Я давно пользуюсь этим лайф-хаком и решил поделиться им с вами, дорогие читатели. Это функция "утилиты" - команда purge, проверка на системные ошибки, которая работает как надо только после того, как вы пересохраните файл через dxf формат.
Необходимость облегчить файл вызвана в большей степени не для экономии места на флэшке, а для нормальной работы автокада. Генпланисты наверное меня понимают. Когда долго работаешь с топосъемкой в процессе создания генплана или плана конструкции сооружения, накапливается большой объем системного мусора, кэша и скрытых ошибок файла. Особенно это заметно на чертежах плана, совмещенного с конструкциями, разрезами и всевозможными узлами, спецификациями, видовыми экранами и подгружаемыми картинками и OLE-объектами, что неизбежно при работе с инфраструктурными объектами городской среды.
Как итог это медленная работа автокада при копировании объектов, создании штриховок, и других элементарных действиях.
Пошаговая инструкция очистки файла dwg
1. Сохраняем файл в формате dxf-2000.
2. Закрываем автокад, игнорируя любые предупреждения программы.
3. Открываем dxf-файл из папки, куда он был сохранен (не через автокад).
4. Пересохраняем в dwg. Я обычно сохраняю файл в замен старого, но если волнуетесь, можно назначить файлу другое имя.
5. Dxf файл удаляйте. Он больше не нужен.
6. Проводите чистку:
Файл -> Утилиты -> Проверить/Очистить.
7. Сохранить
Результат метода dxf-сохранения
Весил файл 21 Мб, а после чистки стал весить 226 Кб! Немало важно для тех, кто экономит интернет-трафик при отправке файлов и дисковое пространство компьютера.
Но это не главное. Самое главное то, что теперь автокад быстро выполняет все команды, иными словами - "летает", а ещё этот метод избавляет пользователя от штемпеля учебной версии!
Буду рад если воспольщуетесь советом и поделитесь впечатлениями в комментариях. Удачи в работе!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Кругозор Проектировщика "