О чем речь, подумаете вы?
А все просто - о картине Анри Матисса «Танец».
Почему же этот танец "дикий"?
Автора этой картины, Анри Матисса, в свое время прозвали «диким» за то, что он нарушил законы живописи, упростив эти законы до минимализма. В переводе с французского - «fauve» и есть «дикий», а стиль получил название «фовизм».
Картину Матисс писал для коллекционера и промышленника Сергея Щукина, который хотел украсить свой московский дом. Подразумевалось, что это будет настенное панно. Щукин хотел, чтобы полотно символизировало танец, он высказал пожелания художнику и тот с удовольствием взялся за работу.
Сюжет Матиссу подсказали «Русские сезоны» Сергея Дягилева, проходящие в Париже.
Художник с большим энтузиазмом писал картину и через два года «Танец» и еще одна картина «Музыка» - были готовы. Перед отправкой в Россию, картины были выставлены во дворце Гран - Пале, на Осеннем салоне.
Картина огромна - 2,5 на 4 метра, она как - будто написана нарочито несовершенно, упрощенно.
Реакция публики была неоднозначной, ведь в сюжете пять голых оранжевых тел, взявшись за руки, беснуются в хороводе на изумрудно-зеленой траве, на фоне темно-синего неба. Три цвета, чистых, даже нет намека на полутона, схематичные фигуры.
Зритель был обескуражен, публика злилась, не понимая и не принимая эти почти красные, ничем не прикрытые тела. Но оторваться от полотна люди не могли, картина манила, приковывала взгляды. Экспрессия сквозила в танце, было не возможно ее не почувствовать.
Эти три цвета не давали покоя, да и фигуры танцующих, не так просты, их движения сложны.
Слева, фигура самая высокая, зеленая земля возвышена, что дает иллюзию легкости и невесомости. Справа, танцующие люди, расположены ниже, круг сомкнутых рук наклонен, это дает ощущение стремительности. Красный цвет фигур - цвет страсти и энергии. Все эти детали художник добавляет, чтобы зритель сосредоточился именно на танце, не отвлекаясь ни на что другое.
Коллекционер Щукин, испугавшись такой реакции «знатоков» на картину, отказался от нее. Щукин был записан в безумцы, его называли «собирателем мусора», под давлением общественного мнения, он чуть не совершил большую ошибку.
Спустя несколько дней, Щукин отправил Матиссу телеграмму, извинился и просил художника прислать картины. Анри Матисс выполнил эту просьбу.
В 1917 году, Сергей Щукин, как и множество других, не принявших новую власть, уехал из России. Знаменитую коллекцию его картин национализировали и отправили на новое место, в Государственный Эрмитаж.
Картина Анри Матисса «Танец» по сей день хранится в Главном штабе.
Когда заходишь в зал, где выставляется картина "Танец", сначала обескураженно смотришь на это яркое полотно.
Эмоции сменяются: удивление от размера картины, от ярких красок, от экспрессии танцующих людей, до трепета - от того, что видишь, эту работу, написанную художником, «Диким» и Великим - Анри Матиссом.
Хочется тоже стать , на минутку, диким, поддаться этому танцу, вести хоровод между небом и землей, быть свободным и легким.
Можно спорить о талантах, написанных сюжетах, может нравиться картина, а может- нет, но одно точно - «Танец» Анри Матисса не оставит равнодушным!
#Танец #государственный эрмитаж #анри матисс #культуру в массы