Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
Свидетели могут демонстрировать непостоянство. Так, на следствии свидетель активно «топит» обвиняемого, а в суде он вдруг наоборот начинает его оправдывать. Причина такого поведения нас сейчас не интересует, мы разберем последствия этого поворота.
Американский миф
Существует миф, основанный, видимо, на фильмах об американской системе правосудия. В фильмах ведь как происходит – судят какого-нибудь мафиози, а перед судом активно обрабатывают свидетелей: если свидетель в суде поменял показания в пользу этого мафиози, то дело разваливается.
Не будем выяснять - реально ли это в американской системе правосудия или работает только в фильмах. Но в голове у многих это приравнено к факту и они думают, что у нас так тоже можно.
Но у нас это совершенно не работает
Если сформулировать сказать грубо и просто: с того момента, как свидетель подписал протокол допроса - дальнейшая судьба и поступки этого человека уже не имеют никакого значения и прокурора не волнуют.
Пропадет ли он в неизвестном направлении? Или вдруг начнет на суде давать совершенно противоположные показания? Безразлично.
Если на суде свидетель начинает мудрить и говорит, что «шоколад не виноват» (хотя раньше говорил обратное), то никакой паники в рядах обвинения это не вызывает.
На выручку приходит простой прием с оглашением показаний. Смотрим нашу подборку Оглашение в случае противоречий между старыми и новыми показаниями.
После оглашения ранее данных показаний у свидетеля спрашивают – «говорил такое? твоя подпись в протоколе?». Тут свидетель может «поплыть» и подтвердить, что да, говорил. А может и начать упорствовать – «нет, подпись не моя; я просто подписал, то, что следователь дал; я ошибался, не было такого, я не помню и пр.».
Если свидетель устраивает бунт на корабле, то пользы для подсудимого это никакой не влечет.
Ответственность свидетеля
При этом для свидетеля вся эта ситуация может быть небезопасной – у него, в отличие от обвиняемого, есть ответственность за дачу ложных показаний 307 УК и за отказ от дачи показаний 308 УК. И это легко доказуемо – напишет судья в приговоре, что к измененным показаниям свидетеля относится критический и расценивает их как попытку помочь подсудимому избежать ответственности - и всё, свидетель сам превращается в обвиняемого, там и доказывать ничего не надо.
Испуганный свидетель
Сколько раз приходилось наблюдать одно и то же: подзащитный вдруг начинает говорит защитнику, мол "я разговаривал со свидетелем, это мировой мужик, на суде он скажет всю правду". Только вот на суде свидетель совершенно не оправдывает эти бодрые ожидания. Одно дело - обещать на словах, другое дело - твердо сказать в зале суда.
Так что не заблуждайтесь, реально в суде сказать "я дал следователю показания неправильные, а сейчас говорю правду" - не может никто.
Потерпевший (изменение им показаний)
Все сказанное о свидетеле - распространяется и на потерпевшего. После того, как его допросил следователь, изменение показаний ничего не дает. С этого момента «скрипач не нужен» и то, что он будет говорить в суде мало на что влияет. (Для защитника остается еще почва для работы со смягчающими, факт примирения, заглаживание вреда и т.п.)
Кстати, такой конфуз часто происходит по делам частно-публичного обвинения. Почему-то предполагается, что обвиняемого после снятия претензий отпустят (тем более, что часто на показаниях потерпевшего всё и строится). Но нет – так это не работает. Если дело «закрутилось» - то кто-то сядет, никакими изменениями показаний ситуацию уже не исправить. Поэтому не стоит особо надеяться на то, что одумавшийся свидетель или потерпевший поможет защите. Конечно, изменение показаний можно подать не так прямо, чтобы было радикальное противоречие показаний. Можно подкорректировать показания аккуратнее, но это уже другой вопрос (по ссылке можно прочитать о том, как это делается в случае подсудимого, но и к свидетелю также применимо).
Подсудимый (изменение им показаний)
С подсудимым, решившим "переобуться" в судебном процессе, схема несколько иная. Не принципиально иная (точно также, ранее данные показания все равно пересилят новые показания "первое слово дороже второго") но подсудимый все таки имеет право менять показания как хочет. Ведь в отличие от свидетеля, ему никакой ответственности за это не грозит. (Но такая линия поведения грозит тем, что его изменчивые показания полностью обесценятся).
Подробнее про изменении показаний обвиняемым на разных стадиях процесса мы разбирали в предыдущей статье (см. Как забрать свои слова обратно).