- Ух! – с громким восклицанием вошел в редакцию Охарт, - Ну и погодка сегодня!
- А! Охарт?! Неужто это вы?
- Да, я.
- Холодная весна?
- Пустяк.
- А почему один?
- Вот так! – при этих словах главред и #фотограф безудержно засмеялись. Еле отдышавшись от смеха и переведя дух, Охарт поторопился оправдаться:
- Как бы не услышал кто. Мы же не из этих.
- Это да. Нынче у всего есть уши, даже у чайника, - согласился главред.
- А вообще погодка странная в этом месяце. Только неделю назад хорошо жарило, а сегодня дождями затянуло.
Далее шло обычное обсуждение погоды, какое бывает в цивилизованных странах. От Японии до Канады, от Финляндии до Австралии вопросы и ответы о ней не меняются ни на слово. Да и могли ли измениться, если кто-то когда-то протокольно закрепил перечень вопросов, которые обязательно нужно задать человеку, если не о чем с ним поговорить? Закреплены также и ответы. Правда, тут есть выбор из нескольких на каждый вопрос. И никаких вам пятьдесят на пятьдесят, помощь друга, прохожих или любовника вашей соседки, который свисает на карнизе балкона в то время, как вы вышли на свой, дабы понять эту самую чертовку – погоду. Забудьте вы и о приложениях в смартфоне. Они любят врать, ведь им скучно. Засунуть руку хотя бы в форточку будет намного вернее.
- Каково время, такова и погода, - вздохнул главред, подытоживая утренний метеоразговор.
- Босс! А есть для меня какое-нибудь заданьице? Ну, там, пофоткать что-нибудь? Разведать? – спросил Охарт.
- В такую погоду разумнее дома сидеть, вам не кажется?
- Для фотографа нет плохой погоды. Если есть, что сказать фотографией, то это нужно делать обязательно, даже если ты рискуешь своей жизнью.
- О, как!
- Мы, фотографы, люди особенные. У нас отличное от многих видение мира. Мы по-другому смотрим на природу, внимательнее изучаем человека. Стараемся выразить свое мнение посредством фото, а не словами, чтобы снимки говорили молча, но понимали их все, независимо от языка зрителя. #Фотография – поистине международный язык. Его охват намного шире, чем у английского с миллиардом или китайского с полутора миллиардами говорящих, слышащих, понимающих, думающих?!
Однажды став фотографом, ты больше никогда не станешь прежним. Твой взгляд на окружающую действительность станет иным, и чем дольше ты снимаешь, тем сильнее это изменение. Пожалуй, сравнить это можно с тем, как однажды семя, брошенное в подходящую почву, в итоге произрастает в большое, крепкое дерево.
- Охарт! Да вам бы писать книги и рассказы с такими умозаключениями.
- Ага. Я подумаю над вашим предложением, - усмехнулся фотограф.
- Кстати, ваше это сравнение с «семя, брошенное в подходящую почву…» напомнило мне одну занимательную вещь.
- Какую?
- Вот скажите мне, Охарт, вам никогда не было интересно, почему такое дерево, как секвойя не растет повсеместно на нашей планете? Ну, или хотя бы в тех климатических поясах, в которых она может расти и процветать. Было бы здорово иметь парк секвой в нашей Триболтии, не так ли?
- Босс, и вы мне говорите, что я иногда задаю вопросы, на которые сходу не знаешь, как ответить? – удивился Охарт, - Честно сказать, даже в голову не приходило. Секвойя – это ведь то дерево, которое самое высокое в мире? Она еще растет, насколько я знаю, в Америке? Кажется в национальных парках даже.
- Да-да, Охарт, оно самое. Вчера мне попалась на глаза статья про эти деревья, и я с интересом узнал много нового.
- Я вижу, вам так и не терпится со мной поделиться, - улыбался фотограф.
- Ну, конечно, Охарт! Позвольте мне вам рассказать кое-что любопытное.
- Так и быть. Позволяю, босс!
- Ну, так слушайте, - достал свой смартфон главред, - Секвойя, оказывается, не только самое большое живое дерево в мире, она также входит в число самых долгоживущих и старейших видов деревьев на Земле. Только представьте, что некоторые из них растут на Земле уже полторы тысячи лет, а по исследованиям ученых их потенциал вполне может дотянуть до трех тысяч!
Думаю, многие, кто видел фотографии этих деревьев, остались под впечатлением их размеров. Это ключевое достоинство данных растений. В среднем секвойи достигают высоты от 60 до 80 метров, но есть полсотни экземпляров доросшие за сто метров ввысь и полтора десятка разменявшие сто десять метров! Вы только представьте как это высоко, Охарт! Это вам не берёзки и елочки.
- Представляю, но и объем секвой тоже не мал, должно быть?
- Конечно. В среднем объем секвой что-то вроде тысячи кубических метров. В то же время, деревья достигают подобных размеров не просто так. Должны совпасть много факторов, которые помогут им стать таковыми. В первую очередь это касается посадки, ухода и дальнейшие экологические условия, которые будут окружать дерево всю его жизнь. Как оказалось, многие садоводы пытаются вырастить у себя секвойи, но рубеж выше 12-15 метров они так и не смогли перепрыгнуть. Почему?
- Почему?
- Не достаточно тех условий, кои есть в естественной среде обитания гигантских секвой. Они лучше всего растут, когда над ними яркое солнце и вообще любят свет. Не потому ль они так тянутся в небо? Еще крайне важен климат: им нравится постоянный влажный, но ни в коем случае сырой. Почва тоже должна быть влажной, а еще глубокая, рыхлая, хорошо дренированная. Деревья не переносят сухие и глинистые почвы, а также экстремальные температуры.
Секвойи - водолюбы. В естественной среде обитания зимний снежный покров для них желателен, потому что по весне он тает, вода уходит в землю и как раз питает корни деревьев. Им нужна бесперебойная подача воды на уровне корней, но если вы думаете, что болото лучшее место, это не так. Они там не будут расти.
- Какие привередливые деревья, все же, эти секвойи, - заметил Охарт, - То любят, это не любят. Вот это им подавай, но избыток оставь себе. Будто пьяница в очередном алкоугаре дрессирует свою жену.
- И не говорите. Дальше тут идет пояснение, как сажать секвойю. В целом у садовода есть два пути: собрать семена или их заказать. Не будем здесь останавливаться, потому что нам это не светит, а если б и было так, то другая причина встала б поперек бревном.
Думаю, не стоит подробно описывать и процесс посадки с начальным уходом за саженцами. В этот период их жизни нужно очень бережное отношение, как к человеческому детенышу, с той лишь разницей, что влажность должна быть постоянной и оптимальной, а уход круглосуточным. Никакие паразиты, плесень и грызуны не должны тревожить молодое растенье, поэтому следует оберегать доступными способами.
Удивительно, но факт: секвойи хорошо растут в тех местностях, где недавно прошли лесные пожары! Обычно шишки с семенами удачно переживают огонь, и если так получилось, то они раскрываются, семена падают на почву и начинают прорастать. Но и здесь все те вышеперечисленные условия должны быть соблюдены строго: очищенная земля, влажность в 5-16 процентов; плодородная, богатая минералами почва, отсутствие прямых солнечных лучей. Все это способствует росту и развитию ростков. Даже в таких идеальных условиях успех имеет всего 1% семян! Поистине выживает только сильнейший.
- Или тот, кому посчастливилась удача.
- Как только дерево начинает расти, ему тут же нужен солнечный свет, - продолжал главред, не обращая внимания на замечание Охарта, - Причем достаточно так. Кроме этого секвойе нужен простор уже с первого года жизни. Два дерева впритык друг дружке не могут сосуществовать, потому что корневая система обширная, залегает не глубоко, но очень чувствительна. И снова постоянный уход за деревом. Садоводу нельзя забывать об удобрениях, защите от паразитов и грызунов, а вода - главный источник жизни для секвой. Как было сказано, пить они обожают, но в заболоченную почву ни одним корнем.
- Уход за этими секвойями, видимо, каторга, если ты неопытный садовод.
- Да, задачи они ставят весьма сложные. И вот мы подошли к главному. При всех этих условиях, секвойя вырастает на 0,6 – 1,2 метра в год в течение первых 50-100 лет, а диаметр ствола может увеличиваться со скоростью до 2,5 сантиметров в год!
- Всего-то? А я думал, они за сто метров могут вымахать за пятьдесят лет.
- Нет же, но за полтинник они дорастут под 50-80 метров, что уже не плохо, а те самые рекордные 110 метров и выше придется ждать оставшуюся тысячу лет, стало быть.
- Какую-то тысячу лет, - задумался фотограф.
- Да, Охарт. Поэтому секвойи не растут повсеместно. За ними нужен тщательный уход, но он все равно не даст те величественные деревья, которые растут до сих пор в американском Национальном парке «Секвойя». Вся живительная сила в естественных условиях.
- Насильно мил не будешь?
- Получается, что так.
- Жаль. Не видать нам парка секвой в Триболтии. А было бы первоклассным местом, как для горожан, так и для туристов. Сколько фотосессий можно было бы провести. Сам мечтаю прикоснуться к секвойям, да придется видимо копить на Америку.
- С этим я с вами согласен. Секвойи идеально украсили бы наш город, и мало кто бы посмел уничтожить такую редкую красоту.
- Видимо участь Триболтии – спиливать уже имеющиеся насаждения, а вместо них понатыкать хлюпенькие саженца березок с тремя листиками и ёлок на сдачу.
На какой-то момент в редакции наступила тишина. Так часто бывает в любом диалоге, когда двое бесперебойно высказывают свои мысли и догадки, пока словесные резервы на конкретную тему не иссякнут и им нужно восстановить их.
- Знаете, - нарушил молчание Охарт, - Эти ваши секвойи, ну, их посадка, рост, уход и прочее напоминают мне человеческую любовь.
- Неожиданно! – вскинув правую бровь, посмотрел на фотографа главред, - Это как?
- Ну, смотрите. Любым человеком на этой Земле… Хорошо. 99% людей на этом глупом земном шарике движимы всего лишь тремя целями. Это еда, размножение и доминантность. Абсолютно любой поступок человека в жизни можно объяснить одним из этих или сразу двумя, а иногда и тремя мотивами.
- А куда вы отнесете оставшийся один процент?
- Это гении. Они не относятся к основной массе людей, и у них совершенно другие мотивы в жизни. Поэтому о них поговорим как-нибудь в другой раз. Нас же интересует обычный человек.
- Ловлю вас на слове, Охарт, - подмигнул главред.
- Ну, так вот. Самое легкое, из этих трех мотивов в жизни, что достигается человеком, является еда. К ней относятся работа и деньги. Любой вид работы: на кого-то или на себя. Есть работа, есть деньги, а стало быть, и еда. Вопрос закрыт.
- Действительно. Всё просто. А доминантность? Это что?
- К ней относится власть. Любая власть: в политике, на работе, даже в творчестве. Человек может обладать большой властью над своими подчиненными, но при этом не иметь большого богатства, а это, как я говорил, напрямую связано с едой. Кстати, слава частый спутник власти.
- Мне кажется, такие времена уже давным-давно прошли. В нашей Триболтии такого и близко нет. У кого еда, у того и доминантность или наоборот.
- Не могу полностью с вами согласиться. Да, такие людишки есть, но также живут люди, достигшие только доминантности или только еды, а как они пришли к этому, дорвались, просто назначили за красивые глазки или по честным заслугам – это уж зависит от принципов самого человека.
- Допустим так. Остался последний мотив – размножение.
- В сухом остатке, мотив размножения человека – это всего лишь перенос своего генома в следующее поколение.
- А, сделал дело, гуляй смело? – рассмеялся главред.
- Да, да, да. Оно самое. Фактически, задача человека в этом мотиве одна – сделать детишек. Как только эта цель будет достигнута, считайте, что человек больше ни для чего не нужен. Его основная биологическая задача выполнена.
- Охарт! От ваших слов в дрожь бросает.
- Спокойно. Я описал вам сугубо животную часть, которая является истиной для животных. Однако, есть еще антропологическая часть. Благодарите головной мозг, неокортекс которого развился чуточку лучше, чем у бабуинов.
- Весьма благодарен, о великий головной мозг! – вторил главред, воздавая руки к небу.
- Этот неокортекс привел к тому, что подцепил к размножению остальные деятельности, кроме как добывать еду и восседать на самом большом пне над себе подобными. Возникли будто из воздуха: мышление, восприятие, познание. Они заметно повлияли на размножение, и оно стало намного избирательнее. Зачем выбирать самочку только по красоте, когда есть та, кто понимает тебя или делает вид, что понимает? Зачем выбирать самца с квартирой и машиной для будущих отпрысков, когда есть такой же, но намного красивее? Всяко приятнее глядеть на фотогеничного мужчину и хвастаться им перед своими подружками, как доставляет большое удовольствие поговорить с женщиной, которая может поддержать длительный, интересный разговор, часто доходящий до спора.
- Вы напоминаете мне о моей жене, - вставил главред, - Она такая.
- Это и есть любовь. Понимаете, любовь зарождается в душе человека как секвойя из семени. Семя может попасть в почву естественным путем или же кто-то поможет ее посадить. Почва, что и в случае с нашей секвойей, аналогично должна быть подготовлена, к тому времени, как семя упадет на нее. Зачастую почва души доходит до нужной кондиции сама под действием внешних факторов. Она как раз будет содержать нужную плотность и рыхлость отзывчивости, оптимальную влажность эмоций и тот объем минеральных удобрений знаний о жизни, какие важны для семени любви, чтобы тот хорошо пророс. Нередко в судьбе человека случаются и пожары. Что ж, после таких потрясений как показывает практика, семечко тоже успешно прорастает.
И вот наш росток любви, наконец-то, прорывается на поверхность. Сейчас он очень слаб, поэтому его следует тщательно оберегать и скрупулезно за ним ухаживать. В этот период губителен любой внешний негатив. Любой ветер сплетен может его поломать. Из-за любых лучей солнца общественного мнения он засохнет. Следует защищать и от разных паразитов, грызунов и плесени социума. Впрочем, от них придется отбиваться всегда.
Если вы опытный садовод, то вам будет полегче с уходом за ростком любви, а если опыта нет, то придется включить смекалку или пойти в библиотеку. Однако в обоих случаях помните о главном: «Вода – это жизненная энергия!» С её помощью усваивается всё, что угодно: радость, веселье, удивление, фантазии и мечты, а также: печаль, грусть, тоска, одиночество и безысходность. Какой водой польёшь, такое растение и вырастит.
Поливайте свое деревце благородной водой, но помните о количестве. Она также влияет. Недодадите воды, растение будет страдать и в конечном итоге погибнет. Избыток - приведет к отторжению от почвы – тоже верная гибель.
- Какое точное сравнение, Охарт! – воскликнул главред.
- В жизни всё познается в сравнении.
- Хорошо. Допустим, человек всё сделал правильно со своим ростком любви. Тогда вот, что мне интересно: сколько же лет проживет любовь с таким садоводческим подходом?
- Ахах! – рассмеялся Охарт, - «Садоводческий подход»! Это надо запомнить! Звучит забавно.
- Вы сами начали это сравнение, - хихикнул главред.
- Вообще, в этом выражении есть вся полнота истины. Каждый человек, в душе которого зарождается любовь к кому-то, подобен садоводу. Правда, садоводы бывают разные. Одни взращивает любовь, холят и лелеют, часто даже гордятся ею. Другие относятся спустя рукава: как взошла, так и будет расти дальше. Зачем себя утруждать уходом? «И так сойдет!» Третьи и вовсе могут вырвать с корнем подающие надежды растение, выбросить его в мусорку, а вместо него посадить другое, декоративное.
- Любопытно. А почему так происходит?
- Всё просто. Есть люди, кому крайне сложно достается любовь в жизни. Они годами могут её искать, но так и не найти. Иногда доходят до отчаяния, потому что наступает тотальная безысходность. В такие моменты человеку важно быть крайне бдительным и осторожным, иначе такое состояние ни к чему хорошему не приведет. Выхода нет только из могилы, в остальных случаях всегда мелькнет свет маяка. Он будет спасением. Не удивительно, почему люди, получившие единственный шанс в жизни, так сильно стараются за него ухватиться и оберегать.
А есть люди, которым все дается легко. Можно сказать, падает с небес.
- Кому-то и в очередь выстраиваются.
- Да, да, да. Точно так. И спрашивается: зачем тратить время на одно растенье, когда у тебя его целое поле произрастает без труда?
- Это похоже на ситуацию с книгами. Раньше сложно было достать хоть какую-то книгу. Их покупали за большие деньги, лишь бы почитать. Сегодня книга доступна любому, но желаннее она не стала. Посмотрите, сколько пустых библиотек. Бесплатное и легкодоступное не ценится.
- Согласен с вами. Ну, и люди, кто добровольно отказывается от любви. Здесь еда или доминантность выходят на первое место. У каждого свой выбор: сытый желудок, реализованные амбиции или душевное счастье.
- Невероятно, Охарт.
- Не считаю это таковым. Наоборот, это даже слишком просто. Примитивно всё устроено.
- Так это, вопрос-то остался открытым. Сколько лет проживет любовь?
- Ответ есть в вашей статье про секвойи, босс. При естественных условиях 60-80 лет, то есть «пока смерть не разлучит нас», - басом произнес фотограф последнюю часть, - А при искусственных – 12-15 годиков.
- Так мало?
- Стоит напомнить, думаю. Как в случае с секвойями, все зависит от: внешних факторов, воды и садовника. Вот есть у меня друг…
- Друг? Вы же говорили, что у вас нет друзей.
- Не важно. Короче говоря, пустовало у него поле, а быть может огородик в шесть соток, кто знает? И хотелось ему вырастить дерево. Проблема была лишь в семени. Его никаким ветром не заносило долгое время, а заказывать где-либо возможность отсутствовала. Да он и сам против искусственной посадки. Всё же нет ничего сильнее натуральной природы. Она всегда берет своё.
Однажды друг вернулся на учебу в универ после академического отпуска. Имелась у него веская причина взять его. В первый же день с новыми лицами на курсе его взгляд изучил всех без исключения девушек. Кстати, ему очень крупно повезло. Их оказалось больше двадцати. Не поверите, но среди всех его глаза – и левый и правый – зацепились только за одну. Еще не было произнесено ни одного слова, не произошло ни одного диалога с ней, но ее светлый образ в белой рубашке и синих обтягивающих джинсах запомнился сразу же. Ах, да, еще были кроссовки, распущенные волосы, чистые голубые глаза и нос с горбинкой – признак юмора. Ох! Зачем я запомнил все эти подробности? Иногда моя память любит повыделываться.
- Ну, вы же фотограф. Сами сегодня объяснили, что у вас свое видение мира.
- Да, но тогда я еще не был фотографом. К несчастью моего друга, учеба проводилась заочно, поэтому увидеть её он мог всего лишь два раза в год, да и то только на месяц в будни, когда уроки совпадали. Не скажу, что друг тогда влюбился. По его воспоминаниям это было больше симпатией. Симпатия к молодой красивой девушке. С кем из нас такое не происходило? У кого-то мимолетно, у кого-то подольше.
Четыре года учебы промчались, а с ней закончилась возможность видеть её. Босс! А ведь нам так здорово повезло, что мы живем в век интернета! Согласитесь?
- Абсолютно! Интернет дает много возможностей.
- Вот если бы ситуация с другом произошла, скажем в веке XVIII, то пришлось бы переписываться письмами. А они, насколько я знаю, шли месяцами. В наше время легко выручают социальные сети. Мы можем моментально обмениваться любыми сообщениями.
- И в любой форме.
- Точно! Так вот. Другу ничего не оставалось, как общение с девушкой через социальные сети. Хвала господину Дурову и мистеру Цукербергу.
- Охарт, я не могу понять одного. Почему вашему другу пришлось общаться через соцсети, если можно было встретиться вживую?
- А тут все просто. Они жили в разных местах за сотни километров: она в Триболтии, он где-то далеко в медвежьем углу или что-то вроде этого.
- Ситуация не из легких.
- Как знать? Его общение устраивало. Ему даже это было всегда большой радостью. Тем не менее, через шесть лет другу представилась хорошая возможность перебраться в Триболтию.
- Ух ты! Становится интереснее. Что ж вы не сказали заранее, что история настолько занимательная? Я бы попкорна прихватил.
- Вам хихоньки да хаханьки, а моему другу еще целый год пришлось ждать встречи с ней.
- Невероятно! Что же случилось потом? Они встретились?
- Да.
- Надеюсь, конец получился счастливым?
- Ммм…как бы вам это объяснить?! Счастливыми были для него те четыре дня, когда он провел время на прогулках с ней.
- И это все? Мда уж. Печально.
- Так ли это или нет, я пока не могу сказать. Но что точно можно понять, так это то, что на его поле взошел росток дерева, семя которого упало на почву десять лет назад.
- Как вы думаете, вырастит ли этот росток в полноценное крепкое дерево или же зачахнет?
- Я бы предпочел не загадывать. В жизни как в садоводстве: никогда не знаешь, какие семена дадут лучшие всходы. К тому же не только от них всё зависит. Мы же помним, что внешние факторы, вода и садовник также важны?!
- Так вы, говорите, десять лет назад ещё не были фотографом?
- Так и есть.
- Но все равно запомнили первую встречу с этой девушкой в деталях. У вас явно фотографическая память, Охарт.
- Я же не так рассказал. Это мой друг всё так запомнил, рассказал мне недавно, и я запомнил с его слов.
- Да, конечно. Знаем мы таких друзей. Они есть у каждого из нас, и приходят всегда в нужный момент на выручку, - подмигнул главред, расплывшись в улыбке.
- Ну, конечно, - коротко ответил фотограф, стараясь сохранить невозмутимое лицо, - Я могу вам рассказать еще один похожий случай, если хотите.
- Охарт! Да бросьте. Вы такой рассказчик! Вам, в самом деле, пора писать книги и рассказы. Кто на этот раз? Тоже друг?
- Нет. На этот раз коллега.
- Теперь, значит, коллега. Знаем мы таких коллег. Когда друзья заняты, на помощь приходят коллеги на выручку.
- Босс! Ну, я вам честно говорю. Честное фотографическое! Это история семьи. Он успешный в Казахстане фотограф, она архитектурный дизайнер. Я буду краток так, как рассказала историю любви жена этого фотографа.
- Так и быть, Охарт, только на этот раз, я требую их имена!
- Хорошо. Будут вам имена в конце.
- Слушаю.
- Со слов жены фотографа. «Ей 12 лет. Вся её комната обклеена постерами Эминема, а в компьютерном клубе объявился новенький – длинный светлый мальчик в штанах XXL. Скромный, подписывался 2pac, пару раз замочил её в контру. Он ей понравился, он её не заметил». Надеюсь, вы знаете кто такие Эминем и Тупак?
- Охарт, я хоть и старше, но, конечно же, в курсе об этих легендах мирового рэпа.
- Ого! Похвально. «Ей 16. Компьютерный клуб закрылся. Она носит каблуки, красит губы коралловой помадой, за спиной то скрипка, то планшет. Мальчик-широкие штаны тоже вырос, его зовут Аскар и он с друзьями болтается в её дворе. Он больше не носит штаны XXL. Он стал её замечать». Вот вам первое имя, босс.
- А второе?
- «Ей 18. Учится на первом курсе архитектурного. Шарага Аскара рядом с её универом. За ней ухаживает много парней, встречается, расстается. Но Аскар особенный… Он – друг. Им интересно вместе, с ним можно быть собой, говорить необдуманно».
- Надеюсь, они не будут ждать десять лет всхода семян?
- Чуточку не дотянули. «Ей 20. Он её поцеловал…»
- И зовут её?
- Малика.
- Аллилуйя!
- Всё по чесноку, босс! Можете сами поискать в интернете фотографа Аскара Бумагу и его жену Малику.
- Непременно это сделаю.
В редакции снова наступила тишина. После такого долгого разговора и фотографу и главреду нужно было перевести дух, переварить услышанное, или найти новую тему. Тем временем за окном забарабанил дождь. Он усиливался с каждой минутой, казалось, что на весь день. Ни главреду ни Охарту не хотелось бы сейчас оказаться на улице. Лучше переждать в тепле и сухости за душевной беседой.
- Охарт, - нарушил молчание главред, - Вот вы говорите, что семя падает на почву, появляется росток, а затем оно должно вырасти в большое, крепкое дерево. Тем не менее, ведь и на этапе ростка можно серьезно ошибиться. Откуда узнать, что стоит уделять внимание именно этому ростку? Может быть, вовсе и не нужно ухаживать за ним? Может, разумнее подождать другое семя, а этот пусть завянет со временем?
- Справедливое замечание. Увы, точного ответа никто вам не даст. Ни один опытный садовод не опирается на свои знания на сто процентов. В любом ремесле появляется один важный фактор – интуиция. Часто она подсказывает безошибочно, какой росток или даже семя дадут лучшие всходы и плоды. Вот вчера стою я на остановке…
- Охарт, у вас что? На каждый случай байка припрятана?
- Почему? Я всё беру из жизни, - улыбался фотограф.
- Страшно представить, что вы еще можете рассказать.
- Да не особо много. Короче говоря, стою я вчера на остановке у ресторана Рэя Крока и жду свой трамвай №34. Ждал я его невообразимо долго. Впрочем, как всегда за последние годы. Вы же знаете, насколько ужасным стал общественный транспорт у нас в городе после всех этих реформ. Любую маршрутку можно ожидать часами, а трамвай так подавно. Подъезжает трамвай №33. Окна наполовину запотевшие, но пассажиров хорошо видно. Гляжу, в одном окне девушка. Красивая. Я смотрю на нее, она на меня, кажется. Вдруг она рисует пальцем сердечко на запотевшем окне и слизывает его языком. «Ну, ничего себе девушки в Триболтии пошли!» подумал я, «Оригинальный способ знакомства».
- Вы говорите, вчера это было?
- Да.
- У ресторана Рэя Крока?
- Так точно.
- Часов в пять вечера?
- Примерно, где-то так. А что?
- Вчера приезжает моя жена домой и рассказывает случай. «Еду», говорит, «В трамвае сегодня. Остановились у ресторана Рэя Крока. Погода была не ахти какая, но в душе было так здорово! Так приятно, хотя после вчерашнего вечера с тобой сушняк давал о себе знать. Малость, конечно, мы с тобой перебрали, милый, но не суть. Стоим что-то на остановке долго. Я задумалась, размечталась, как сейчас приду домой, а там ты, и мы проведем приятно вечер! Я так замечталась, что случайно нарисовала на запотевшем окне сердечко. Понимаешь, мне так захотелось в твои объятия, дорогой! А тут еще сушняк этот, будь он неладен. Пить с собой не было, и я возьми да лизни языком мокрое сердечко на стекле!»
- Ну, что сказать? Вам крупно повезло, босс. Вы хороший и удачливый садовник! Поливайте водой тщательнее свое дерево, чтобы сушняк появлялся как можно меньше.
- Спасибо, Охарт. А я вам желаю такого же дерева.
- Благодарю, босс. Кажется, дождь перестал лить. Мне пора.
- До скорой встречи.
- И вам всех благ, - закинул свой фоторюкзак на левое плечо фотограф и вышел.
Дождь, в самом деле, только что перестал лить и падали самые последние его капли. Все вокруг было мокро: асфальт, тротуары, газоны и деревья. Между трамвайными рельсами в некоторых местах лежали лужи. В них серым отражались плотные кучевые дождевые облака.
Охарт шёл к остановке у «Зажигалки» - один из небоскребов Триболтии высотой в сто метров. «Зажигалка» напомнила ему, что завтра в буфете подле он должен будет встретиться с ней – с Гайкой.
Гайка. За последние полгода, не было и дня, в котором Охарт не волновался бы за её жизнь и судьбу. Агрессивная среда, в которой девушке приходилось работать, незаметно переплавляет мировоззрение любого неподготовленного человека. Таков эффект Люцифера, как трактовал Филипп Зимбардо после своего эксперимента. Остается только надеяться, что благоразумие, трезвость мышления Гайки на совесть выкованы из чистого металла воспитанности, а дьявольский бульон не запятнает ее доброе имя.
Внезапный скрежещущий звонок вывел Охарта из раздумий. Трамвай №34 сегодня прибыл вовремя.
«Триболтийские истории» Артур Фархи «Трамвай №34», 15.04.2022
Снимал я фото в рассказе на:
- Камеру Canon M50
- Объектив EF-M 15-45mm f/3.5-6.3 IS STM
- Объектив Canon EF 80-200mm f/2.8 L
- А подключал объектив к камере через переходник Viltrox
Все мои измышления, а также фотоработы вы можете найти по хештегу #путь артура фархи
Подписывайтесь на канал! Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Делитесь статьями в интернете.
Удачного дня!
#я фотограф