Оформившееся к XVI веку как воинское сословие казачество использовало различные виды холодного и огнестрельного оружия. Среди холодного оружия казаков на раннем этапе их истории первое место занимала, конечно же, сабля, одинаково хорошо подходившая и пехотинцу, и кавалеристу, но так как казачество активно пополнялось беглыми крестьянами, то казаки не чурались и крестьянского арсенала, важное в котором занимал боевой топор.
Казацкий топор XVI-XVIII веков является вершиной развития этого вида холодного оружия. Обычный казацкий топор имел расширенное и отогнутое вниз лезвие с кованным обухом и проушиной, насаженное на топорище, иногда окованное железом, длиной от 60 до 85 см. Вместе с этим широкое распространение в казачьей среде получили и топоры, внешне не отличавшиеся от обыкновенных плотницких, разве что топорище у них было легче и удобнее, что и понятно, ведь казаки в первую очередь оставались труженниками и топор для них был не только оружием, но и рабочим инструментом.
К XVI веку в полной мере искусством владения боевыми топорами владели только казаки, причем они не только рубились ими в рукопашных схватках, но и использовали их как метательный снаряд. И в том, и в другом случае применение казаками топоров в бою влекло самые печальные последствия для их противников: казацкие топоры с легкостью пробивали любые, даже самые прочные доспехи, нанося страшные раны, зачастую оказывавшиеся несовместимыми с жизнью. Только унификация холодного оружия в русской армии, проведенная в середине XVIII века избавила всех врагов России от перспективы близкого знакомства с казацкими боевыми топорами.