22-24 апреля в Казани прошел 13 фестиваль танцевального перформанса «Теловидение»
В культурном центре «Сайдаш» побывали наши друзья из г.Комсомольск-на-Амуре проект «Танцующие люди». Мы поговорили с руководителем и балетмейстером Натальей Стариновой.
Коллектив в Казани впервые. Очень красивый город, есть множество интересных мест и событий, красиво и вкусно.
Фестиваль организовывает камерный балет легенды казанского современного танца Наиля Ибрагимова «Пантера». Это единственный в республике Татарстан профессиональный коллектив, более 20 лет работающий в жанре современного танца.
Программа фестиваля получилась разнообразной. В гостевой части были представлены работы Вики Арчая и независимой танцевальной компании «Libertatem» г.Москва «Триптих. Автопортрет», спектакль номинант на театральную премию «Золотая маска 2022», работа очень личная, о сильных художниках и свободе.
Воронежский камерный театр показал фрагмент спектакля «Сны междуречья», хореография Вики Арчая.
Также можно было увидеть работы камерного балета «Пантера».
Выставка-перформанс «Надкожные ощущения» Ольги Белошицкой и Альфии Шамсутдиновой исследовали в течение нескольких часов «взаимодействие кожи с воздухом и одеждой, определяя пространство вокруг и внутри себя».
Собственно фестивальная программа состояла из 10 отобранных работ, по мнению организаторов являющихся актуальным и дифференцированным современным российским танцем. В этом довольно коротком списке, проект «Танцующие люди» представили современный дальневосточный танец со спектаклем «Лиличке».
Яркое пластическое решение, полное безудержного драйва и дикой энергетики Никиты Морозова (Маяковский), точное попадание сценографии и музыки – действие захватывает с первых секунд и держит внутри. Эксперты отметили потрясающую "настоящесть" персонажа Маяковского, яркий и сильный образ. Отдельно отметили саунд-дизайн работы.
Также хочется рассказать о проекте Софьи Валиуллиной «Добро пожаловать на мою рейв-вечеринку» г. Челябинск, своеобразное высказывание-крик о помощи.
Стендап стенд-арт практики, работа Анастасии Ребкало г.Санкт-Петербург в постироничной форме - это такое личное размышление о себе и мире в себе.
Фрагмент танцевального спектакля Лизы Тарабановой «Loop» от коллектива «Полуночники» погрузил в пластические размышления о времени (поздно, рано, вовремя). Также хочется отметить работу со светом и режиссурой спектакля.
Иван Сачков и Андрей Петрушенков представили перформанс-размышление о возрасте «24\35», где цифры это реальный возраст танцовщиков-авторов.
Обратную связь можно было получить от экспертов, которых было 2 состава (профессиональные критики и любители современного танца). Светлана Улановская, магистр искусств, танцевальный и балетный критик, исследователь современного танца, куратор Open Look отметила теплую атмосферу фестиваля, интереснейшую программу и вдохновляющее общение.
Н.И.:"Дальневосточный танец отличается от увиденного, мы не такие, не похожи ни на кого. Я работаю очень часто с историей. Мне нравится рассказывать истории.
Хотелось бы полнее показать в программе фестиваля коллективы из Приморья и Хабаровска, например. Надеемся, что так и произойдёт"
Организаторы фестиваля проделали огромную работу соблюдая баланс между проявлением действительно нового, экспериментального танца и одновременно оставаясь в парадигме красивого профессионального танца.
Текст: Марина Судакова
Наталья Старинова