Затяжные апрельские дожди почти прекратились и я уже собрал свой первый весенний урожай на даче. Земля на даче стремительно высыхает и быстро зарастает травой и сорняками и несмотря на то, что несколько ночей обещают заморозки - днем уже тепло и приходит понимание, что пора бы уже что-нибудь посеять или посадить.
Я не просто так в заголовке написал старую русскую пословицу, ибо наступила пора весенних посевов. А у меня, кроме озимого чеснока и нескольких минигрядок озимой моркови, ничего не посеяно. А сажать я собрался много всего, хотя и по мелочи.
Сезон посадок решил начать с салатов и редиса. Перекопал грядку, предназначенную для этого (возведение на этом месте высокой грядки отложил на следующий год), ещё раз и подумал: "Какая же у меня глина на участке и как же ещё в ней что-.то растет?".
Взял плоскорез Фокина, который для меня теперь один из самых удобных инструментов на даче и посадил 3 полоски салата разных производителей (в прошлом году очень хорошо рос на моей глине Кучерявец Одесский) и по полоске кресс-салата и рукколы, чтобы в к конце мая собрать первый урожай.
Посеял 3 полоски 3 видов базилика: фиолетовый, с лимонным вкусом и запахом перца. Его я никогда в жизни не выращивал - посмотрю что вырастет.
А также посеял вокруг ирги, которую я купил спонтанно прошлой весной и посадил на участке, 2 вида укропа для ранней зелени. Ирга, несмотря на расщепившуюся от снега верхушку, чувствует себя хорошо и выпустила симпатичные, похожие на вербу, пушистые почки.
Укроп "Грибовский" мне не понравился в прошлом году, со слабым ароматом и небольшими вялыми кустиками, но он прорастал первым и я дал ему ещё один шанс. А так накупил 6 видов разного укропа, посею все и буду выбирать тот, который мне понравится.
А ещё я проезжал мимо ярмарки саженцев и не удержался: купил саженцы груши "Чижовская" и войлочной вишни, сорт которой забыл спросить. На самом деле я думал посадить грушу сорта "Северянка", но потом взял "Чижовскую" - она тоже морозостойкая, урожайная, устойчивая к парше и при этом не вырастает большой, её взрослый размер примерно 3 метра. Для моей небольшой дачи - как раз.
Войлочную сливу, я безуспешно пробовал черенковать и проращивать в воде - не получилось. Ждать взрослого куста из косточки не хочу. Поэтому купил куст, точнее деревце самоплодного сорта (надеюсь меня не обманули), уже частично с цветочками и цветочными почками и посадил на месте, где долгое время лежала большая куча из крапивы, земля эта оказалась плодородной, почти чистый гумус и часть её я насыпал вместе с песком и верховой землей в лунку к груше.
Если ночной мороз (обещают пару ночей до минус 4) не поморозит цветочные почки, то возможно первые ягодки войлочной вишни у меня будут уже этим летом. А грушу придется подождать пару лет.
Впереди 10 праздничных дней, которые большинство дачников проведут на дачах, жаря шашлыки и сажая будущий урожай. У меня большие планы, но я очень ленивый и наверное не сделаю и половины того, что задумал.
А пока, кроме первых посадок семян и саженцев, я жег в железной бочке огромную кучу веток. И в следующих публикациях расскажу как это делать безопасно и эффективно.
А пока прогулялся по окрестностям дачи и полюбовался на лесные весенние цветы.
p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.