В российских заповедниках есть много туристических троп. Следовать по маршрутам необязательно – можно арендовать небольшой дом для спокойного отдыха в заповедных местах. Узнать про самые красивые заповедники РФ можно далее.
О. Врангеля
Это чукотский остров, до которого можно прибыть на анадырском судне либо певекском вертолете. 4.5 тыс. лет назад тут обитали мамонты. Сегодня здесь живут белые медведи. Это то место, где они выводят свое потомство. Ежегодно в декабре на свет появляется более 500 медвежат.
В начале осени остров становится местом прибежища для моржей. Те из них, которые слабы или больны, становятся добычей белого медведя. Не менее любимым «блюдом» являются и тюлени.
Еще одно интересное животное острова — овцебык, завезенный сюда когда-то с Аляски. Они делят ареал обитания с белыми медведями.
Климат острова очень суров, зимой самая низкая температура достигает отметки в -50 градусов. Но даже здесь были обнаружены следы древней стоянки человека.
Остров — место обитания для песца и белой совы. Также здесь проживает много уникальных видов птиц. Это место — настоящая сокровищница разных видов животных и птиц, поэтому остров имеет статус особо охраняемой природной территории. Его посещение возможно только после получения специального разрешения.
«Шульган-Таш»
Располагается в Башкирии. Основная достопримечательность – Капова пещера. От паркинга к ней возможно добраться по экотропе длиной 2 км. По пути можно посетить пасеку, бортнический музей, насладиться звуками реки в горах. Именно в целях сохранения бурзянской бортевой пчелы и были начаты в свое время исследования Каповой пещеры. В пещере есть 2 зала, в одном из которых расположены копии петроглифов времен палеолита.
В это место попасть довольно легко. На территории обустроен специальный туристический комплекс с гостевыми домами, много маршрутов и экскурсий для посетителей.
Из птиц на территории обитают сокол сапсан, сурок, лебедь, казарка, птица могильник.
«Таганай»
Располагается в Челябинском округе. Добраться до него возможно из Уфы либо Челябинска на автобусе/железнодорожном транспорте. От ст. Златоуст нужно следовать на маршрутном такси к основной усадьбе «Таганая». В южноуральском массиве гор достаточно много, чтобы подняться на возвышенность, погулять по реликтовому лесу. Самый известный пеший туристический маршрут — «Весь путь Таганай за 600 шагов». На пути можно увидеть все достопримечательности и уникальные места. Маршрут небольшой, поэтому он вполне по силам для людей с низкой физической подготовкой. Но это не единственный маршрут, можно выбрать, например, для детей маршрут «На краю леса». Он включает в себя сказочных персонажей – Зайца и Киалимскую бабушку, которые рассказывают о минералах, животных и растениях.
Кроноцкий заповедник
Находится на Камчатском п-ове. Можно прилететь на вертолете в гейзерную долину, полюбоваться на паровые клубы, которые поднимаются из буро-красного грунта. Для лучшего осмотра местности можно заказать тур на вертолете (3 дня). В таком случае вы сможете искупаться в теплых источниках Налычевской долины.
Заповедник знаменит не только цепью вулканических ландшафтов, но и тем, что является местом обитания горбатого кита, синего кита, финвала. Уникальными животными, занесенными в Красную книгу, являются снежный барс и дикий олень.
Долина гейзеров, которая расположена на территории заповедника, сформировала свой неповторимый микроклимат. Тепло приходит сюда гораздо раньше, это способствует развитию и размножению многих видов животных. Каждый из гейзеров обладает своим именем и внимательно изучается.
Кальдера вулкана Узон — компактное место на территории заповедника, на котором бурлят и кипят минеральные источники и небольшие грязевые вулканы.
Есть в Кроноцком заповеднике и Долина смерти. Это территория с высокой концентрацией подземных ядовитых газов, причем состав газов разнообразен.
Заповедник — это единственное место в мире, на территории которого растет пихта грациозная. Здесь ее тщательно оберегают, поэтому некоторые деревья достигают возраста в 200 лет и более.
Известный водоем — Кроноцкое озеро, в волнах которого обитают специфические виды, характерные только для этой местности — озерная нерка и озерный голец.
Ленские столбы
Это якутский заповедник, попасть в который возможно на теплоходе либо катере, отплыв из столицы региона. Ленские столбы охраняют великую реку Сибири, как драконы – собственные сокровища. Чувство того, что попал в сказочный мир, не покидает в течение всего пути. Стоит заметить, что палеонтологи обнаружили тут трилобитов, которым более 500 000 000 лет.
Приэльбрусье
Находится в Кабардино-Балкарском регионе. Каждый турист подберет для себя, чем тут заняться. Можно набрать рюкзак нужных вещей, позабыть о социальных сетях и отправиться в горы Кавказа. Вы можете научиться альпинизму под началом инструктора, взобраться на Эльбрус, самую высокую точку РФ. Можно заселиться в гостиницу на поляне Азау, чтобы выбираться в однодневные походы по близлежащей местности.
«Лосиный Остров»
Этот заповедник известен с давних времен. Охотился здесь на медведя Иван Грозный, на лося и сокола — царь Алексей Романов. Обладая статусом царских угодий эта территория всегда охранялась и не была обделена заботой.
Расположен в столице и МО. Повстречать лося и оленя, насладиться пением зарянки, погулять по спокойным тропам в лесу возможно, не покидая города. На Лосиной биостанции вы можете накормить оленей морковью, чтобы они разрешили себя гладить. У ручейка “Нехлюдов рукав” есть плотины бобров. На экологической тропе «Заповедный лес» можно найти мосты, проложенные над болотистой местностью, посмотреть на птиц с обзорной площадки.
Кенозерский заповедник
Находится в Архангельском регионе, на карельской границе. Заповедник служит для охраны и бережного показа туристам природы, культуры северной части России. Сюда можно отправиться, чтобы посмотреть на старые храмы, ощутить размеренность жизни в местных селах, погулять по историческим тропинкам через живописные леса. Также можно пройти мастер-класс по выпеканию пирогов с ягодами, выведению цветков, созданию куколок из тряпок без иголки. Для ночевок в походах предусмотрены стоянки, оснащенные всем необходимым.