Найти в Дзене

104. История происхождения многонационального народа российского. Часть7.

Дорогие друзья!

10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.

От уезда Вайга до острова Вайгач

Настоящая глава будет посвящена древней стране Арианам Вайджа, которая упоминалась ещё в иранской Авесте:

«1. Сказал Ахура Мазда Спитаме-Заратуштре: «О Спитама-Заратуштра, я сделал места обитания дарующими покой, как бы мало радости там ни было. Если бы я, о Спитама-Заратуштра, не сделал места обитания дарующими покой, как бы мало радости там ни было, весь телесный мир устремился бы в Арианам Вайджа.

2. Во-первых, наилучшую из стран и мест обитания я, Ахура Мазда, сотворил: Арианам-Вайджа с рекой Вахви-Датией…

3. Десять месяцев там зимние, два – летние, и в эти зимние месяцы воды холодные, земли холодны, растения холодны там в середине зимы, там в сердцевине зимы; там зима когда идёт к концу, там большое половодье».

Согласно этому тексту древнейшей священной книги ариев получается, что когда-то существовала некая наилучшая страна под названием Арианам Вайджа – Арийская Вайджа. Причём, эту страну Ахура Мазда, верховный бог ариев, создал самой первой. Следовательно, она была и самой древней страной среди всех остальных стран, в которых когда-то жили арии.

Располагалась эта страна где-то на Крайнем Севере. Ведь лето продолжалось там лишь два месяца, а вот зима, наоборот, длилась десять месяцев. Кроме того, в этой стране протекала некая река Вахви-Датия – Добрая Датия. Её воды зимой замерзали, а в конце зимы наблюдался паводок.

В данном случае слово Вайджа – это англицизм, неправильное озвучивание слова – Vaiga. У ариев оно звучит как Вайга. Поэтому в действительности нужно говорить о стране Арианам Вайга, а не Вайджа. Известна ли историкам такая страна? Нет, о такой стране в учебниках истории также никто, никогда не писал. В то же время именно так назывался, например, древний уезд (кихельконд) на востоке Эстонии – Vaiga (рис. 1).

Рис. 1

На русском языке у поморов слово ВАЙГА – это ход, проход для судов, глубь, стрежень, русло, ворота, морской фарватер.

Похожее название до сих пор также носят: Вайгува – деревня в Кельмеском районе Шяуляйского уезда Литвы, центр Вайгувского староства; и Вайгуны – деревня в Минской области Белоруссии.

С другой стороны, похожее название по сей день носит и остров Вайгач, расположенный на границе Баренцева и Карского морей. Он относится к Ненецкому автономному округу Архангельской области России. Поэтому можно предположить, что страна Вайга могла простираться от Эстонии до Ненецкого автономного края (рис. 2).

Рис. 2

-2

В юго-западной части острова были обнаружены полиметаллические руды. Анализы показали наличие промышленных количеств золота, серебра и платины. На острове также найдены стоянки каменного века (р. Воронова, оз. Янгото, г. Силянгопорней и др.). То есть в древности здесь действительно жили какие-то племена, которые вполне могли разрабатывать местные залежи драгоценных металлов. До промышленного освоения остров был необитаемым и использовался ненцами только летом для выпаса оленей. Сегодня на острове располагается посёлок Варнек. В январе 2012 г. в нём насчитывалось 23 дома и 106 человек.

Ненецкое название острова – «Вай Хабць», то есть «остров страшной гибели» или «земля смерти». У ненцев он считался священным. Сохранилось несколько ненецких святилищ и даже деревянный семиликий идол крестообразной формы.

На русском языке слово ВАЙГАЧ – это наносный, намывной, нижний (по течению) конец острова; наносная мель, коса, кошка.

Если исходить из выше изложенного, то страна Ариан Вайджа могла простираться от Эстонии до острова Вайгач.

Страна Сварга и Сварог

У индийских ариев название, похожее на слово ВАЙГА, носила некая мифическая страна Сварга, которая тоже располагалась где-то на севере: «Сварга (древне-индийское svarga, «небо»), в индуистской мифологии рай Индры (индралока), расположенный на вершине горы Меру в антарикше. Столица Сварги – Амаравати, где находится дворец Индры Пушкарамалини… Помимо богов и божественных риши, Сваргу по приглашению Индры могут посещать смертные герои (например, Арджуна), а после смерти сюда попадают храбрые воины, павшие на поле битвы. Они наслаждаются жизнью в Сварге до тех пор, пока не придёт срок их новому рождению на земле».

Согласно этим строкам, страна Сварга располагалась не просто на севере, а в Антарикше – Воздушном пространстве. Это тёмная, чёрная, заполненная облаками, туманами и водой страна. В этой стране была своя столица – Амаравати. А в столице находился какой-то дворец, где правил Индра-Сакка. Можно обратить внимание на то, что на территории древней Эстонии похожее с ним название имел уезд Сакала (рис. 1).

Что касается названия страны Сварга, то ранее такое же название носила река в Сольвычегодском уезде Архангельской губернии. Она впадала в реку Вычегду, а та – в Северную Двину. Похожее название Sverige до сих пор носит Шве́ция – государство в Северной Европе на Скандинавском полуострове. Поэтому страна Сварга могла занимать территорию не только Архангельской области, но и какую-то часть современной Швеции, а между ними территорию Эстонии, Финляндии и Карелии.

.Название страны Sverige, в свою очередь, совпадает с именем Сварога. Дословно это имя можно представить, как Сварги риаг, то есть Король Сварги. Этот персонаж якобы был третьим царём после какого-то потопа:«Феоста (Гефест – Б.П.) иже и Съварога нарекоша егуптяне... въ время царства его спадоша клещё с небесе, нача ковати оружье. Преже бо того палицами и камением бьяхуся. Тъ же Феоста закон устави жёнам: за един мужь посагати и ходити говеющи [воздержанно]... и въстави единому мюжю едину жену имети и жене за один мужь посагати. Аще ли кто переступить – да ввергнуть и в пещь огнену [сего ради прозваша и Сварогом]. И блажиши и егуптяне и по семь царствова сынъ его именемъ Солнце, его же наричють Дажьбогь… Солнце царь сынъ Свароговъ еже есть Дажьбогъ».

А вот более пространная информация об этом Свароге, сохранившаяся якобы в устных народных преданиях: «То было так давно, что и древность сама от старости выцвела, и только старые люди ещё хранят в памяти те предания и рассказывают о них. Так когда ещё Русы-Ойразы жили на земле полуночной у горы Меру, и та Золотая гора ещё стояла крепко, то правил Русами царь Сварог. И было у него в подчинении ещё много царей разных, и все они были богами живыми и назывались Перун-царь, Велес-царь, Даждь-бог, Яро, Купало, Хорос, Колендо, Вышний, Крыжний, Лютобор, Овсень, Просич, Сивый, да ещё Полевик-царь, Водяник-царь, Лесич-царь. А прочих имена позабылись, так что уже и не вспомнятся. Кроме тех царей были ещё цари дальние, но и те Сварогу-царю подчинялись, и все его бесперечно слушались. Жили там наши Пращуры счастливо и разумно. Серебро, золото имели, железо и медь знали, и всё у них было в доме, – топка добрая и вода чистая, ежели пить захочется. Но однажды вздыбилась земля Ойразская, море кругом закипело, дома стали падать и рушиться, и люди не могли на ногах устоять, и всякий зверь ревел и на землю падал, и много коней и коров поломало ноги. Тогда царь Сварог велел приготовить лодии, бросать всё, кроме самого нужного, сажать в них детей, стариков и жён, да ещё молодых жеребят, телят и дойных коров брать и вместе с охраной воинской поскорей отплывать от берега. Вышли лодии в открытое море и поплыли на полудень. Тем временем пошёл дождь, потом снег, вода начала замерзать и пришла Великая Стужа. Отплыли лодии от земли Ойразской, а гора Меру стала огнём гореть, и опять затряслась земля. На передней лодии шёл царь Сварог со своим воеводой – великим Янушем, а за ним – другие цари с людьми своими. Остались те, кто уплывать не хотел, кто добра своего и золота добивался пуще жизни. Тёмная ночь стояла кругом, и волны ходили, яко горы, и ни одной звезды не было видно. Сварог приказал зажечь большой фонарь, и так за его лодией все потихоньку плыли. Наутро же увидели, что позади, где была земля, только пар клубится огромною тучей, а над ней с криками летают птицы. А лодии пошли дальше к полудню, пока не увидели далёкие горы, – то уже берег был. Вошли Русы в Великую Протоку. Велел Сварог царю Вентырю потихоньку лодии дальше вести, а сам с воинами вернулся к земле Ойразской, надеясь хоть кого-то ещё спасти. Однако на том месте, где гора Меру стояла, ничего уже не было, только море кипело, да плавали доски, солома, мёртвые люди и звери».

Согласно этому преданию, Сварог когда-то был правителем руссов-ойразов где-то на севере. Среди его подчинённых был и Велес-царь. После некой катастрофы, страшного землетрясения, страна Сварога оказалась под водой. Скорее всего, имеется в виду Девкалионово бедствие, произошедшее в 1470 году до н.э., во время которого в Эгейском море взорвался остров Санторин.

Однако более всего тогда пострадал остров Крит, где были разрушены не только дома рядовых граждан, но и все огромные дворцы местных правителей, а земля покрылась вулканическим пеплом толщиной от двадцати сантиметров до одного метра. Материковые города пострадали меньше. Более того, их население во время потопа могло уйти в глубь материка. Жители острова Крит сделать этого не могли. Для них оставалось единственное: покинуть остров и искать другую землю, на которой они могли бы восстановить своё былое могущество. Поэтому беженцы, практически одновременно очутившиеся после этого в Центральной Америке, Японии, Китае, на Тайване и в Меланезии, могли с определённой степенью вероятности представлять собой бывших жителей острова Крит, а также других островов Средиземного или Эгейского морей, на которых жили племена Эгейской (Крито-микенской) культуры – самые знаменитые мореходы тех времён.

Велес

Для начала ознакомимся с житием святого Авраамия Ростовского: «…святой Авраамий… тайно удалился из дому родителей и, направляя путь свой к западу, после многих дней нашёл наконец верующих во Христа, от которых и получил наставление в законе христианском и навык книжному учению. Спустя несколько времени достиг он Новгорода, возрадовался духом при виде христианских храмов и благочестия, но, ища себе уединения, отправился рекою Волховом к Ладожскому озеру в Валаамскую обитель, о которой уже слышал. Со слезами умолил здесь братию принять его к себе и открылся, что он ещё не крещён. Игумен Феогност принял его в монастырь, крестил и назвал Аверкием, а по истечении некоторого времени по усильной просьбе Аверкия постриг его и дал ему имя Авраамия. С величайшею ревностию предался новый инок трудам подвижническим и, подвизаясь на Валааме лета довольна, обратил на себя общее внимание, так что братия стали оказывать ему особенное почтение и чествование. Тогда, избегая хвалы человеческой, Авраамий удалился из Валаамской обители и по устроению Божию пришёл к граду Ростову, где не все ещё обратились к христианству, напротив, весь Чудский конец поклонялся идолу Велесу. Здесь у озера Неро поставил себе преподобный убогую хижину и начал принимать приходивших к нему христиан и поучать их закону Божию, а вместе начал молить Господа, чтобы помог ему сокрушить идола Велеса и привести остальных ростовцев к истинной вере. Скорбя об этом всею душою, благочестивый старец вскоре удостоился видения святого евангелиста Иоанна Богослова, который вручил ему жезл для сокрушения идола. Идол немедленно был сокрушён, и святой Авраамий поведал о всём случившемся тогдашнему епископу Ростовскому Феодору, который «бе первый присланный с мучеником Борисом от князя Владимера, крестившаго всю Русскую землю». По благословению епископа преподобный поставил на том месте, где явился ему святой Иоанн Богослов, церковь во имя этого евангелиста, а там, где стоял прежде Велес, возградил церковь малую во имя Богоявления и при ней кельи и общежительную обитель. Много терпела юная обитель от окрестных иноверцев, которые не раз покушались разорить её и предать пламени. Но при помощи Божией Авраамий мало-помалу привёл их всех ко Христу благоразумием и крестил от мала и до велика».

Согласно тексту этого жития, жители Ростова Великого прежде испокон веков поклонялись идолу Велеса, который стоял в Чудском конце.

В древнем Новгороде, где жили потомки ильменских славян, была известна улица Волосовая. На этой улице тоже испокон веков стоял кумир Волоса, скотьего бога. Потом на этом же месте была построена церковь святого Власия, покровителя скота. Таким образом Власий подменил в христианстве древнего Волоса-Велеса.

Тоже самое происходило и на Владимирской земле. Здесь, в 16 верстах от города Владимира над рекою Каличкою существовало древнее капище, посвящённое богу Волосу. Позже на его месте был построен христианский Волосов Никольский монастырь.

Сто лет прошло после Авраамия Ростовского и разрушения им в Ростове Великом каменного идола Велеса, и вот наступил 1140 год. «6648 (год от Сотворения мира – Б.П.)… Того же году Всеволод, князь великий (князь Киевский – Б.П.), выдал дочь свою Велеславу за Болеслава, сына Владислава, князя польского».

В 6655 (1147) году упоминался и знатный мужчина, носящий имя Волослав. Он служил воеводой у Изяслава Мстиславича, великого князя Киевского.

Эти примеры показывают, что Велес (Волос) продолжал оставаться в сознании русов и славян главным богом даже после крещения. В его честь знатные родители, продвинутые христиане, продолжали именовать своих детей.

Упоминался Велес и в древней русской поэзии: «Боян бо вещий… Боян же, братие, не десять соколов на стадо лебедей пущаше, но своя прсты на живая струны вскладаше… О Бояне, соловию стараго времени! Абы ты сиа плкы ущекотал, скача, славию, по мыслену древу, летая умом под облакы, свивая славы оба полы сего времени, рища в тропу Трояню чрес поля на горы. …вещей Бояне Велесов внуче…»

Здесь вещий Боян именуется внуком не кого-нибудь, а именно бога Велеса.

Однако особые строки русских летописей были посвящены Велесу ещё раньше. Так в 971 году русы и славяне клялись именем Волоса (Велеса) в договоре с Византией: «сей договор утвердили Свиналд, посол Святославль, и Феофан, сигимат греческий при императоре Иоанне Цимисхи в Дестре, месяца июля 11 дня индикта 14, 6479 (971-го). «Аз Святослав, князь русский, яко же клялся, утверждаю на договоре сём данную мою роту, что хочю иметь мир и совершенную любовь ко всем великим царем греческим, с Васильем и с Константином, и с православными впредь будусчими, и со всеми подданными греческими. И аз всею Русию подвласными мне вовеки со всеми людьми, иже суть подо мною русь князи, бояре и протчии, и николи же помышлю на пределы ваша войска собирать, и другаго народа не приведу на страну Греческую, и елико есть под властию греческою, ни власть корсунскую, и елико есть городов их, ни страну Болгорскую. Ежели же иной кто востанет на пределы ваша, я буду противу ему и буду иметь войну с ним, яко же клялся ко царем грецким и со мною бояря и русь вся, да сохраним преждния договоры и союз. А ежели от тех прежеречённых не сохраним я или те, которые со мною и подо мною преступят, да имеют клятву от бога, в него же веруем, в Перуна и в Волоса, скотья бога, да будет подобен злату, и своим оружием да изсечени будем. Се же имейте воистенну, яко же сотворихом ныне к вам пинехроузу. И написахом на харатья сей и своими печатьми запечатохом».

В этом договоре Перун представлялся главным богом русов, а Волос (Велес) - главным богом славян. Поэтому в итоге всего выше изложенного можно сделать вывод о том, что те славяне, которые проживали на Новгородской земле, то есть ильменские славяне, и те славяне, которые проживали позднее во Владимирско-Суздальской Руси, прежде чем стать христианами, фактически, как и некоторые греческие славяне, все были велесичами.

История сохранила нам несколько древних исторических персонажей, которые тоже носили имя Велес. Перечислим упоминания о них.

«5. Нуме шел уже соро­ко­вой год, когда из Рима при­бы­ли послы звать его на цар­ство. Речи дер­жа­ли Про­кул и Велес, одно­го из кото­рых народ был преж­де рас­по­ло­жен избрать царем, при­чём за Про­ку­ла сто­я­ло пле­мя Рому­ла, за Веле­са – Татия».

Этот Велес жил в Риме в VIII веке до н.э. Он был современником не только Прокула Юлия и Ромула, но и современником Нумитора. Этот Нумитор был сыном царя Прока и дедом братьев Ромула и Рема, основателей Рима. Не рядовая, так сказать, личность.

В любом случае получается, что и Велес, и Нумитор – оба были претендентами на царскую власть. И вот теперь обратим внимание на два этих имени.

Как показывает академик Б.А. Рыбаков, образ бога Велеса-Волоса возник в Верхнем Поволжье за много веков до прихода славян. При этом его образ связан с культом медведя. Сведения об этом идут с далёкого севера славянского мира, из Ярославского Поволжья: «сам образ Волоса-Велеса безусловно восходит к праславянской и даже к протославянской эпохе».

В таком случае, если следовать выводам академика, следует называть наших предков не праславянами или протославянами, а просто ВЕЛЕСИЧАМИ!!!

Велеса всегда изображали как бородатого мужика с огромным турьим рогом в руках, то есть с рогом изобилия. Он был символом богатства и процветания.

У тех угров, которые и сегодня живут у берегов реки Обь, а это ханты и манси, в преданиях упоминается ещё и бог Нуми-Торум. Его имя практически совпадает с именем выше названного Нумитора. Нуми-Торум считался верховным небесным богом, творцом мира и жил на небе. У него родилось 7 сыновей. Одним из них был медведь – Консыг-ойка (Когтистый старик). Этот сын очень хотел увидеть землю. Поэтому Нуми-Торум отпустил его с неба в люльке на железной цепи. В таком случае получается, что Нуми-Торум мог опустить на землю не просто медведя, а Велеса! Велес мог быть одним из сынов Нуми-Торума!

И вот на территории Италии по прошествии многих веков опять вместе упоминаются герои, носящие имена Нумитор (Нуми-Торум) и Велес. Случайное совпадение?

А вот совсем иной вроде бы Велес. Он упоминается одним из древних греческих историков: «Наместниками тех царских областей, через которые мы прошли, были: Лидии – Артим, Фригии – Артаком, Ликаонии и Каппадокии – Митридат, Киликии – Сиеннесий, Финикии и Аравии – Дерн, Сирии и Ассирии – Велесий, Вавилона – Ропар, Мидии – Арбак, фазианцев и гесперитов – Тирибаз; кардухи, халибы, халдеи, макроны, колхи, моссинойки, кеты и тибарены – автономны; Пафлагонии – Корила, Вифинии – Фарнабаз, европейских фракийцев – Севф. (26) Протяжение всего похода – 215 переходов, 1150 парасангов, 34255 стадий. Продолжительность похода – год и 3 месяца».

«(10) Оттуда он (Кир, сын Дария, царя персов - Б.П.) проходит в пять переходов 30 парасангов до истоков реки Дардана, ширина которой равняется плетру. Там находились дворцы Велесия, правителя Сирии, и очень большой парк, красивый и полный всего, что произрастает во все времена года. Кир срубил его и сжёг дворцы…

(19) …он проходит по Сирии в девять переходов 50 парасангов и достигает реки Аракса. Там находилось много деревень, полных хлеба и вина. Они пробыли там 3 дня и пополнили свои запасы».

Этот Велес жил в Сирии и в Ассирии в 401 году до н.э., то есть намного позже того Велеса, который жил в Италии. Упоминания о предшественнике этого молодого Велеса, который тоже жил на Ближнем Востоке, можно найти и в так называемой Велесовой книге:

«Бяя Аигпета старена ти же щасе не имаехом еднаота. Бяхом ста яко овча безо Велеса тои бо река онои, яко имемо ходяти примо, негда же крива а того не слоухащехомся. То бо то прце убиряи и велку часте русои Набсуру, потщена не стрежещёсе. Се бо тая одо вразех, а тако налезе на ова а до морру звета ся. Идша колнити главе сва подо вразке бише. Та то соилна в ршти натеце на овбо трие, а ти то ходяще со говяде до заходу суре, а тамо се страти. Наше же люде идяще до поде Набсур сар. А затем тои идяще а суре агинесте. Длуга бяше те лятои одерене трватесе. А тако пршеде дени, а русои те тецеша одо Набусару! Парце бо не текоща за не, а тако идяи до крае наше. А тамо бо сленша пснеща наша до Интру а Вола. На се боихом стале вероваще бояхомста со бзх, А до све бзе не нуте наше отце. Едине смехо моита носящете имяхом, а николе сме назоивате инакожде яко езеце… Коли бо одерень баблу ску терпяи. А кнзем их бя ту Набсур сар, Кии бо ихва под себя бораи подчиняшет. А то сва юна даяи до вое, а тагенд ло до чурсои, а чресл, на ланита утерпение, Имая тои бя киеми то терпя не могостехом… Заберехом све стадои, у вержехомся до полуноще, а упасехом душои наша».

Очень грубый перевод этих строк приведён ниже. Сделано это специально, чтобы меньше искажать первоначальный текст:

«Была Египта старина. Те же счастье не имели однако стали как овцы без Велеса. Тот бо изрекал нам, как умеем ходить прямо, никогда же криво, а того не слушались. Так ибо тех праотцев убирали и великую часть русов Набсуру, потщена не стереглись. Сеи бо таясь от врагов, а так належит нам ова и до морру завертаться. Идоша клонить голову свою вражским бичам. Так то сильны в решении натечь на обочины три, а те что ходили с коровами ко заходу солнца, и там сих истратили. Наши же люди ходили под Набсура царя. А затем те ходили на солнце огненное. Долго были те лет одёрнуты оторватясь. И так прошли дни, и русы те текли от Набуцаря! Праотцы ибо не теклись за ним, а так идя до краёв наших. И там бо слагали песни наши до Индры и Вола. На сих богов стали веровать боявшись сих богов, а до своего бога не нуте наши отцы. Единым смехом мыто носящее имели, и никогда смели называть иначе как язычиСколько бо одёрнутыми кабалу всякую терпели. который бо их под себя брал подчинивши. И те своих юных давали до войны, И тогда ло до чурсов, и чресл, на щеки терпение, Имели тогда бои киями то терпеть не моглиЗабрали свои стада, повернули на полночь, и упасли души наши».

Согласно этим строкам, предки русов были пленниками в Бабилоне (Вавилоне) у царя Набсура и общались с неким Велесом. Набсур, он же Навуходоноср:

«НАВУХОДОНОСОР II, Набукудурриусур II, – царь Вавилонии [604-562 до н.э.]. Сын Набопаласара».

А вот что написано о Набсуре-Навуходоносоре в строках Ветхого завета: «В восемнадцатом году, в двадцать второй день первого месяца, последовало в доме Навуходоносора, царя Ассирийского, повеление – совершить, как он сказал, отмщение всей земле. Созвав всех служителей и всех сановников своих, он открыл им тайну своего намерения и своими устами определил всякое зло той земле. И они решили погубить всех, кто не повиновался слову уст его. По окончании своего совещания, Навуходоносор, царь Ассирийский, призвал главного вождя войска своего, Олоферна, который был вторым по нём, и сказал ему: так говорит великий царь, господин всей земли: вот, ты пойдёшь от лица моего и возьмёшь с собою мужей, уверенных в своей силе, – пеших сто двадцать тысяч и множество коней с двенадцатью тысячами всадников, – и выйдешь против всей земли на западе за то, что не повиновались слову уст моих... Олоферн, выйдя от лица господина своего, пригласил к себе всех сановников, полководцев и начальников войска Ассирийского, отсчитал для сражения отборных мужей, как повелел ему господин его, сто двадцать тысяч, и конных стрелков двенадцать тысяч, и привёл их в такой порядок, каким строится войско, идущее на сражение... Оттуда, взяв всё войско своё, пеших и конных и колесницы свои, он отправился в Нагорную страну; разбил Фудян и Лудян и разграбил всех сынов Рассиса и сынов Исмаила, живших в пустыне на юг к земле Хеллеонской».

Согласно этим строкам, Олоферн, полководец Навуходоносора, разграбил всех сынов какого-то Рассиса. Самого Рассиса тогда уже не было в живых. При этом его имя имеет некоторое сходство с именем Русы Четвёртого, последнего царя Урарту (Наири), который примерно в 590 году до н.э. потерпел поражение от Ассирии. После этого поражения страна Урарту (Наири) перестала существовать, а её население (урарты или наирцы), было вынуждено куда-то бежать.

Похожее имя – имя норцев – упоминал русский летописец Нестор. Причём они жили там же, где и наирцы: «от племени Афетова, нарицаеми норцы, яже суть славяне, иже живяху близь Сирии…»

Согласно строкам Нестора, некоторые славяне могли быть потомками норцев, то есть наирцев. Однако, согласно строкам Велесовой книги и истории наирцев, потомками норцев могли быть не славяне, а русы – бывшие подданные царя Русы Четвёртого. Некоторые из наирцев-норцев могли уйти в Бабилон и попасть в плен к Навуходоносору. Другие же во главе с Русой Четвёртым могли бежать на запад и оказаться там, где жили потом выше упомянутые сыны Рассиса.

Согласно Библейской энциклопедии, сыны Рассиса жили в Киликии (рис. 3) «близ Сирии»: «Рассис (Книга Иудифи, глава II, строка 23) – земля или местность неизвестная, по Вульгате считаемая за Тарс в Киликии».

Рис. 3

-3

Киликия располагалась на юге нынешней Турции, поэтому сыны Рассиса или бывшие подданные Русы Четвёртого, бывшие жители Урарту-Наири, до прихода Олоферна могли находиться в Киликии. А после нападения Олоферна часть из них могла оказаться в плену у Олоферна, а другие могли спастись бегством. Бежать они могли только куда-то на северо-запад нынешней Турции. Как раз именно в это время там появляется некий Прусий, который воевал с выше названным Киром и на Мисийском Олимпе основал город Прусу. Позднее страна его потомков стала называться Вифинией. Среди его потомков, царей Вифинии, некоторые тоже несколько раз носили имя Прусий.

Если исходить из особого сходства очень редких имён, то этот Прусий мог быть предком того Прусия-Пруса, который в I веке н.э. появился на севере нынешней Польши. Именно там появилась впоследствии иная Пруссия (Восточная). А этот младший Прусий или Прус, согласно русским преданиям, как раз и был предком Рюрика, вождя варягов-русь.

Однако вернёмся опять к Велесу. Николай Дамасский, другой древний историк, тоже упоминал человека, который был современником сынов Рассиса и Русы Четвёртого и носил похожее имя: «Когда над ассириями царствовал Сарданапал, мидиец Арбак, узнав о нравах, и образе жизни царя, подумал и решил, что власть над Ассирией принадлежит такому человеку только потому, что не находится более достойного мужа. А мидийское племя считалось самим храбрым после ассириев. Этот Арбак был близок с Белесием, архонтом Вавилона, потому что тот стоял по соседству с ним перед воротами дворца. Белесий был родом халдей (а они все были жрецами и пользовались величайшим почетом).боден от налогов».

В той же Сирии и в некоторых соседних странах в более древние времена особо почитался некто Ваал, очень похожий на Велеса: «Ваал или Вал (господин) (Третья книга царств, глава XVIIII, строка 9, Исход, глава XLVI, Книга пророка Иеремии, глава IХ, строка 14) – название бывшего языческого божества, боготворимого в Финикии и Сирии, а первоначально название божества, под которым некоторые из древних восточных народов боготворили солнце… Ваал, Вал или Бел, был боготворим Вавилонянами, Сирийцами, Карфагенянами и другими народами… Ваалам и Астарта служили общим названием всех богов и богинь Сирии, Палестины и соседних стран. В позднейшие времена, как говорят историки, боготворение Ваала господствовало во всей древней Скандинавии и, как предполагают, было общим на Британских островах. Доселе ещё сохранилось много суеверных обрядов в Ирландии и Валлиссе, очень напоминающих древнее поклонение Ваалу».

А вот строки опять о Велесе всё той же Велесовой книги: «В ноче Велес иде ве Сварзе по млеку небествену, а иде до чертозе сва, а в зоре се дава до врат. Тамо ждехом све, спева защате а Велеса слвите от век до век, и хрмину ю, яква блестще огнема многа, а ства ягнице чста. То Велес учаше праоце наше земе раяте, а злаке сеяте, а жняте вена веняща о полех стрднех, а ставете снопа до ягнища, а цтеть го яко оце божска».

Дословный грубый перевод: «В ночи Велес идёт в Сварге по Млеку небесному, а идёт до чертогов своих, а в заре сей давал до врат. Там ждём свет, спевая за счастье, а Велеса славите от века до век и храм его ярко блестящий огнями многими а ставя ягнята чистые. Тот Велес учил праотцев наших землю раять, а злаки сеять, а жать венки веночные в полях страдных, а ставить сноп до огнища, а чтить его как отца божского».

Явно, что здесь речь идёт уже не о том Велесе, который жил на Ближнем Востоке или в Италии, а о том, который жил на много веков раньше в Сварге.

В итоге всего выше изложенного можно предположить, что древние племена Волосовской археологической культуры и их потомки вполне могли называться велесичами.

У-хромосомы волосовцев и фатьяновцев

Согласно выводам археологов, первые носители Волосовской культуры пришли в Верхнее Поволжье с северо-запада, то есть с территории Восточной Прибалтики. Об этом свидетельствуют археологические и антропологические материалы. Данные палеогенетиков также подтверждают это предположение. Погребения, близкие к волосовским, обнаружены в Эстонии на стоянках Акали, Нарва, Тамула, Валма и др.

Согласно выводам археологов, так называемые фатьяновцы пришли в Верхнее Поволжье примерно 4750 лет назад. Они с боями потеснили местные племена Волосовской культуры. При этом фатьяновцы были скотоводами, а волосовцы – охотниками и рыболовами. И что особенно важно, согласно информации тех же археологов, именно у фатьяновских скотоводов после этого возникает культ медведя.

В 2020 году эстонские палеогенетики изучили ДНК костных останков 24-х мужчин в захоронениях фатьяновцев. Оказалось, что все они относятся к У-хромосомной семье R1a-М459>М198>M417. Сама эта семья возникла примерно 8700 лет назад (рис. 5). Поэтому, скорее всего, эти мужчины были потомками местных волосовцев.

Рис. 5

-4

Из мужских костяков, найденных археологами в Ярославской области в районе Никульшино, двое мужчин (NIK008A и NIK008B) были членами У-хромосомной семьи R1a-M459>M198>M417>Z645(xZ283). Умерли они около 4039±33 л.н.

А вот все шесть мужских костяков, найденных археологами на территории Тверской и Ярославской областей, которые тоже относятся к фатьяновцам, были членами совсем другой У-хромосомной семьи R1a-M459>M198>M417>Z645>Z93. Эта семья возникла тоже примерно 5000 лет назад (рис. 6).

Рис. 6

-5

На основании информации эстонских палеогенетиков можно сделать вывод о том, что среди фатьяновцев могли быть члены двух совершенно различных У-хромосомных семей: семьи R1a-Z645 и семьи R1a-Z93. При этом обе они возникли ещё до того, как волосовцы и фатьяновцы появились в Поволжье.

Что касается женщин-фатьяновцев, то согласно информации тех же эстонских палеогенетиков, они принадлежали к таким разным Х-хромосомным семьям, как: U5a, U5b2a1a, U4, U2e, H, T, W1c, W6, J1c1b1a, K1, K2, I1a1 и N1a1a1a2. Всего выявлены представительницы 13 различных Х-хромосомных семей. Этот факт свидетельствует о том, что мужчины-фатьяновцы брали себе в жёны женщин из самых разных Х-хромосомных семей, которые, как показано выше, могли проживать в самых разных местах Европы.

Где ныне живут потомки древней страны

Теперь попробуем выше изложенную информацию о стране Вайга-Сварга, где первым правителем мог быть Велес, подтвердить с помощью ДНК-генеалогии, а именно: при помощи родословного древа членов У-хромосомной семьи R1a-Z280. При этом нужно прежде всего ещё раз вспомнить о том, что 39% русских людей являются представителями именно этой большой семьи 32-го колена. Согласно расчётам компании YFull по состоянию на апрель 2022 года, семья R1a-Z280 возникла примерно 4800 л.н. (рис. 7).

Рис. 7

-6

Самые древние останки членов старшей семьи R1a-Z283 30-го колена были найдены на территории Эстонии (мужчина умер 4688 л.н.) и Германии (мужчина умер 4600-4300 л.н.). Причём останки были найдены среди племён культуры боевых топоров и шнуровой керамики (КБТШК). Согласно ареалу расселения племён КБТШК понятно, что эти племена вполне могли занимать территорию выше упомянутых стран Вайга и Сварга (рис. 8).

Рис. 8

-7

Самые древние останки членов старшей семьи 31-го колена R1a-Z283>Z282 были найдены опять же у берегов Балтийского моря на территории Швеции (мужчина умер 4495 л.н.), Эстонии (мужчина умер 4458 л.н.) и Литвы (мужчина умер 4495 л.н.). Исходя из этих сведений, можно вполне обоснованно предположить, что самые древние члены старшей семьи R1a-Z283>Z282 продолжали жить в Прибалтике, то есть на территории Вайги-Сварги. Здесь же и появился примерно 4800 л.н. самый первый обладатель той мутации, которую сегодня обозначают символами Z280. Он и стал первопредком всей У-хромосомной семьи R1a-Z283>Z282> Z280, то есть стал первопредком 39% великоросов.

Самые древние останки одного из потомков этого первопредка были найдены на территории Чехии (I11158). Мужчина умер около 4250-3900 л.н. Если взять среднее значение, то он мог умереть примерно 4075 л.н. или через 4800-4075=725 лет после рождения первопредка. Его мать была членом Х-хромосомной семьи U5b2c. Два других члена этой же семьи R1a-Z280 тоже были найдены на территории Чехии. Они умерли около 3850 и 3000 л.н.

Ещё два древних члена этой же самой семьи были найдены на Южном Урале на территории Башкирии (kzb005 и kzb008). Оба они умерли около 3735 л.н. Их мать была членом совсем другой Х-хромосомной семьи – HV0a. Примерно 5400-5000 л.н., такие же женщины жили на территории Северной Ирландии. Они относились к племенам культуры мегалитов, которые могли участвовать в строительстве Стоунхенджа на территории Британии. В Германии тоже был найден древний член семьи Z280. Он умер около 3036 л.н.

Эти данные показывают, что некоторые члены семьи R1a-Z280 от берегов Балтийского моря стали перемещаться на юг в сторону Чехии и на восток к Уралу. Скорее всего, именно поэтому младшие родословные ветви У-хромосомной семьи R1a-Z280 тоже начали возникать в самых разных местах, которые, конечно, могли отличаться и различными условиями жизни. А эти разные условия как раз и могли вызывать у некоторых потомков и разные невозвратные мутации (рис. 9).

Рис. 9

-8

Как показывает это родословное древо семьи R1a-Z280, составленное с помощью компании YFull, со временем в этой семье возникло 7 младших семей 33-го колена: Z280*, YP6213, YP5000, FT6375, S24902, Z92 и CTS1211. Причём первопредки всех этих младших семей родились примерно в одно и то же время, а именно 4600 л.н.

При этом члены младшей семьи R1a-Z280>Z280* проживают сегодня в Германии и в США.

В младшей семье R1a-Z280>S24902 примерно 4500 л.н. возникли такие младшие семьи 34-го колена, как: S24902*, YP469 и FT345. Костные останки древнего члена семьи S24902 (N17) были обнаружены на территории Польши. Мужчина умер около 4020-3774 cal л.н. Можно предположить, что его предки, как потомки племён КБТШК, могли постоянно проживать на территории Польши. Можно обратить внимание также на то, что его мать была членом Х-хромосомной семьи J1c1b1a. Ранее такие женщины жили на территории Германии в районе Эсперштедта. Ещё раньше, примерно 5330-4900 л.н. женщины более старшей Х-хромосомной семьи J1c6 жили на территории Британии в районе Стоунхенджа.

Члены семьи S24902* проживают сегодня тоже на территории Польши. Поэтому можно предположить, что их предки тоже, как потомки племён КБТШК, могли всегда проживать на территории Польши.

Члены семьи FT3245, как потомки племён КБТШК, проживают в настоящее время в Эстонии, а также в Белоруссии, Польше, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Британии, Испании, на Украине и в Венгрии. Самые древние останки члена этой семьи были найдены в Чехии. Их возраст составляет около 4025 лет.

Если исходить из перечня стран от Эстонии до Испании и Венгрии, то можно предположить, что первопредок этой семьи также мог родиться на берегу Балтийского моря, может быть в той же Эстонии (в Вайге-Сварге), а вот некоторые его потомки, будучи мореходами, много раз и подолгу путешествовали по морям и океанам и на разных берегах от Эстонии до Британии и Испании оставили после себя детей, рождённых от прекрасных местных юных дев.

В младшей семье R1a-Z280>CTS1211 около 4400 л.н. возникли совершенно другие младшие семьи 34-го колена, такие как: CTS1211*, YP4932, Y10805, FT92022, YP343 и Y35.

Древние костные останки одного члена семьи CTS1211 (Spiginas2) были обнаружены в Литве. Мужчина умер около 4132-3749 cal л.н. Его мать была членом Х-хромосомной семьи I4a. Примерно 4500-4000 л.н. женщины этой семьи проживали в Британии как раз в районе Стоунхенджа.

Костные останки ещё одного древнего члена этой же семьи (X17) были найдены в Эстонии. Он умер около 2927-2812 cal л.н. Его мать была членом совсем другой Х-хромосомной семьи U4a2b. Ранее такие женщины встречались на Балканах.

Эти примеры показывают, что члены семьи CTS1211 опять же бороздили вначале воды Балтийского моря. И это тоже были представители племён КБТШК. Но потом они уплывали от берегов Балтики всё дальше и дальше. Так члены младшей семьи R1a-Z280>CTS1211>CTS1211* не случайно проживают сегодня уже не в Прибалтике, а в Италии.

Костные останки древнего члена младшей семьи R1a-Z280>CTS1211>YP4932 (V9) были найдены опять же в Эстонии. Мужчина умер около 3217-3016 cal л.н. Его мать была членом Х-хромосомной семьи K1c1h. Ранее, примерно 7295-7057 л.н. такие женщины жили на территории Германии в районе Хальберштадта.

Члены младшей семьи R1a-Z280>CTS1211>Y10805 проживают сегодня в Финляндии и Шотландии. И опять же мы убеждаемся в том, что члены этой семьи тоже повторяли путь своих предков и продолжали бороздить воды Балтийского и Северного морей от Финляндии до Шотландии и обратно. И какое же имя могли носить потом эти мореходы? Ромеи в своё время таких мореходов называли венетами.

Члены младшей семьи R1a-Z280>CTS1211>FT92022 примерно 4300 л.н. разделились на три ветви 35-го колена: FT92022*, YP1034 и YP1019.

Члены ветви YP1034 проживают сегодня в Швеции, Ленинградской области, Латвии, Литве, Польше, на Украине и в Татарстане. Перечень стран показывает, что члены этой семьи могли быть потомками тех мореходов, которые из Балтийского моря совершали походы через Неву и Ладожское озеро на восток к берегам Волги, а по ней доплывали даже до Камы. В другой раз кто-то из их потомков опять же водными путями уходил к берегам Днепра, где влюблялся в местных чаровниц, а те рожали ему в любви здорового наследника.

Члены ветви YP1019 проживают сегодня в Швеции, Латвии, Литве, Польше, Архангельской, Вологодской, Кировской, Ульяновской, Нижегородской и Воронежской областях. И опять мы воочию наблюдаем какими путями могли ходить древние мореходы из Балтики на восток к берегам Волги, а потом от неё же на юг вверх по Оке и даже вниз по Дону.

Члены ещё одной младшей семьи R1a-Z280>CTS1211>YP343 примерно 3900 л.н. разделились на три ветви 35-го колена: YP343*, YP3982 и YP340.

Члены ветви YP3982 проживают сегодня в Британии, Польше, Словакии, на Украине, в Тульской, Московской, Владимирской, Ульяновской областях, в Чувашии и даже в Турции. Их предки водными путями ходили от Британии до Турции через Северное и Балтийские моря, через Волгу и Дон. Видно только таким путём могли появиться венеты Северной Европы у стен легендарной Трои и в других местах Ближнего Востока.

Члены ветви YP340 проживают сегодня в Шотландии, Норвегии, Германии, Польше, Белоруссии, Эстонии, Финляндии, Московской, Воронежской, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской, Свердловской областях, в Удмуртии, Мордовии, Татарстане, на Украине, в Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Хорватии, Словении, Черногории, Албании, Болгарии, Турции и Италии. Костные останки древнего члена этой же семьи (X08) были найдены опять же в Эстонии. Он умер около 2925-2815 cal л.н.

Члены младшей семьи R1a-Z280>CTS1211>Y35 примерно 4300 л.н. разделились на три ветви 35-го колена: Y35*, YP4278 и CTS3402.

Костные останки древнего члена семьи Y35 (X15) найдены опять же в Эстонии. Он умер около 3206-3006 cal л.н. Его мать была членом Х-хромосомной семьи U5b1b1+@16192. Скорее всего, она появилась на берегу Эстонии откуда-то издалёка. Ранее, примерно 5755-5660 л.н., женщины семьи U5b1 проживали на территории Британии в районе Стоунхенджа.

Члены ветви YP4278 проживают сегодня в Финляндии, Чехии, Венгрии, Сербии, Боснии, Черногории и Болгарии. Члены этой семьи, скорее всего, появились в перечисленных странах после того, как балтийские мореходы с территории Германии или Польши добирались до берегов Дуная и спускались вниз по его течению вплоть до Болгарии.

Члены ветви CTS3402 проживают сегодня в очень многих странах: в Британии, Швеции, Дании, Франции, Швейцарии, Германии, Австрии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Белоруссии, на Украине, в Ленинградской, Новгородской, Архангельской, Вологодской, Кировской, Ярославской, Московской, Тульской, Калужской, Орловской, Курской, Брянской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Владимирской, Рязанской, Нижегородской, Саратовской, Астраханской, Свердловской, Оренбургской, Новосибирской, Иркутской областях, Пермском крае, Марий Эл, Мордовии, Татарстане, Башкирии, Ханты-Мансийском округе, Красноярском крае, Казахстане, Алтайском крае, Бурятии, на Чукотке, в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Чечне, Кабардино-Балкарии, Азербайджане, Китае, Италии, Албании, Словении, Боснии, Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии, Турции, Испании и Португалии.

В младшей семье R1a-Z280>Z92 примерно 4400 л.н. возникли такие четыре У-хромосомные семьи 34-го колена, как: Z92*, Y69475, Z685 и Y4459.

По отдельным членам семьи R1a-Z280>Z92>Z92* данных пока нет.

Члены семьи R1a-Z280>Z92>Y69475 проживают сегодня в Германии. Их предки могли очень долго проживать на территории этой страны как потомки племён КБТШК.

Члены семьи R1a-Z280>Z92>Z685 примерно 4300 л.н. разделились на три ветви 35-го колена: Z685*, Z1907, YP271.

Члены ветви Z1907 проживают сегодня в Финляндии, Эстонии, Латвии, Кировской, Московской, Брянской, Саратовской, Иркутской областях, в Краснодарском крае и на Украине. Перечень стран показывает, что предки этой семьи также могли быть балтийскими мореходами. А вот их потомки могли добираться затем по различным рекам и волокам до берегов Днепра, Волги и даже до Ангары.

Члены ветви YP271 проживают сегодня в Норвегии, Швеции, Польше, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве, Белоруссии, Архангельской, Ярославской, Калужской, Тамбовской, Рязанской, Омской, Иркутской областях, Татарстане, Бурятии, а также на Украине, в Краснодарском крае, Венгрии, Черногории и Италии. Перечень этих стран от Норвегии и Италии до берегов Байкала опять показывает какие места могли посещать во время своих путешествий потомки древних мореходов Балтийского моря.

Члены младшей семьи R1a-Z280>Z92>Y4459 примерно 3700 л.н. разделились на четыре ветви 35-го колена: Y4459*, YP5520, Y84739, YP617.

Члены ветви YP5520 проживают сегодня в Польше, на Украине, в Тульской и Воронежской областях.

Члены ветви Y84739 проживают сегодня в Германии, Чехии, Словакии, Белоруссии, Архангельской и Тверской областях.

А вот что касается членов ветви YP617, то проживают они сегодня в очень многих местах и странах, в том числе даже в очень удалённых от Балтийского моря: в Британии, Норвегии, Швеции, Дании, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Чехии, Словакии, Белоруссии, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Костромской, Тверской, Московской, Калужской, Тульской, Орловской, Курской, Смоленской, Брянской, Воронежской, Белгородской, Рязанской, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской, Саратовской, Самарской, Ростовской, Свердловской, Новосибирской, Томской, Иркутской областях, Татарстане, Башкирии, в Пермском, Краснодарском, Ставропольском и Хабаровском краях, Бурятии, Карачаево-Черкесии, на Украине, в Турции, Болгарии, Черногории, Боснии, Италии, а также в Казахстане и Узбекистане. Исходя из перечисленных стран, этой семье также придётся уделить особое внимание.

Костные останки древнего члена семьи YP617 (Turlojiske3) были найдены в Литве. Он умер около 3015-2797 cal л.н. Его мать была членом Х-хромосомной семьи H4a1a1a3. Ранее, примерно 6800-6500 л.н. женщины Х-хромосомной семьи H жили в Центральной Европе среди племён археологической культуры Лендьел. Поэтому можно предположить, что некоторые члены семьи YP617 в период 3700-3000 л.н. тоже могли быть мореходами в Прибалтике, а вот их братья в эти века уходили в более дальние походы.

Члены младшей семьи R1a-Z280>YP5000 проживают ныне в Германии, а также в Испании. Поэтому можно сделать вывод о том, что самые древние члены этой семьи могли быть теми мореходами, которые ходили под парусом от Германии до Испании и обратно.

Члены младшей семьи R1a-Z280>FT6375 проживают сегодня на Украине. Самый древний член этой же семьи обнаружен в Чехии (I14193). Он умер около 3875 л.н. Другой древний член этой семьи найден в Германии (I0099). Он умер около 3036 л.н. Его мать была членом Х-хромосомной семьи H23. Поэтому можно предположить, что самые древние её члены плавали на своих судах по Дунаю от Германии до Украины.

Где сегодня проживают члены младшей семьи R1a-Z280>YP6213, пока не ясно.

Вот так к настоящему времени по просторам всей Евразии от Британии до Китая и Чукотки расселились потомки племён КБТШК, члены многочисленной У-хромосомной семьи R1a-Z280.

Исходя из выше изложенного, можно заметить, что на территории России проживают сегодня члены только таких младших семей 35-го колена, как: FT92022, YP343, Y35 (вторая и третья ветви), Z685 и Y4459. Среди русских людей все вместе они составляют в сумме 39%. Это самая значительная часть великоросов.

Если судить по местам расселения членов пяти выше указанных семей, то члены только двух У-хромосомных семей Y35 и Y4459 продолжают и сегодня жить в районе озера Ильмень одновременно в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. Причём разделились эти семьи ещё 4400 л.н.

В то же время известно, что археологическая культура новгородских сопок, непосредственными носителями которой были ильменские славяне, и культура псковских длинных курганов, носителями которой были псковские, полоцкие и смоленские кривичи, возникли лишь в 6 веке н.э. Поэтому среди тех, кто пришёл к озеру Ильмень в 6-м веке н.э., могло быть два совершенно разных племени: ильменские славяне и псковские кривичи.

Согласно древнему русскому «Сказанию о Словене и Русе и городе Словенске», так оно действительно и произошло.

«И старейший, Словен, с родом своим и со всеми, иже под рукою его, седе на реце, зовомей тогда Мутная, последи ж Волхов проименовася во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома. Начало Словенску граду, иже последи Новъград Великий проименовася. И поставиша град, и именоваша его по имени князя своего Словенеск Великий, той же ныне Новъград, от устия великаго езера Илмеря вниз по велицей реце, проименованием Волхов, полтора поприща. И от того времени новопришельцы скифстии начаху именоватися словяне, и реку некую, во Илмер впадшую, прозваша во имя жены Словеновы Шелони. Во имя же меньшаго сына Словенова Волховца преименова оборотню протоку, иж течет из великие реки Волхова и паки обращается в него...

Другий же брат Словенов Рус вселися на месте некоем разстояннем Словенска Великаго, яко стадий 50 у соленого студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую едину прозва во имя жены своея Порусии, другую ж реку имянова во имя дщери своея Полиста. И инии градки многи Словен и Рус поставиша. И от того времени по имяном князей своих и градов их начахуся звати людие сии словяне и руси...

Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Такоже по них сынове их и внуцы княжаху по коленом своим и налезоша себе славы вечные и богатства многа мечем своим и луком. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже и до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир, по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки, ея же вода бела, яко млеко. Тамо бо берущи дорогою скорою звери, рекомаго дынка, сиречь соболь. Хождаху ж и на Египетъския страны воеваху, и многое храбрьство показующе во еллинских и варварских странах, велий страх от сих тогда належаше».

Согласно данным американской компании FTDNA по состоянию на сентябрь 2020 года, 59 человек из 121 белоруса (48,8%) относятся к семье R1a-Z280>CTS1211 и только 23 человека из 121 белоруса (19,0%) относятся к семье R1a-Z280>Z92. В то же время известно, что большая часть белорусов – это потомки полоцких кривичей. Следовательно, нынешние члены семьи R1a-Z280>CTS1211 в Белоруссии могут представлять собой в первую очередь потомков полоцких кривичей. Значит, потомки и псковских кривичей тоже относятся именно к этой же семье. Тогда члены семьи R1a-Z280>Z92, появившиеся в 6-м веке н.э. у берегов озера Ильмень, могут представлять собой нынешних потомков ильменских славян. В таком случае Славен привёл за собой в основном членов семьи R1a-Z280>Z92>Y4459, а Рус привёл за собой в основном членов семьи R1a-Z280>CTS1211> Y35.

В дальнейшем и славяне, и кривичи расселились бок о бок от озера Ильмень по соседним землям: прежде всего по Новгородской, Ленинградской и Архангельской областям. Затем, как видно из списка выше, они вместе селились, по крайней мере, также в Московской, Тульской, Калужской, Орловской, Курской, Брянской, Белгородской, Рязанской, Нижегородской, Саратовской, Свердловской областях, а ещё в Татарстане, Башкирии, Ставропольском крае и Карачаево-Черкессии. Можно найти их рядом даже в Иркутской области и в Бурятии. Хотя генетики относят семью R1a-Z280>CTS1211>Y35 к Центральной евразийской семье-2, а семью R1a-Z280>Z92>Y4459 – к Северной евразийской семье (рис. 10).

Рис. 10

-9

Когда фатьяновцы появились в Китае и в Индии?

Согласно информации археологов, фатьяновцы были вынуждены покинуть Поволжье под давлением иных племён. Куда же делись потомки древних волосовцев и фатьяновцев? В каком направлении они могли направить свои стопы после исчезновения из Поволжья? Ответ на этот вопрос можно найти с помощью ДНК-генеалогии. На родословном древе У-хромосомных семей, составленного компанией YFull по состоянию на апрель 2022 года, среди современных жителей Китая можно найти и членов семьи R1a-Z93 (рис. 11-15), и членов семьи R1a-Z283 и её потомков (рис. 16-18).

Рис.11

-10

На этом фрагменте родословного древа У-хромосомной семьи R1a-Z93 отчётливо видно, что один из жителей Китая является близким сородичем тех фатьяновцев, которые в древности жили на территории Ярославской и Тверской областей и в Башкирии. При этом общий предок китайца и древнего башкирца жил примерно 4600 л.н., когда фатьяновцы находились ещё в Поволжье.

Следующий фрагмент родословного древа семьи R1a-Z93 (рис. 12) показывает ещё одного китайца (YF063962). Он является членом младшей семьи R1a-Z93>FGC82884> BY30941>Y56311. К этой же семье относится сегодняшний житель Польши (YF003565). Их сородичем является ещё один поляк (YF0030336). Общий предок этой троицы жил примерно 4600 л.н., когда фатьяновцы находились ещё в Поволжье.

Рис. 12

-11

Другие примеры можно увидеть на следующих фрагментах (рис. 13-15).

Рис.13

-12

На этом фрагменте родословного древа У-хромосомной семьи R1a-Z93 отчётливо видно, что некоторые потомки фатьяновцев оказались не только в Китае, но также на территории Пакистана и Индии. Причём в Китае их потомки оказались позднее, чем в Индии и Пакистане.

Рис.14

-13

То есть некоторые бывшие фатьяновцы и волосовцы в конечном итоге могли уйти так далеко на восток, что оказались в Поднебесной.

Китайские летописи о самых древних периодах человечества

Вот как начиналась история человечества, согласно тексту китайских летописей: «Время, истекшее с тех пор, как завершилось мирообразование до династии Ся (2206 г. до Р.Х.), китайцы делят на десять периодов (цзи).

1) Период Сань-хуан «трёх государей», иначе называемый Цзю-хуань-цзы «период девяти государей» или Цзю-гоуцзя «период девяти глав». В течение этого периода людьми управляли три династии государей:

А) Тянь-хуан – «государи неба». Их было тринадцать, и они назывались братьями, так как имеют одно и тоже наименование. При их управлении, продолжавшемся в общей сложности 134000 лет, впервые было определено число дней года и положено начало циклическому счислению по десяти «пням» (ши – гань) и двенадцати «ветвям» (ши –эрчжи).

(Примечание: если бы наши современные космонавты – государи неба – впервые спустились на Землю, то они тоже вначале подсчитали бы за сколько дней наша планета завершает круг вокруг Солнца;

10 пней х 12 ветвей = 120 лет. Это число в точности совпадает с библейским: «И сказал Господь: Не вечно духу моему быть пренебрегаемым человеками сими, потому что они плоть, пусть будут дни их сто двадцать лет».

В) Ди-хуан – «государи земли». Их было 11, и они управляли в течении 198000 лет. В то время как «государей неба» изображали имеющими тело змеи, этих представляют с лицом девицы, с головою дракона и с ногами лошади. При «государях земли» впервые было определено число месяца и время зимнего солнцестояния.

(Примечание: число месяца – это 28 дней, в течение которых полностью меняются фазы Луны;

время зимнего солнцестояния – это 22 декабря, когда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь)

С) Жень-хуан – «государи людей». Их правление продолжалось 45600 лет. Они, будучи, в числе девяти человек, братьями, разделили землю на девять частей, пользуясь горами и реками как естественными границами, и затем самостоятельно уже распоряжаясь каждый в своей части. Эти государи первые приучили людей, до сих пор живших врассыпную и не имевших постоянных жилищ, к оседлости, познакомили их с употреблением огня и приготовлением различного рода кушаний, установили правильные отношения между полами в брачном союзе, определили награды и наказания, сделав общеизвестными законы и назначив чиновников-правителей. Этих государей представляют имеющими лица человека, а тело дракона».

Сыма Цянь, древний китайский историк (145-87 г. до н.э.), об этом же древнейшем периоде писал немного иначе: «Когда вначале были установлены небеса и земля, имелось двенадцать суверенов небес, которые жили в уединении, в состоянии бездействия, пришедшие из беспокойного мира, императоры, управляющие под влиянием стихии Дерева. Эра началась с этих двенадцати братьев Шиди (Юпитер – Б.П.), которые правили по 18000 лет каждый…

Одиннадцатью суверенами Земли, императорами, управляющими под влиянием стихии Огня, были одиннадцать персон из Уха Медведя и с гор Драконьи ворота, которые также правили по 18000 лет каждый…

Девять суверенов людей, которые ездили в заоблачных колесницах, управляемых шестикрылыми созданиями, пришедшими из «Устья долины», были девятью братьями, каждый из которых господствовал в одной из девяти провинций и построил города и посёлки. Они правили 150 периодов, то есть около 45600 лет».

Во всех перечисленных источниках речь идёт практически об одном и том же: вначале правили какие-то государи Неба, потом государи Земли и лишь после них стали править государи людей. При этом государи Неба в течении 12 или 13 поколений находились в небе в каком-то уединённом месте в состоянии бездействия. То есть получается, что они просто летели в космосе в каком-то небесном ковчеге. А как только они достигли Земли, то первым же делом подсчитали сколько дней наша планета оборачивается вокруг Солнца. Если б наши земные космонавты прилетели на какую-нибудь неизвестную планету в другой Солнечной системе, то первым делом занялись бы точно такими же подсчётами.

Преемники государей Неба в лице государей Земли, то есть уже непосредственно на нашей планете, правили в течение 11 поколений или 198000 лет. Скорее всего, здесь также могла идти речь не о годах, а о днях. В таком случае их деятельность могла продолжаться примерно 198000:365=542 года или по 542:11=49 лет на каждого. Это вполне реально. При этом они «определили число месяца», то есть, сколько дней Луна изменяет свои фазы от Новолуния до Полнолуния. Также они определили и «время зимнего солнцестояния», то есть, в какой день года положение Солнца на небе занимает самую нижнюю точку. Очевидно, что этот день (22 декабря) мог быть принят ими за начало и конец года.

Преемниками этих новых землян, которые 11 поколений жили независимо от людей, стали те, кто впервые установил контакт с людьми. При этом они 9 поколений подряд или 150 периодов (лет?), или 45600 лет (дней?) или 45600:365=125 лет перемещались на каких-то заоблачных колесницах (ковчегах).

Надо заметить, что практически такую же информацию дают нам и шумерские источники: «Когда царская власть была ниспослана с небес, царская власть пребывала в Эриду. (В) Эриду царем стал Алулим(ак), правивший 28800 лет (8 саров). Алалгар правил 36000 лет (10 саров). Вместе эти два царя правили 64800 лет (18 саров). Я прекращаю (рассказ об) Эриду(ге); его царская власть была перенесена в Бадтибира(к)…(в граде) Бадтибира(к) Энмелуанна правил 43200 лет (12 саров); Энменгаланна(к) правил 28800 лет (8 саров); божественный Думузи, пастух правил 36000 лет (10 саров). Всего эти три царя правили 108000 лет (30 саров). Я прекращаю (рассказ об) об Бадтибир(ке); его царская власть была перенесена в Ларак. (в граде) Ларак Энсипа(д)зи(д)анна(к) правил 28800 лет (8 саров). Один царь царствовал 28800 лет (8 саров). Я прекращаю (рассказ о) Лараке; его царская власть была перенесена в Сиппар. (в граде) Сиппар Энмендуранна(к) стал царем и правил 21000 лет (5 саров и 5 неров). Один царь правил 21000 лет (5 саров и 5 неров). Я прекращаю (рассказ о) Сиппар; его царская власть была перенесена в Шуруппак. (в граде) Шуруппак Убартуту(к) стал царем и правил 18600 лет (5 саров и 1 нер). Один царь правил 18600 лет ((5 саров и 1 нер). Было там пять городов восемь царей в них правили 241200 лет. (И после этого) случился Потоп».

Ещё один вариант царского списка Шумера до потопа: «После того, как царствие было ниспослано с небес, Эриду стал (местом) престола. В Эриду Алулим правил 28800 лет (8 саров) в качестве царя. Алалгар правил 36000 лет (10 саров) два государя правили 64800 лет (18 саров). Эриду был оставлен, (и) престол был перенесён в Бадтибиру. В Бадтибиру Энменлуанна правил 43200 лет (12 саров); Энменгаланна правил 28800 лет (8 саров); Думузи, пастух, правил 36000 лет (10 саров) – три царя правили 30 саров. Город Бадтибира был оставлен, и его престол перенесён в Сиппар. В Сиппаре Энмендурана правил 21000 лет (5 саров и 5 неров) в качестве царя – один царь правил 5 саров и 5 неров. Сиппар был оставлен, (и) престол перенесён в Шуруппак. В Шуруппаке Убартуту правил 18600 лет (5 саров и 1 нер) в качестве царя – один царь правил 18600 лет (5 саров и 1 нер). (Всего) пять городов, восемь царей правили 241200 лет. Затем потоп смыл страну».

На других шумерских глиняных табличках сохранились такие строки: «Шуруппак дал наставления сыну, Шуруппак, сын Убартуту, дал наставления сыну своему Зиусудре». Здесь Зиусудра – это тот правитель, который был очевидцем Всемирного потопа. Всего получается тоже, как и в китайских летописях, 9 правителей.

Можно обратить внимание на самые первые слова шумерского царского списка: «После того, как царствие было ниспослано с небес…» Эти слова вторят китайским древним документам, которые напоминали о том, что вначале на Земле правили какие-то государи Неба и государи Земли. И лишь затем наступил черёд государей людей – 9 поколений. Налицо полное совпадение информации обоих источников!

Похожую картину событий, происходивших до потопа, оставил нам и древний халдейский историк по имени Беросс:

«…первым государем Земли был Алорус… Он царствовал десять саров.

После него Алапарус правил три сара…

ему наследовал Амелон или Амиларус из города Панти-Библа, который правил тринадцать саров.

После него Амменон правил двенадцать саров; он был из города Панти-Библа…

Затем Мегалурус из того же места, восемнадцать саров.

После него началось правление Даона, пастуха из города Панти-Библа, он правил десять саров…

Затем Эведоранх из города Панти-Библа правил восемнадцать саров…

Затем началось правление Амемпсина, халдея из Ларанха. Он был государем восемь саров.

Затем началось правление Отиарта, халдея из Ларанха. Он правил восемь саров.

После смерти Отиарта, его сын Ксисутрус правил восемнадцать саров. В его правление произошёл Великий Потоп.

Всего было десять государей, правивших сто двадцать саров».

Сто двадцать саров (или шаров, кругооборотов) опять же совпадают с китайскими (10 пней х 12 ветвей) и библейскими 120 лет: «И сказал Господь: Не вечно духу моему быть пренебрегаемым человеками сими, потому что они плоть, пусть будут дни их сто двадцать лет».

С другой стороны, можно сравнить сроки правления суверенов:

Суверены небес – 13 поколений, 134000 лет

Суверены Земли – 11 поколений, 198000 лет

Суверены людей – 9 поколений, 150 периодов, 45600 лет

Всего по китайским документам получается 377600 лет правления, в том числе на Земле – 243600 лет.

Шумерские списки царей называют общий срок их правления до потопа – 241200 лет. Китайские и шумерские цифры почти одинаковые. Налицо практическое тождество китайских и шумерских преданий и в этом отношении.

Самые первые государи людей

Согласно строкам китайских летописей в переводе С.М. Георгиевского, далее события на нашей планете происходили следующим образом:

1) «Период У-лунь («пяти драконов»). В течении этого периода, неизвестно, насколько продолжительного, управляли пять государей, имевших лицо человека, а тело дракона... Люди, выведенные уже из состояния первоначальной дикости, при этих государях ещё не научились строить домов и продолжали жить либо в пещерах, либо на деревьях.

1) Период Шэ-ти

2) Период Хэ-ло

3) Период Лянь-тун

4) Период Сюй-мин

О государях этих четырёх периодов китайская история не сообщает почти никаких подробностей».

Сыма Цянь об этих же периодах писал следующее: «Первая эра носила название девяти вождей, Вторая – Пяти драконов, Третья – Шиди, Четвёртая – Холо, Пятая – Лиентун, Шестая – Сумин».

Затем, согласно переводу С.М. Георгиевского, следуют такие строки:

5) «Период Сюнь-фэй, в течение которого правили 22 государя, столь добродетельные, что народ преисполнен готовности подражать их примеру. В конце этого периода люди научились строить хижины и перестали жить исключительно в пещерах или на деревьях.

6) Период Инь-ти. В течении этого периода правили тринадцать фамилий, с преемственным от отца к сыну престолонаследием. Государи первой династии научили людей пользоваться звериными шкурами как одеждою и выделывать из звериных волос род ткани. От государей второй династии, имевших свою резиденцию в стране Шу-шань (в нынешней провинции Сы-чуань), люди познакомились с употреблением шёлка. При государях двенадцатой династии люди научились варить мясо, между тем как до сих пор питались звериною или дичиною в сыром виде; тогда же были изобретены меры длины и веса, установлены определённые названия для животных и растений, наконец изменены условия вступления в брак: в древности мужчины женились пятидесяти лет, а девицы выходили замуж тридцати лет, - теперь брачный возраст был назначен для мужчин 30 лет, а для девиц – 20. При государях тринадцатой династии люди, ощущая потребность в передаче своих мыслей, помимо языка, какими-либо знаками, стали пользоваться верёвками с узелками, что и послужило прецедентом письменности».

Следует отметить, что название выше названной страны Шу-шань полностью совпадает с названием страны Шушан (Элам), которая когда-то располагалась на юго-западе Ирана, а не в провинции Сычуань.

7) Период Чань-тун. Первый государь этого периода, Ши-хуан, считается изобретателем письменных знаков».

Фу-си и Сиф, Нюй-Ва и Ева

«Самым знаменитым государем этого периода был Фу-си или Пао-си... Этот последний имел тело дракона (а по другим сказаниям, змеи), а голову быка и обнаружил необыкновенный ум, как только стал произносить слова. Когда Фу-си вырос, то народ обратился к нему с просьбою принять на себя бремя правления. Фу-си согласился и (в 2852 г. до Р.Х.), под именем Тай-хао, сделался государем китайской империи.

(Примечание: время правления Фу-си совпадает с появлением в Верхнем Поволжье первых поселений Волосовской археологической культуры)

Новый государь прежде всего разделил свой народ на 100 фамилий, дав каждой из них особое и навсегда неизменное имя, затем озаботился установить правильность в половых отношениях людей и положил начало браку, причём определил, что вступать в брак могут только лица, носящие разные фамильные наименования. С этих пор отцы стали знать своих детей, а дети – родителей (между тем как дотоле сын мог указать свою мать, но не отца)».

(Примечание: в этом отношении Фу-си сходен со Сварогом, который якобы точно также впервые установил брачные отношения между людьми)

«Научил народ свой, как следует ловить рыбу и как обращаться с шестью домашними животными (лошадью, быком, свиньёй, овцой, собакой и курицей – Б.П.). Тай-хао расширял пределы своих владений присоединением бывшей провинции Шань-дунь, разделив территорию империи на девять частей, утвердил свою резиденцию в новопостроенном городе Чэнь (Чэнь-чжоу-фу в провинции Хэ-нань) и, при помощи пятнадцати избранных им министров, стал управлять государством.

(Примечание: китайские археологи не могут доказать эти строки китайских летописей, так как во времена Фу-си по их данным на территории Китая происходили совсем иные события.

Так как во времена Тай-хао люди не были ещё знакомы с делением года на месяцы, а дня на часы и, отсутствием эры, затруднялись в летоисчислении, то государь изобрёл циклическую систему «десяти небесных пней» (ши-тянь-гань) и «двенадцати земных ветвей» (ши-эрь-ди-чжи)... Этот, изобретённый Тай-хао, способ обозначать время китайцы сохранили в течении всех последующих веков…

Верховную власть после усопшего государя наследовала сестра его, по имени Нюй-гуа. Она имела тело змеи, а голову быка и от рождения обладала почти божественной мудростью».

Нюй-Ва установила для людей форму брака и стала самой первой свахой. С тех пор во втором месяце весны юноши и девушки собирались вместе, развлекались и веселились. Так образовывались пары. При свете звёзд и луны они сооружали шалаши и там соединялись по воле неба. Подобные обычаи позднее соблюдали, например, кривичи.

При этом Фу-си сам о себе говорил следующие слова: «Я Фуси, сын богини девяти рек Хуасюй».

Земля Хуасюй, где жила мать Фу-си, согласно китайским же преданиям, располагалась совсем не там, как написано в китайских летописях, а далеко от Китая: «Есть остров Хуасюй, по нему бродила Мать-небожительница». При этом «Страна рода Хуасюй находится к западу от Яньчжоу, к северу от Тайчжоу и отстоит от царства Ци неизвестно на сколько десятков миллионов ли; туда не добраться ни на лодке, ни на колеснице, ни пешком, можно лишь устремиться мечтой».

Согласно этому преданию получается, что земля (остров) Хуасюй располагалась где-то очень далеко от Китая в северо-западном направлении, то есть по направлению к Верхнему Поволжью, где во времена Фу-си как раз появились самые первые поселения Волосовской археологической культуры.

Если исходить из описания Фу-си, которое частично совпадает с описанием Ваала и Велеса-Волоса, то, скорее всего, это был наш Велес или его отец Сварог.

Можно сравнить китайские изображения Фу-си и Нюй-Ва с изображением человека-змея в Эламе (Шушане). При этом Шу-шан упоминался также и в китайских летописях, но только как какой-то город якобы в провинции Сычуань. У этих изображений образ одинаков, но черты лица совершенно отличаются. В Эламе (Шушане) это курносый европеоид, а в Китае – обычные монголоиды (рис.23).

Рис. 23

-14

Человек-змей в Эламе (Шушане)

-15

Фу-си и Нюй-Ва в Китае

Император Янь-ди

«После смерти Нюй-гуа престол занял Шэнь-нун (в 2838 г. до Р.Х.)... Придя в возраст, Шэнь-нун своими высокими душевными качествами обратил на себя внимание императора Тай-хао и сделался одним из его советников. Народ полюбил Шэнь-нуна и по смерти Нюй-гуа предложил ему престол; Шэнь-нун согласился принять в свои руки правление, и, под именем Янь-ди, сделался государем.

До сих пор люди питались мясом животных и теми продуктами земли, которые она сама собою производила, без всякого за нею ухода. Янь-ди первый из китайских государей научил людей земледелию и, определив рис, пшеницу, просо, горох и пеньку как самые полезные растения, показал, как следует их возращать и культивировать...

Желая упрочить за собою обладание землями, которые были приобретены императором Тай-хао в пределах нынешней провинции Шань-дун, Янь-ди перенёс свою столицу в Цюй-фоу (в департаменте Янь-чжоу-фу в провинции Шань-дунь) и стал распространять культуру среди полудикого населения кругом лежащих стран. Заботясь о благе своего народа, Янь-ди установил правильные торговые сношения между различными частями своего государства и указал места, где должны были производиться ярмарки, причём определил, что на последние продавцы могут свозить только те продукты, которыми изобилует их родина...

Говорят, что Янь-ди, везомый в повозке шестью драконами, первый объехал всю землю и определил её размеры в границах четырёх морей, находящихся на окраинах. Измерение показало, что земля имеет 900000 ли (китайских миль) в длину (т.е. от запада к востоку) и 850000 ли в ширину (от севера к югу)».

Согласно этим строкам китайских летописей получается, что Янь-ди объехал не территорию нынешнего Китая, а территорию всей Евразии. В таком случае центр империи, которой правил Янь-ди, мог располагаться не в Китае, а где-то ближе к её центру, например, в том же Верхнем Поволжье, то есть там, где тогда жили племена Волосовской, а потом и Фатьяновской археологических культур.

Янь-ди называли мудрым правителем, божественным земледельцем, богом солнца милосердным. При нём люди трудились сообща, не было ни рабов, ни хозяев, урожай делили поровну.

Можно заметить, что характеристика Янь-ди тоже во многом совпадает с характеристикой славянского бога Велеса, который был не только «скотьим богом», но он же устроил и первые меновые рынки.

Император Хуан-ди

«Сянь-юань был сыном правителя города Ю-сюн (ныне Хэ-нань-фу). Мать его Фу-бао зачала от испуга при виде блестящего облака (Северного сияния? – Б.И.) и разрешилась бременем в Сянь-юань Синь-чэнь-сянь, заведуемый Кай-фын-фу, имя которого и осталось за новорожденным мальчиком. Придя в возраст Сянь-юань, по фамилии Гун-сунь, благодаря своим высоким душевным качествам приобрёл расположение Янь-ди, по смерти своего отца, сделан был правителем г. Ю-сюнь. Желая увеличить благосостояние и упрочить безопасность подведомственного себе народа, Сянь-юань стал улучшать земледелие в своём крае и ввёл такую систему воинской повинности, что все молодые люди разделяясь на группы должны были попеременно заниматься полевыми работами и изучением военного искусства.

Говорят, что Сянь-юань умел дрессировать даже медведей, волков и тигров и увеличивать ими контингент своей армии. После победы над Чи-ю Сянь-юань получил весьма большое значение в империи – к нему стали относиться с уважением и страхом. Так как в это время государь был уже очень стар и, по слабости здоровья, не мог с прежнею энергиею управлять делами, то некоторые из более влиятельных лиц в государстве, и во главе их Сянь-юань, предлагали ему отказаться от престола и при жизни своей избрать себе преемника. Янь-ди не соглашался на предложение. Радея о благе империи Сянь-юань, с согласия других правителей, стал во главе армии и решился силою принудить государя отречься от престола. Произошла битва, и войска Янь-ди были разбиты. Получив известие об этом, Янь-ди тяжко заболел и вскоре умер (в г. Чань-ша-фу, в провинции Ху-нань). Тогда волею всего народа, Сянь-юань был избран государем (в 2698 г. до Р.Х.) и начал управлять империею, усвоив себе имя Хуан-ди».

Имя Хуан-ди в настоящее время переводится в Китае как Жёлтый император. На самом деле это имя всегда писалось с помощью двух разных иероглифов, имевших совсем другое значение. Так первый иероглиф означает белый цвет, а второй иероглиф – слово Ван. В результате получается Белый Ваня, а никак не Жёлтый император.

«1) Период Су-и, начинающийся с Хуан-ди и продолжающийся до династии Ся.

Обеспечив спокойствие империи примерным наказанием мятежника, Хуан-ди начал свою славную деятельность на благо своего народа. Он установил меры веса, ёмкости и длины, причём за основание было принято просяное зерно. Единицею для земельных измерений была признана му (десятина), имевшая по стороне 100 бу (шагов), в отдельности равных 6 чи (футам).

Владения Хуан-ди простирались на восток до моря, на юге – до реки Ян-цзы-цзина, на западе – до Кун-тун (местности, находящейся в самых западных пределах нынешней провинции Шэнь-си), на север – до Хунь-чжоу (т.е. почти до границ Монголии). При этом власть государя признавали 10000 царств, из которых каждое заключало в себе 100 миль. До сих пор жители империи не были прикреплены к определённым местам, - каждый селился и оставался жить там, где представлялись выгоды и удобства. Хуан-ди положил конец свободному и бесконтрольному переходу с места на место: он постановил, что 8 семейств должны причисляться к одному колодцу, три колодца должны составлять околоток, три околотка – урочище, пять урочищ – селение, 10 селений – волость, 10 волостей – округ, 10 округов – провинция.

Разделив империю на провинции, Хуан-ди назначил каждой из них штат чиновников, затем избрал в помощь себе шестерых министров (имена их: Фын-хоу, Тай-чан, Чжу-юн, Тай-хун, Хоу-ту, Гоу-лун) и наконец, для высшего надзора за 10000 царств, поставил во главе администрации двух визирей. Резиденциею своею Хуан-ди сделал город Чжо-лу, в котором жил, впрочем, не постоянно, так как проводил много времени в разъездах по государству. Желая увековечить память о деяниях как своих, так и будущих государей, Хуан-ди учредил исторический приказ, в одном отделении которого должны были записываться факты, а в другом речи и разговоры заносимых в историю лиц. Начальнику этого приказа, Цан-се, Хуан-ди поручил разработать систему письменности, на основании тех указаний, какие даны были государем Фу-си касательно шести категорий иероглифов.

Гуляя по берегу реки, Цан-се заметил на песке следы птичьих лап, он срисовал эти следы на бамбуковые дощечки, стал размышлять над положением линий и наконец, при содействии Цзюй-суна, изобрёл 540 иероглифов. Эта форма письменности получила название Няо-цзи-вэнь (письменность птичьих следов) или Ко-доу-цзы (головастиковое письмо)».

Племена ахеологической культуры Джемдет-Наср, которые жили на территории Месопотамии, использовали 450 знаков (иероглифов). Впервые такая же письменность была обнаружена на Балканах у племён культуры Винча и только через несколько тысячелений она появилась в Китае. Поэтому получается, что иероглифы также впервые появились далеко к западу от Китая (рис.24).

Рис. 24

-16

Письменные знаки культуры Винча

-17

Письменные знаки в Эрлитоу

-18

Письменные знаки в Трое

«Радея о здоровье своего народа Хуан-ди, под руководством врачей Ци-бо и Лэй-гуна изучил внутренне устройство и патологические процессы человеческого тела, после чего написал медицинскую книгу Нэй-цзин (книга о внутреннем).

Хуан-ди первым из китайских государей научил людей делать кирпичи и строить каменные дома. Он соорудил для себя великолепный дворец Ха-гун и воздвиг храм Мин-тан, в котором должны были приноситься жертвы верховному государю – Шан-ди. Говорят, что вслед затем Хуан-ди опубликовал законы, которыми его подданные должны были руководствоваться в своей жизни.

Желая сделать более точным счисление времени Хуан-ди поручил астрономам Си-хо, Чэн-и и Ю-цюй следить за положением солнца, луны и пяти планет. На основании трудов этих астрономов, Юн-чэн, пользуясь помощью Ли-шоу, которого китайцы считают отцом математики, определил, что лунный год не равняется солнечному и что 10 солнечных лет более 19 лунных на 7 месяцев. Желая наглядно показать государю справедливость своих выводов, Юн-чэн сделал прибор, представляющий движение солнца, луны и других планет. Успехи астрономии дали возможность Да-нао обосновать на более твёрдых началах циклическое счисление цзя-цзы.

Супруга Хуан-ди по имени Луй-цзу, по прозванию Си-лень-ши, научила людей выкармливать шелковичного червя, разматывать коконы и ткать шёлковые одежды. Это дало возможность государю установить форму общего костюма простолюдина и парадных вышивных одеяний чиновников.

Удовлетворяя желания государя, И-и усовершенствовал устройство колесниц и приспособил их для езды; Гунь-гу дал образец гребных судов, на которых вполне удобно было ездить по рекам...

Так как Хуан-ди заботился о музыкальном развитии народа, то Линь-лун устроил музыкальный инструмент, состоящий из 12 бамбуковых трубок; Юн-юань сделал 12 гармонических колоколов; Да-юнь сочинил арию, называемую сань-чи.

Найдя в горах (в нынешнем уезде Минь-сянь-сянь, подведомственном Ха-нань-фу, в провинции Хэ-нань) железную и медную руду, Хуан-ди стал плавить металлы и делать из них треножные и других форм вазы. Столько пользы принёс государь своему народу в течение 100-летнего царствования. Хуан-ди умер в 2597 г. до Р.Х., оставив после себя 25 сыновей».

Между прочим, именно в Поволжье были найдены древние музыкальные инструменты.

В китайских преданиях упоминался Шаодянь, отец Хуан-ди, правитель владения и глава рода Ю-сюн. Название этого рода говорит о том, что он владел медведем. Сам Хуанди тоже был связан с тотемами медведя.

По данным археологов, поклонение медведю впервые возникает в Верхнем Поволжье у племён всё той же Волосовской культуры (4850-3850 л.н.). Только затем следы почитания медведя обнаруживаются у меря в Поволжье, у обских угров (ханты и манси) в Западной Сибири, у кетов, которые проживают у берегов Енисея, а также у ненцев, эвен, эвенков, у нивхов на Сахалине, у потомков Тангуна в Корее, у айнов в Японии, у индейцев в Северной Америке, а ещё у тагаров в Минусинской котловине, у хеттов в Малой Азии и у пеласгов в Аргосе на территории Греции.

Император Шаохао и Страна Одноглазых

Далее опять текст китайских летописей:

«Один из последних (сыновей Хуанди – Б.П.) Цзинь-тянь, по прозванию Сюань-сяо, волею признательного народа, был избран государем и стал управлять империею (с 2597 г.) усвоив себе имя Шао-хао. Первым делом нового государя было отдание долга своему усопшему родителю. Последний был погребён на горе Цяо-шань (в нынешнем уезде Чжунь-бу-сянь, в провинции Шэнь-си). Говорят, что сделанная из дерева статуя Хуан-ди, облачённая в его одежды и снабжённая его посохом, была помещена на трон и стала служить предметом поклонения для князей, вельмож и чиновников. Шао-хао не ознаменовал своего правления широкой деятельностью, и единственная реформа им проведённая, заключалась в том, что было предписано гражданским чиновникам иметь на своих одеждах вышивные изображения птиц, а военным – изображения зверей... Шао-хао умер (в 2513 г. до Р.Х.) в столице своей, Цюй-фоу (в провинции Шань-дун) и был погребён на горе, находящейся в 9 милях к северо-западу от города».

Согласно китайским преданиям, Шаохао (Царь птиц) назывался властелином Запада, белым первопредком и государем. Он же впрягал вола в повозку, которую изготовил Хуанди. Впервые точно такие же повозки применяли племена Баденской археологической культуры, которая существовала в Центральной Европе 5600-4800 л.н. Поэтому Шаохао мог иметь какое-то отношение к потомкам племён этой культуры.

Шаохао правил 4597-4513 (или 4381-4298) л.н. Когда он вырос, то уезжал за Восточное море и у бездны Гуйсуй, где возвышались пять священных гор, основал страну Шаохао (Страну Птиц). В ней он оставил своего сына Гоумана.

Как раз в это время у берегов Финского залива возникла Мстинская археологическая культура, где был особый культ водоплавающей птицы. В таком случае для Шаохао Восточным морем могло бы быть Балтийское море. Следовательно, сам Шаохао в этом случае мог жить где-то к западу от этого моря среди племён КБТШК.

Потом Шаохао вернулся на Крайний запад к горе Чанлю, где ему были подвластны земли в двенадцать тысяч ли. Там находился дворец круглого духа Вэя (похожее название Вэйя позднее носил, например, город этрусков). Этот дух повелевал закатом солнца. То есть сам Шаохао жил в той местности на западе империи, где можно было наблюдать опускание солнца за горизонт в морские воды.

Одновременно имя Шаохао стало фамилией для жителей страны Имуго (одноглазых). Согласно китайским преданиям, эта страна располагалась где-то на севере за морем. Согласно Геродоту, точно такая же страна располагалась к югу от Белого моря в Поволжье.

«…за исседонами обитают аримаспы – одноглазые люди; за аримаспами – стерегущие золото грифы, а ещё выше за ними – гипербореи на границе с морем. Все эти народы, кроме гипербореев, постоянно воюют с соседями (причём первыми начали войну аримаспы). Аримаспы изгнали исседонов из их страны, а исседоны вытеснили скифов, а киммерийцы, обитавшие у Южного моря, под напором скифов покинули свою родину».

Шаохао жил во времена Фатьяновской культуры, которая также располагалась в Поволжье. Следовательно, империя Шаохао на востоке могла достигать берегов Волги. Он же поручал чиновникам на одежде иметь изображения птиц, а воинам – изображения зверей.

Как раз у волосовцев Поволжья в захоронениях, как у мужчин, так и у женщин, были найдены пронизки из тонких птичьих костей, насчитывающие до 215 элементов. Они служили украшениями набедренных повязок. А подвески-лунницы изображали птиц с развёрнутыми крыльями.

Совпадение времени, места и образа жизни позволяет предположить, что племена волосовцев, котрые жили рядом с фатьяновцами, вполне могли быть какими-то подданными царя птиц Шаохао.

Согласно индийским преданиям, Страна одноглазых или Имуго могла получить своё прозвище, скорее всего, в честь одноглазого Куберы, который правил где-то далеко к северу от Индии. Однако ранее он правил якобы на острове Цейлон.

«Сыном Вишраваса и Деваварнини был Кубера, тоже великий подвижник. Сам Брахма, довольный тем, как неукоснительно следовал Кубера своим суровым обетам, явился к нему в сопровождении свиты небожителей и даровал ему награду. Творец вселенной сделал Куберу богом богатства и властелином якшей, горных духов, стерегущих сокровища. И ещё подарил ему Брахма чудесную колесницу «Пушпака», которая могла летать по воздуху. Когда Брахма удалился вместе с сопровождавшими его богами, Кубера обратился к отцу и сказал: «О почтенный, я получил от Прародителя желанные дары, но он не указал мне моей обители. Где я буду жить и хранить свои богатства?» Вишравас сказал: «Есть в Южном океане большой остров, и на том острове – гора, возвышающаяся над морем. На вершине той горы стоит чудесный город Ланка, окружённый золотою стеною. Некогда он принадлежал племени ракшасов – демонов-людоедов… Пусть же там и будет твоя обитель». Так Кубера стал властителем чудесного города Ланка на острове в Южном океане».

На летающей колеснице Кубера летал с острова к горе Меру, где жил его отец. Затем ракшасы вернулись в Ланку. И тогда «Вишравас сказал ему: «Ступай на север, в горы, там, на вершине Кайласы, в прекрасной и цветущей местности, где находят приют и собираются для радостных праздненств и игр гандхарвы, и апсары, и наги, и киннары, чудесные музыканты с конскими головами – там да будет твоя обитель». И последовав совету отца, Кубера вместе со своими жёнами, сыновьями, советниками и со всеми своими приближёнными и подданными покинул Ланку и удалился на север, на Кайласу».

Кайласа – это гора в Гималаях. Потом индийские предания называют одноглазого Куберу правителем всего севера:

«Севером правит Кубера, царь царей, владыка богатств и повелитель якшей. Окружённый цветущими садами и рощами, стоит там чудесный город Алака, обитель Куберы… Чудесную колесницу Куберы влекут служащие ему гухьяки – полукони, полуптицы. Слон Куберы – Сарвабхаума – охраняет северный край земли… Кубера вместе со своим другом Индрой правит Севером и Востоком… Великий бог Шива, обитающий там же на Севере, в горах Хималая, – тоже друг Куберы. Однажды Кубера повстречал Шиву и его супругу Уму, прекрасной дочь Химавата, и дерзко посмотрел на неё левым глазом. Тотчас же глаз у него пожелтел – богиня сожгла его своим гневом. С тех пор Кубера стал одноглазым».

Поэтому подданными Куберы могли быть, например, племена Балановской археологической культуры, которые тоже проживали в Верхнем Поволжье, но их представители относились к восточно-средиземноморской расе, имеющей смуглую или тёмную кожу. По мнению некоторых археологов и антропологов, они, действительно, могли прийти в Поволжье откуда-то с юга.

Братом Шаохао был Чанъи (Чан-и). Его жена носила имя Чан-Пу и принадлежала к роду Шушан. Но так назывался город Шушан или Сузы, который располагался на юго-западе Ирана. Этот факт тоже может объяснить, почему в Поволжье вдруг появились племена восточно-средиземноморской расы Балановской культуры, которые, согласно выводам археологов, имели особые родственные отношения с племенами Фатьяновской культуры. При таком раскладе получается, что Чанъи мог править фатьяновцами, а по соседству с ним могли жить сородичи его жены, то есть балановцы.

Матерью Сюаньсяо или Шаохао была женщина по имени Нюйцзе или Хуанъэ, небесная фея. Согласно преданиям, однажды она плавала на плоту (лодке, судне) и повстречала сына Байди (Белого императора), правителя Запада. В данном случае Запад – это, скорее всего, территория, которую занимали племена КБТШК. И вот представитель этих племён стал отцом её сына Шаохао. В летописях это якобы был Хуанди, а в преданиях – неназванный сын императора Байди. Если Нюйцзе жила среди племён Волосовской культуры, то сын Байди мог жить к западу от этих племён, то есть у берегов Балтийского моря, например, на территории Эстонии.

Император Чжуан-сюй

Далее опять китайские летописи в переводе С.М. Георгиевского:

«Преемником Шао-хао, по воле народа и чиновников, был избран Гао-ян (сын Чан-и, внук Хуан-ди), отличавщийся большим умом и успевший уже обнаружить свои административные способности на службе в одном из правительственных учреждений. Гао-ян стал управлять империею (с 2513 г. до Р.Х.), усвоив себе имя Чжуан-сюй. Деятельно занявшись искоренением ложного учения, развившегося при Шао-хао, государь достиг того, что народ перестал соблазняться магическими представлениями и опять обратился к чествованию Шан-ди. Чтобы сохранить культ Шан-ди и на будущее время чистым и неприкосновенным, Чжуан-сюй постановил, что провинциальные чиновники не должны приносить жертв верховному богу и что совершать торжественные молебствия последнему может только император. Искоренив ересь Чжуан-сюй поблагодарил Шан-ди, услаждая его слух нарочно сочинённою ариею Чэн-юн, напоминающей «звук восьми ветров».

В столице своей, Пу (в нынешнем департаменте Дунь-чань-фу, провинции Шан-дунь), Чжуан-сюй основал астрономическую академию, желая увеличить число людей, могущих с полным знанием дела наблюдать за небесными светилами, Чжуан-сюй определил, что год должно начинать с того дня, который будучи начальным в лунном месяце, придётся ближе всего к дню весеннего солнцестояния.

Владения Чжуан-сюя простирались на севере до гор Ю-динь, служащих северною границею Пекинской низменности), на восток – до океана, на юг до страны Цзяо-чжи (нынешнего Тонкина), на запад до Лю-ша (западных пределов провинции Шэн-си). Государь разделил свою империю на 9 провинций, и чиновников, в них поставленных, подчинил управлению генерал-губернатора. Чжуан-сюй умер в 2435 г. до Р.Х. и был погребён вблизи его столицы Пу (или Пу-янь) в местности, называемой Дунь-цю».

Данные китайских археологов не могут подтвердить границы владений Чжуан-сюя, описанных в последних строках, так как синхронная ему археологическая культура Цицзя (4400-3900 л.н.) существовала только в верховьях реки Хуанхэ (см. выше). Следовательно, его владения находились в каком-то другом месте. Согласно предыдущим выводам, Чжуан-сюй тоже мог править племенами КБТШК. В лучшем случае его столица Пу могла располагаться в верховьях реки Хуанхэ среди племён культуры Цицзя, которые впервые на территории Китая стали разводить лошадей. Поэтому теоретически, они могли быть потомками племён культуры Средний Стог и КБТШК.

Юйцян или Юйцзин, Юаньмин, сын Юйху и дядя Чжуаньсюя, бог моря и ветра, назывался правителем Северного моря. Он имел человеческое лицо, птичье тело, в ушах две чёрные змеи (косы), тело рыбы-кита по имени Кунь, жил в стране Дань-эр. Жители этой страны носили фамилию Жэнь. Юйцян мог превращаться в птицу пэн и, как греческий бог Аполлон, улетать из Гипербореи в Южное море. Когда он поднимался в небо, то на воде вздымал огромные волны. Исходя из этих китайских преданий, следует, что Чжуан-сюй, как племянник Юйцяня, мог когда-то жить не так уж далеко от Северного моря. Но в Китае нет никакого Северного моря. Все моря, расположенные к северу от Китая, находятся у берегов Северного Ледовитого океана. Поэтому выше названное Северное море может быть тождественно или Белому морю, расположенному к северу от ареала Волосовской культуры, или Каспийскому морю, расположенному к югу от ареала Волосовской культуры. В любом случае получается, что Чжуан-сюй мог жить где-то между Каспием и Белым морем.

Император Ди-ку и Трёхтелый

«Преемником Чжуан-сюя был выбран Гао-синь, внук императора Шао-хао, сын Цзао-цзи, отличающийся большим умом и с молодых лет прирученным к делам администрации. Он стал править империею (с 2435 г. до Р.Х.) под именем Ди-ку и утвердил свою резиденцию в г. Бо. Ди-ку первый из китайских государей стал заботиться об образовании юношества и открыл публичные школы. Он же, при содействии Сунь-хэй, ввёл в употребление барабаны и духовые инструменты и согласованное концертное пение с аккомпаниментом музыки. При Ди-ку империя пользовалась спокойствием, которое только однажды было нарушено возмущением Цюань-жунов (инородцев, живших в нынешнем департаменте Фын-сян, в провинции Шэнь-си); но мятеж не принял больших размеров и был своевременно подавлен.

Супруга Ди-ку, Цзянь-юань, не имела детей. Государь желал иметь потомство, взял себе в жёны Цин-ду, но и она оказалась безплодною. Государь женился в третий раз, на Синь-ди. Когда же и от последней не было детей, Ди-ку взял себе четвёртую жену, Чан-и. От неё он имел сына Ди-чжи. Первые три супруги государя, скорбя о своём бесплодии, обратились с молитвою к Шан-ди, и он послал им утешение.

Однажды Цин-ду внезапно была окружена мраком. Поднялся сильный ветер, и к ней подлетел красный дракон. От этого последнего она зачала и через 14 месяцев родила сына, получившего имя Фан-сюнь. Фан-сюнь был сделан Ди-ку князем в Тао, откуда впоследствии перенёс свою резиденцию в Тан, (в нынешнем департаменте Бао-дин-фу, в провинции Чжи-ли), почему и стал называться Тао-тан. Синь-ди во время молебствия верховному богу съела несколько ласточкиных яиц; отчего и зачала. Рождённый от неё сын, Ци считается родоначальником государей династии Шан…

Что касается Цзин-юань, то Шан-ди и её не оставил без помощи. Однажды Цзин-юань во время своей прогулки наступила на след великана, вследствие чего и зачала. Когда у неё родился сын (а это случилось 10 месяцев спустя после смерти Ди-ку), то она, избегая обвинения в прелюбодействе, бросила ребёнка на пастбище. Но малютка не погиб: быки и лошади согревали его, а птицы, кружась на воздухе заслоняли своими крыльями. Ребёнок был найден пастухами и спасён от голодной смерти. Научившись ходить он начал сам себе снискивать пропитание в горах; узнав при этом по собственному опыту различие между вредными и питательными растениями, он сперва по необходимости, а потом и по любви занялся культивированием последних. Когда Цзин-юань нашла своего сына, то она дала ему прозвание Ци (брошенный). Ди-ку умер в 2365 г. до Р.Х. и был погребён в той же местности, где и государь Чжуан-сюй».

Согласно китайским летописям и преданиям получается, что император Ди-ку правил в городе Бо примерно в 2435-2365 или 2249-2150 гг. до н.э. Он же представлялся человеком с птичьей головой, то есть на голове у него, скорее всего, был головной убор с птичьими перьями. Такие же головные уборы имели потом и некоторые таримские мумии в Китае. Один из сыновей (или потомков) Ди-ку по имени Саньшэнь был трёхтелым и считался родоначальником Страны Трёхтелых под названием Саньшэньго. Люди в этой стране носили фамилию Яо. Питались они пятью злаками, а барсы, тигры и медведи были у них на посылках.

Согласно преданиям древних греков, точно таким же был Герион, правитель острова Эрифия (Красного, то есть находящегося на закате солнца), расположенного где-то на крайнем западе в Атлантическом океане. Он же имел на своём острове стада красных коров. Его называли ещё и трёхтелым великаном, имеющим шесть рук, шесть ног и крылья.

Родителями Гериона были Хрисаор (Златомеч) и Каллиороя, океанида. Диодор считал Хрисаора царём Иберии. Следовательно, остров Эрифия мог находиться где-то напротив Иберии (Испании). То есть это могли быть, например, Ирландия или Британия.

Сян-ту, сын или потомок императора Ди-ку и предок Чэна, первого императора царства Шан в Китае (см. ниже), согласно китайским источникам, впервые приручил диких коров и лошадей.

Согласно греческим преданиям, Герион точно также впервые приручил диких коров и лошадей. Следовательно, Сян-ту, Саньшэнь и Герион – это, скорее всего, один и тот же персонаж. И соответственно, Ди-ку может быть тождественным Хрисаору, царю Иберии (Испании). В свою очередь, Ди-ку был внуком Сюань-сяо (Шаохао), который правил тоже где-то на крайнем западе, где солнце опускалось в океан. Таким крайним западом могла быть та же Испания или, например, тогдашняя Эрифия. Возможность проживания Ди-ку на территории Испании подтверждена также данными ДНК-генеалогии (см. выше информацию о членах семьи R1a-Z283>Z282>Z280>S24902>FT3245).

Император Яо

Согласно китайским летописям:

«Преемником Ди-ку был избран (в 2365 г. до Р.Х.) старший сын его Ди-чжи. Этот государь не был похож на своих предшественников: думая только об удовольствиях и предаваясь разгулу, он совершенно не занимался делами правления и не слушал подаваемых ему добрых советов. Не видя в государе желания исправиться, народ обратил свои симпатии к брату его Тао-тану, который хотя и был очень ещё молод, но уже заседал в совете высших чиновников империи. Следствием дурного поведения Ди-чжи было то, что толпа народных представителей явившись к нему потребовала, чтобы он оставил престол, вышел из дворца и, как частный уже человек, поселился где будет ему угодно. Ди-чжи должен был исполнить требование народа, и правление было предложено Тао-тану, который (в 2356 г. до Р.Х.) сделался государем, усвоив себе имя Яо и утвердил свою резиденцию в Пин-ян (ныне Пин-ян-фу, в Шан-си).

Чтобы дать возможность народу правильно согласовать свои занятия с годовыми сезонами, Яо поручил астрономам Си и Хо наблюдать за небесными светилами и следить за точностью календаря. Не довольствуясь этим, Яо отправил Си-Чжуна в и-юй (по одним,, город Дэнь-чжоу, в провинции Шань-дун; по другим, более восточное место, находящееся, быть может, даже в Корее), в Ян-гу («ясную долину») для определения средины весны по равнодействию и культивированию звезды Няо (одна из звёзд Гидры); Си-шу в Нань-цзяо (на границе Аннама) для определения средины лета по дню солнцестояния и кульминиванию звезды Хо (средняя в китайском созвездии, начинающемся со Скорпиона); Хо-чжуна на запад, в Мэй-гу (Тёмную долину, находящуюся в провинции Шан-си, но неизвестно с точностью, где именно) для определения средины осени по равнодействию и кульминированию звезды Сюй (средней в китайском созвездии, начинающемся с Водолея); Хо-шу на север, в Ю-ду (в провинции Чжи-ли, но с точностью неизвестно, где именно) для определения середины зимы по солнцестоянию и кульминированию звезды Мао (средней в созвездии Плеяд).

Находя лунный год не соответствующим солнечному, Яо ввёл в календарное счисление вставочную луну и этим уравнял периоды времени, определяемые по обоим небесным светилам. Казалось, сама природа сочувствовала астрономическим занятиям государя: около его дворца выросло чудесное деревцо, на котором появлялось по одному новому листу каждый день от 1-го до 15-го числа всякого месяца; от 16-го до 30-го числа каждый день один из листьев увядал и сваливался. Этому дереву было дано название Мин-цзя или Ли-цзя (календарная акация)...

Благоденствовала империя под управлением мудрого государя. Но вдруг её постигло страшное бедствие: реки выступили из берегов, и вода залила всю территорию, - сухими остались только горы и более возвышенные места (в 2297 г. до Р.Х.). будучи довольно старым, Яо чувствовал себя не в силах действовать с необходимою по обстоятельствам дела энергиею и нуждался в человеке, который мог бы принять на себя бремя непредвиденных трудов. Министр Хуань-доу рекомендовал государю Гун-гуна, имевшего наблюдение за реками, но государь не воспользовался рекомендациею, находя указываемого чиновника недостаточно умным и распорядительным. Тогда вельможи подали Яо совет избрать себе помощником Гуня, правившего страною Чун (нынешний уезд Ху-сянь, в департаменте Си-ань-фу, в провинции Шэнь-си). Государь принял совет и поручил Гуну удалить воды потопа с территории Китая. Исполняя поручение Яо, Гунь трудился 9 лет и не сумел ничего сделать.

На 70 году своего правления Яо пожелал заблаговременно найти себе преемника, так как сына своего, Дань-чжу, имевшего дурные наклонности, не считал достойным престола. Государю указали на Шуня, отличавшегося высокими душевными качествами и сыновним благочестием. Шунь, первоначально называвшийся Чжун-хуа, по фамилии Юй, был сыном Гу-соу. Мать Шуня, О-дэн, зачала его оттого, что увидела широкую радугу, и скончалась вскоре по разрешении от бремени. Гу-соу женился во второй раз и от этого брака имел сына Сянь. Мачеха Шуня обращалась с ним настолько дурно и так вооружала против него отца, что Шуню не оставалось ничего более, как уйти из родительского дома. Он поселился на горе Ли, стал пахать землю (звери помогали ему таскать плуг, а птицы выпалывали сорные травы), ловить рыбу в озере Лэй и делать глиняную утварь на берегу Жёлтой реки. Гус-соу не переставал и здесь преследовать своего сына: он поджигал его дом, пробовал даже самого его утопить в колодце. Но Шунь чудесным образом спасался. Не роптал на своего отца и не умалял своего сыновьего благочестия.

Прежде чем Яо решился довериться Шуню, он пожелал испытать его административные способности: дал ему в замужество 2-х своих дочерей, Во-хуан и Нюй-инь, и отправил его с 9 подначальными людьми в страну, находившуюся к северу от р. Вэй (в провинции Шань-си). Спустя несколько времени Яо, убедившись, что Шунь хорошо управляет своими жёнами и 9 подчинёнными, поручил ему наблюдать за тем, чтобы в государстве должным образом исполнялись «пять отношений». Шунь ревностно принялся за дело и очень скоро достиг того, что нравы империи заметно улучшились. Тогда государь сделал Шуня первым министром бай-гуй и поручил ему удалить воды потопа с территории Китая. Чтобы выполнить последнее, Шунь избрал себе помощника Юя, называвшегося первоначально Вэнь-Вэнь-мень. Одни говорят, что Юй – имя страны (в округе Ань-и, в департаменте Цзе-чжоу, в провинции Шань-си), которою всегда владелипредки Шуня; другие думают, что Юй – имя местности (в провинции Шань-си, к северу от Вэй, небольшой, впадающей в Хуан-хэ, реки, на которой стоял г. Пу-чжоу-фу), данной Шуню государем в приданое за дочерями.

Юй был сын того самого Гуня, который в течении 9 лет бесплодно трудился над осушением земли. Одни говорят, что Гу-соу – потомок Хуан-ди; другие считают его происходящим из восточных инородцев. Мать Юя, Сюй-цзи, зачала его, увидав проходившую чрез созвездие Мао падучую звезду и проглотив во время сна «драгоценный камень духа». Обозрев с Юем места, оставшиеся незатопленными, Шунь поручил ему заведовать работами по осушению территории. Юй лично посетил почти все главнейшие горы Китая, принёс умилостивительные жертвы охраняющим их духам, спустил воды потопа в русла главнейших рек (Жо, Хэй, Хэ, Хань, Цзинь, т.е. Ян-цзы-цзян, Цзи, Хуай, Вей, Ло), вырубил те леса, которые были непроходимыми, и привёл территорию Китая в такой вид, что люди опять могли селиться на ней и пользоваться ею. После этого Юй определил для каждой из 9 областей, какие её границы, какие заключаются в ней горы и реки, какого качества почва и насколько (в виду недавнего потопа) производительны поля, какую подать должно платить её население и какими путями следует эту подать везти в столицу... Труды свои закончил Юй через 9 лет по начале их и возвратился в столицу»

Вот какую древнюю историю страны Арианам Вайджа или Вайга-Сварга, страны поволжских волосовцев и фатьяновцев, где жил Велес и где жили наши предки велесичи, а также историю некоторых их потомков, оказывается, можно восстановить с помощью археологов, ДНК-генеалогии и древних китайских летописей.