Пустыня Атакама, расположенная в Чили, поистине уникальное место. Во-первых, это официально самая засушливая пустыня мира. Во-вторых, в пустыне Атакама есть стекло, содержащее в себе минералы внеземного происхождения. По мнению ученых, примерно 12 тысяч лет назад какое-то космическое тело упало в пустыне, которая тогда была густым тропически лесом, что привело к пожару, исчезновению привычной флоры и фауны (примерно в это же время) и образованию той самой пустыни. Но и это еще не все. Ведь эта пустыня стала... помойкой.
Да, не так давно стало известно, что в пустыне находятся сотни тонн одежды, которая бесконтрольно выкидывается здесь на протяжении многих лет. Свитера, футболки, спортивные костюмы и ботинки — все это валяется в пустыне, отравляя окружающую среду.
Синтетические волокна, резина с подошв и химикаты, которыми обрабатывают одежду, не могут исчезнуть одномоментно. Они будут перегнивать столетиями. Так, по самым оптимистичным прогнозам ученых, для полной переработки всей этой одежды надо как минимум 200 лет, а в случае с некоторой фурнитурой — и того больше. Более того, некоторые исследователи полагают, что синтетика, нагреваемая жарким солнцем, может начать выделять вредоносные вещества в атмосферу, негативно влияя на жизнь людей.
Но как вообще такая свалка стала возможна? Кто позволил людям выкидывать вещи прямо посреди пустыни? На самом деле... никто. Эта свалка — просто стихийный мусорный полигон, который образовался совершенно случайно: люди просто свозили сюда одежду, это стало приобретать массовый характер, и вот величественная пустыня стала тем, чем стала — мусоркой.
Вся эта одежда — детище так называемой фаст-фэшн или быстрой моды. Фабрики клепают коллекции каждый месяц, но уже в следующем сезоне ее не продать — она безнадежно устарела. Сначала такие вещи пытались продавать при помощи скидок и акций, но это стало невыгодно. Тогда от остатков было принято решение избавляться. Но вот беда — сдавать вещи в переработку дорого. Куда проще их просто выкинуть.
Но куда можно выкинуть столько одежды? Тонны вещей выбрасывается ежемесячно разными сетями, ни одна мусорка столько не вместит. Зато вместит пустыня. Владельцы бизнеса полагали, что посреди пустыни их мусор никто не найдет. Но нет, нашли. Нашли и осудили, но никаких реальных попыток решить проблему не предприняли. Люди продолжают свозить сюда одежду машинами, поэтому куча хлама растет едва ли не с каждым днем.
Сейчас, когда о проблеме стало широко известно, некоторые чилийцы и даже туристы приезжают в пустыню, как на шоппинг. Люди набивают чемоданы одеждой: кто-то берет ее себе, кто-то — в благотворительные фонды, а кто-то — просто перепродает. Конечно, правительство этому никак не мешает: чем больше одежды народ заберет, тем лучше. Только вот вещи все привозят и привозят.
Беспокоит ли это Чилийцев? Отчасти, да. Активисты высказывались и просили правительство Чили собрать вещи и отдать их нуждающимся или хот бы отправить в страны третьего мира в качестве гуманитарной помощи. Только воз и ныне так. Проблему будто бы игнорируют.