Иосиф Бродский выдающийся поэт 20го века, лауреат Нобелевской премии и, гений, филигранно владеющий русским языком.
Бродский был экспрессивным, горячим, пытливым умом, харизматичным и неординарным мужчиной, поэтому всегда имел успех у женщин, хотя сам любил в своей жизни только дважды.
Первая любовь случилась с ним во время знакомства в общей компании друзей с молодой талантливой художницей, Марианной Басмановой. Она была из семьи питерских аристократов, потомственных художников, молода и прекрасна. Не только Бродский, но и те, кто её знал не могли оторвать от неё глаз. Молчаливая, кроткая красавица с большими зелёными глазами и тяжёлыми каштановыми локонами.
А.Ахматова описывала её так: «Тоненькая, умная и как несет свою красоту! И никакой косметики. Одна холодная вода!». Их связывал бурный роман на долгие годы, хотя официально пара никогда не состояла в браке, у них родился сын Андрей. Большой удар для Иосифа случился тогда, когда Басманова ушла к лучшему другу поэта. Хотя, когда Бродского отправили в ссылку за тунеядство, Марианна уехала за ним. Позже, Бродский скажет, что эти годы в ссылке были для него самыми счастливыми. Басманова то возвращалась к Иосифу, то уходила обратно к другу поэта. Эта ситуация была страшной трагедией для всех троих. После разрыва с любимой он ставил над своими стихами её инициалы, М.Б., все знали, что за ними стоит Марианна. Во всей мировой поэзии, пожалуй, неттакого количества стихов, посвященных одной женщине.
Бродский позже напишет ироничное стихотворение в адрес Марианны:
Четверть века назад ты питала пристрастье к люля и к финикам,
рисовала тушью в блокноте, немножко пела,
развлекалась со мной; но потом сошлась с инженером-химиком
и, судя по письмам, чудовищно поглупела...
...Не пойми меня дурно. С твоим голосом, телом, именем
Ничего уже больше не связано; никто их не уничтожил,
Но забыть одну жизнь человеку нужна, как минимум,
еще одна жизнь. И я эту долю прожил..."
Таким образом, через 25 лет, он на весь мир объявит, что их больше ничего не связывает.
Бродскому запретят возвращаться на родину, он переедет в Венецию, позже в Америку на заре жизни судьба ему подарить встречу с итальянкой русского происхождения Марией Соцциани.
Девушка услышит его лекции и напишет ему письмо. Последние пять лет своей жизни Бродский проживёт в счастливом браке, жена подарит ему дочь Анну.
Знакомые Бродского отмечали внешнюю схожесть Марианны и Марии. Утонченные, нежные, с чувством собственного достоинства. Перетекание первой болезненной роковой любви в тихую и спокойную, которая подарит умиротворение на заре жизни великому поэту.
Обе женщины выполнили просьбу Бродского и никак не комментируют истории своей личной жизни.