Первым сегодня на очереди "Дом И. И. Зейферт (Гостиница "Россия")".
Здание было построено в 1840-е годы, по заказу немца по фамилии Дубек на углу Немецкой и Александровской улиц. Долгое время дом оставался самым крупным в округе.
За 49 лет дом сменил множество владельцев и был переделан под гостиницу. В начале 1880-х годов «угольный магазин» заняла аптека Шмуккера и продержалась в углу здания до 2004 года.
В 1889 году владельцем здания стал известный мукомол Иван Иванович Зейферт. Под его руководством гостиница была перестроена. Появился третий этаж, чугунные навесы для кафе, балкон, шпиль с надписью "Россия" и многие другие изменения.
В качестве транспорта постояльцам предлагался трамвай (с 1908 года начал курсировать по улицам Немецкой и Александровской) и собственные автомобили для доставки на вокзал.
В гостинице было паровое отопление, электрическое освещение, душевые комнаты, и первый в городе лифт.
off: историческая фотография взята с сайта oldsaratov. Издания Бестужева, 1890 год.
К огромному сожалению в 2020 году здание охватил сильный пожар, сейчас оно огорожено и надеемся идёт реставрация...
Второе зданием на сегодня "Окружной губернский суд и судебная палата".
1 июля 1871 г. судебной реформой был создан Саратовский окружной суд, у которого не было собственного здания и он переезжал с места на место.
Отдельное здание было построено в 1879 году по проекту архитектора Алексея Марковича Салько.
Располагается на пересечении улиц Московской и Никольской.
До революции нижний этаж всего здания сдавался под магазины и торговые площадки.
В пристройке по улице Никольской с 1900 по 1905 годы размещалось Саратовское коммерческое училище, а в 1917 году здание занял Губернский совет народного хозяйства. В тридцатые годы – школа гражданского воздушного флота и авиационный техникум.
С 1941 по 1944 года в здании размещался штаб Приволжского военного округа и эвакогоспиталь.
В 1944 году в здании Окружного суда открылось Суворовское военное училище, набирая ребят пришедших с войны – сынов полков и потерявших родителей.
С 60-х и до 1986 года в этом здании располагалась школа-интернат № 3. А в 1987 году открылась Экспериментальная школа-система № 4, которая с 2001 года стала школой с углубленным изучением предметов, с 2009 года - лицеем.
off: историческая фотография взята с сайта oldsaratov. Открытка издания Бестужева, 1894 год.