Найти тему
theDay.ru

5 способов отличить предчувствие от паранойи

Инсайт или психическое расстройство? Всегда ли подсознание помогает нам?

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Зачастую при принятии решений мы прислушиваемся к нашему внутреннему голосу, чтобы найти самый удачный выход из ситуации. Существует даже выражение: «Когда мне кажется, мне не кажется».

Однако не всегда «чутье» оказывается верным, а иногда даже превращается в череду неприятных навязчивых мыслей, которые рождают тревогу и ухудшают качество жизни.

Когда мы имеем дело с «шестым чувством», а когда следует задуматься о визите к психотерапевту?

1. Понять природу интуиции и паранойи

Предупрежден — значит вооружен, а потому первый шаг — понимание того, что из себя представляют эти два состояния.

Американский психолог Дэниел Дэннет определяет интуицию как «попросту знание о чем-то без понимания того, как это знание было получено».

Что касается паранойи, то это самое настоящее психическое расстройство.

При нем человек одержим навязчивыми и бредовыми идеями, которые кажутся ему вполне обоснованными. Но все эти идеи состоят из ложных логических утверждений.

2. Есть только миг?

Вспомните, как к вам приходит чувство прозрения: внезапно и неосознанно или вы судорожно пытаетесь объяснить цепь событий и спрогнозировать что-то?

Если предчувствие настигает вас внезапно и также быстро проходит, то поводов для волнения нет.

Паранойя же неразрывно связана с «логическим» анализом. Человек выстраивает много мнимых суждений, которые строятся в первую очередь на страхе, недоверии к окружающему миру. Это искажает реальность.

3. Важна лишь степень навязчивости

Спросите себя, как часто вы прокручиваете у себя в голове то или иное предчувствие и как часто вы включаете интуицию и полагаетесь на нее?

Если вас иногда посещают тревожные мысли, то это абсолютно нормально.

Но если вы никак не можете избавиться от них и при этом чувствуете дискомфорт, гнев, апатию, и подобных мыслей становится все больше и больше — это повод записаться к психотерапевту.

Интуиция, как правило, появляется непосредственно в момент принятия решения, и человек не зацикливается на ней.

4. Обратите внимание на фоновые эмоции

Еще один верный способ отличить обыкновенное предчувствие от паранойи — проследить за тем, что вы ощущаете, когда принимаете решение. Понаблюдайте за реакцией на внутренний голос и на то, как вы чувствуете себя после в течение некоторого времени.

Предчувствие влечет за собой яркое проявление инсайта: это может быть как воодушевление и прилив сил, так и недомогание и внезапная тревога. Главное — оно не влияет на психическое здоровье и отношения с людьми. И негативные, и позитивные интуитивные эмоции быстро проходят.

Паранойя носит длительный характер и негативно воздействует как на ментальное состояние, так и на коммуникацию и общее восприятие мира.

5. Это состояние разрушает или спасает?

Самый верный способ отличить предчувствие от паранойи — понять, что оно приносит: вред или пользу.

Следует помнить, что интуиция — помощь нашего подсознания. Карл Юнг считал интуицию способом принятия жизненно важных решений.

Интуиция инстинктивно призвана улучшать жизнь человека, уберегать его от неправильных, иногда опасных решений и действий.

Паранойя же представляет собой расстройство восприятия реальности, ее искажение. Первые симптомы паранойи — агрессивность, тревожность, бессонница.

Что бы ни говорили, интуиция в разной степени есть у всех. С другой стороны, каждый из нас может испытывать паранойю. Но нужно помнить о существенных различиях этих состояний, а при учащении параноидальных настроений не бояться вовремя обратиться за помощью специалистов.

Автор: Валерия Драндрова