Быть популярным и востребованным артистом — мечта любого музыканта, и деятели рок-культуры здесь вовсе не исключение. Другое дело, что с гитарами наперевес и утробным рычанием вместо обычного пения, добиться успеха несколько сложнее.
О нелегкой доле рок-музыканта 40 лет назад пели еще сами AC/DC, вот только далеко не все хотят играть по правилам и во имя славы готовы на разные хитрости.
История популярной музыки изобилует примерами, когда группы, играющие самый что ни на есть «тяжеляк», со временем мутируют во что-то слишком попсовое. Причем слишком попсовое даже для радио.
Пора вспомнить этих ребят и отдать им должное! Встречайте — 5 самых оПОПсевших РОК-групп! Эти ребята не просто «скатились» — они будто переизобрели этот термин. Встречайте!
Nickelback
Как скажут некоторые, эти канадцы — слишком легкая добыча для этого чарта. И будут правы. Но лишь отчасти.
Действительно, Nickelback супер-популярны, мега-востребованы, а их лидер — Чад Крюгер — легко мог бы рекламировать какой-нибудь Head' n' Shoulders.
Несмотря на то, что каждый их альбом изобилует как мощными «рифаками», так и ураганными припевами, в их бэк-каталоге достаточно песен, за которые в приличных местах бьют розгами. Взять хотя бы их When We Stand Together с альбома Here and Now 2011 года, который мало того, что отличался весьма прилипчивой мелодией, так еще и звучал из каждого утюга. Если подзабыли, спешу напомнить. Не благодарите.
А если вспомнить еще их She Keeps Me Up, которая вышла через три года и объединила в себе pop и disco, становится и вовсе страшно. Страшно и стыдно.
При всем этом за Nickelback числится целая горсть замечательных песен, настоящих жемчужин, которые хоть и крутили на радио, но их припевы оставили свой след в сердце не одного любителя рок-музыки.
Первые альбомы Nickelback были примером образцового хард-рока, но потом ребят куда-то понесло. Несмотря на то, что их последний на сегодняшний релиз Feed the Machine более жёсток по сравнению со своим предшественником, помещаем Чада Крюгера и компанию на 5-ое место нашего рейтинга. Парни стараются реабилитироваться в глазах рок-общественности, но до прощения еще далеко :)
The Rasmus
Планета узнала о существовании The Rasmus в 2003 году, когда их мега-успешный сингл In The Shadows прорвался в музыкальные чарты и зазвучал на всех дискотеках мира (ремиксы на него ставили даже в сельских клубах, без шуток). Но этот успех оказался началом конца.
Альбом Dead Letters был великолепен во многих смыслах. Здесь вы могли найти и мощные гитарные темы, и западающие в душу мелодичные припевы. Харизматичный фронтмен, ураганные композиции, эксперименты в звучании, приправленные толикой сентиментальности — казалось бы, что может случиться. Перед нами — состоявшаяся рок-команда, которая доказала свою профпригодность не одним релизом (до Dead Letters The Rasmus уже успели отметиться несколькими пластинками, одни из которых были неоднозначными, другие — вполне годными рок-альбомами).
The Rasmus никогда не играли настоящего тяжеляка, но то, что они выпустили в 2018 году поразило многих. Dark Matters — это сборник pop-песен, которые сходу, как есть, могли бы вписаться в сет-лист какого-нибудь клубного диджея.
Место ударника заняла драм-машина, гитара появляется эпизодически. Этот релиз спасают только несколько весьма удачных припевов, но в целом — это более чем pop-релиз от некогда rock-группы.
Учитывая их заслуги перед рок-сообществом, на The Rasmus ставить крест не нужно (если только перевернутый). Но на данный момент — их репутация под большим вопросом.
Linkin Park
Учитывая то, как много значат первые альбомы группы — Hybrid Theory и Meteora — для многих любителей рок-музыки, Linkin Park можно и нужно простить многое. Но не упомянуть в этом рейтинге их, вероятно, действительно последний релиз One More Light — невозможно.
В целом, можно сказать, что «попсели» Linkin Park постепенно. И началось это не в 2017 году, а уже на Meteora, на котором вышла всем известная Numb. Что уж говорить про Shadow of the Day, Leave Out All The Rest, Burning in the Skies... перечислять pop-творчество Linkin Park можно долго. Кто-то скажет, что LP всегда и были «попсой» и, наверное, будет прав. Но к тому, что люди услышали на One More Light, вероятно, не был готов никто. Совсем.
Не все эти песни заслуживают забвения, но от LP мы всегда ждали совсем другого.
Vertical Horizon
Vertical Horizon никогда не играли жесткий, бескомпромиссный рок, это правда. Поле их творческих экспериментов — пост-гранж, и здесь они смогли выдать дюжину фантастических рок-синглов. Один из которых в итоге стал одной из главных тем в популярном фильме «Брюс Всемогущий» с небезызвестными Джимом Кэрри и Морганом Фриманом главных ролях. Вы его, конечно, видели.
В свое время альбом We are наделал немало шума, и многие предрекали группе судьбу супер-успешной рок-группы.
К слову, успешными ребята, конечно, стали, но со временем состав коллектива сильно оскуднел. Да так, что на последней на текущий день пластинке — The Lost Mile — от гитар и барабанов не осталось и следа.
Некоторые песни более чем удачны, но на фоне гитарного дисторшна эти ребята смотрелись куда более мужественно.
Bring Me The Horizon
Лидеры сегодняшнего анти-рейтинга — уроженцы Шеффилда Bring Me the Horizon. Когда-то очень давно и кажется, что уже и не в этой жизни, эти парни были на передовой только-только нарождавшегося дэткора и в свои менее чем 20 лет давали фору куда более старшим товарищам по сцене.
Казалось, что сказка продлится вечно, но уже на третьем полноформатном лонгплее парней повело, а к четвертому диску музыканты полностью переосмыслили свое творчество, одновременно записав классику современного рока — Sempiternal. К этому творению музыкантов у нас никаких вопросов нет — это добротный альтернативный рок, сдобренный огромным количеством электроники и экспериментов.
К чему нас не готовила жизнь, так это к шестому диску команды — AMO, в тегах которого следует писать не рок, а pop. В пластинке немало хороших песен, но рока здесь минимум.
Парни еще пытаются делать какие-то годные с точки зрения рок-слушателя вещи, но все это перемежается интрижками «на стороне». Из недавнего — совместное выступление группы с Эдом Шираном, где они вместе исполнили слащавую поп-песню — Bad Habits, а потом еще распространили ее на всех стриминговых площадках. Даже обилие гитарных рифов в этой интерпретации песни ее не спасает, но что поделать.
***
А какие группы Вы хотели бы добавить в этот список? Пишите в комментариях, и если эта тема Вам интересна, сделаем вторую часть! (благо, что кандидатов хватает).
Подписывайтесь на рок-блог ATTACK THE MUSIC в Дзен и на Youtube! Чем больше вас, тем больше стимула готовить новые материалы о рок-музыке!