Найти в Дзене
Анастасия Миронова

О благотворительности лично в руки и сборах на Донбасс: кому там можно доверять, кто меньше украдет?

Фото: stribuna.ru
Фото: stribuna.ru

Пусть сегодня будет день благотворительности. Отвечу сразу на два вопроса, которые часто в последнее время слышу. Первый - будет ли эффективнее, при таком количество злоупотребления в НКО, жертвовать деньги напрямую нуждающимся и кому, как перечислять для Донбасса.

Вернее, это все мне пишут обычно в форме утверждений, а не вопросов: дескать, люди стали умны и не позволяют себя обмануть. В комментариях я не раз писала о том и другом, давайте поговорим быстренько отдельно.

Первое: жертвовать деньги напрямую нельзя. Воруют там, где нет контроля со стороны государства. Фонды, которые плохо контролируются, воруют много. Людей контролировать еще сложнее. Самые грязные и непрозрачные сборы, самые большие черные дыры - в поборах на личные карты родителей, кошельки, в разных индивидуальных просьбах о помощи. Тут вы даже не в состоянии самостоятельно выяснить, какая история болезни правдива, а какая выдумана с нуля... Скажу лишь, что самые большие траты со сборами на СМА - у родителей.

Никогда! Если хотите, чтобы рынок благотворительности наконец сформировался цивилизованным и с него вымыло все плохое, никогда не жертвуйте лично. Исключений мало, они ограничены лишь тем, что вы можете легко проверить (личные знакомые, родственники либо погорельцы в маленьком селении, где все друг друга знают). Или чему безоговорочно верите (когда известный человек говорит, что у него беда).

Остальные сборы на карты и в личные кошельки, лично в руки и пр. - потенциальная прорва

В фондах много всего дурного. Есть фонды, которые воруют. Есть те, что не воруют, но вполне открыто тратят на себя огромные средства (я писала о проектах Алешковского, у которых на сбор рубля уходило около 50 коп., это согласно их же отчетности). Но у фондов есть два преимущества:

  • они отчитываются перед Минюстом. Хоть какой-то контроль;
  • они проверяют истории обращающихся.

То и другое может делаться спустя рукава, но при благотворительности из рук в руки проверки не предусмотрено вообще.

Второй вопрос - по помощь Донбассу. Я лично исхожу исключительно из предыдущего тезиса. Сама я очень слабо следила в минувшие годы за благотворительностью в их секторе, каюсь. Пару раз я безответственно переводила небольшие суммы на какие-то проекты, особенно не проверяя, что там к чему. Но всегда - в фонды или организации, а не частным лицам. Еще я где-то в марте-апреле переводила немного денег гуманитарному батальону, Эдварду Чеснокову. Тоже нет данных, что Чесноков украдет. Но я вообще не поняла, что теперь у них с этим батальоном, где отчетность, что за люди вовлечены, да и не видела, чтобы Чесноков еще собирал, так что это отставила.

Я знаю, что сейчас много кто собирает гумпомощь, деньги именно на месте. Их распределяют среди едва ли не стихийно собирающихся волонтеров, переводится все это на личные карты. Часто деньги собираются по подписчикам в Телеграме (Вконтакте жестко такие сборы пресекает). Что важно понимать: по большому счету, почти вся благотворительность, которая сейчас ведется на Донбассе через лиц публичных, непрозрачна. Вы можете доверять тем или иным военкоррам, правозащитникам, местным активистам - ваше право. Однако надо помнить о неизбежном: большинство из них что-то да украдет. Так устроена благотворительность. Вы даже не представляете, сколько людей из этой околодонбассовской среды сейчас кормятся на сборах. Отмечу, что я говорю не о сборе гумпомощи здесь для отправки туда, а о высылке денег разным лицам, которые там сейчас мелкими проектами что-то развозят, лично кому-то дают деньги.

Что стала делать я, когда захотела перечислять деньги? Искать фонды, которые там работают. Официальные, с какой-никакой отчетностью

Увидела, что их, вообще-то, очень мало. Честно скажу, сидеть и рыть эту тему, выяснять, кто там работает, кому можно доверять, мне некогда. Я запомнила когда-то, что для помощи Донбассу есть фонд у Прилепина, назван его именем. Даже упоминала о нем в другом контексте. Я решила, что буду перечислять деньги туда. Потому что, во-первых, у Прилепина есть отчетность и он действительно очень много времени проводит на Донбассе. Во-вторых, я не верю, что человек, который написал такие книги, может много украсть. Да и имеющиеся общие знакомые говорят о том, что в роскоши Прилепин не живет. Хотя его тяга к породистым животным меня настораживает: у него много дорогих породистых псов и даже породистый кот! Это тревожный звонок. Тем не менее, я считаю, что надежнее так.

Сразу скажу, что Прилепина я не рекламирую, ему и без меня хорошо. Лично мы не знакомы, я его видела один раз в 2012 году и говорила уже, что персонально он произвел на меня отталкивающее впечатление. Книгу он мою не хвалил. И даже не читал, его об этом спрашивали (и для меня это горько, что не читал). Просто я умею на все смотреть трезво, чистыми глазами. И в данной ситуации - со сборами для раздачи помощи непосредственно на Донбассе - вижу, что доверять там слепо особенно-то никому не стоит, кроме работающих там фондов. Я таких знаю немного. В честность Прилепина в этом вопросе мне хочется верить. Если ошибаюсь, это, конечно, тоже горько.

Ну и, да, сейчас многие меня проклянут из тех, кто собирает деньги по подписчикам на бензин, лекарства, собачек Донбасса и пр. Ничего, я перетерплю... Был бы прок!

СВО
1,21 млн интересуются