженного деятеля искусств РСФСР Бориса Ивановича Лебединского (1891–1972 гг.). Кажется, картина дышит и дает дышать зрителю. Кстати, в этом году ей исполняется 100 лет! (Изображение внизу статьи).
А причем тут песня о багульнике? Она так и осталась одной из любимых. И вот уже давно живу в городе, построенном на сопках, которые во второй половине апреля покрываются ярко-розовой пеленой багульника. Пару лет назад заметила удивительную вещь: на городских клумбах стали появляться полевые и лесные цветы: огоньки, незабудки, хохлатка желтая, лютики, даже ландыши и адонисы! И – багульник. Так природа ненавязчиво приходит к нам в гости и остается навсегда. Огромная благодарность всем тем людям, которые делают наши города и поселки цветущими! И так создают город-сад, пусть даже и в масштабах одной клумбы.
А наша с вами задача на сегодня какая? Одеться по погоде и выбраться за стены квартиры. И – топ-топ ножками. Сначала – вокруг своего дома, любуясь цветами и травушкой, пробивающимися из-под земли. Затем – топ-топ ножками вокруг соседних домов. И снова – любуясь растительностью. И еще – учась стойкости и целеустремленности природы. Целеустремленности жить и цвести, несмотря ни на какие обстоятельства.
Хотите увидеть еще одну тематическую подборку живописи? Вот статья Верба в живописи.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.