Город Ломоносов расположен в 40 км от Санкт-Петербурга, рядом с Финским заливом. Год основания города – 1710 г. Он был задуман как загородная резиденция генерал-губернатора Петербурга, князя Меншикова. Изначально город назывался Ораниенбаум, а в 1948 году он стал называться Ломоносов. Хоть достопримечательностей в Ломоносове не так много, они определенно стоят внимания ценителей истории.
В 1711–1727 гг. недалеко от Финского залива был возведен Большой Меншиковский дворец. Архитектурный стиль – петровское барокко. К двухэтажному центральному зданию примыкают две галереи с павильонами. При них есть два флигеля. Дворец смотрит на Финский залив и символизирует власть России над Балтийским морем. При его строительстве предполагалось, что величественный Дворец будет встречать всех, кто прибывает в Северную столицу по морю.
Большой Меншиковский дворец не пострадал даже во время Великой Отечественной войны. Во дворце можно увидеть уникальные предметы искусства и быта того времени. Там есть живописные полотна, книги, образцы декоративно-прикладного искусства и оружие.
Интересен Церковный павильон. Он долгое время выполнял функцию дворцовой церкви. Внутри многое менялось несколько раз. Первоначально там были резные балюстрады, богатая утварь и хрустальное паникадило. На рубеже 1740–1750 гг. хоры превратили в закрытые ложи, первоначальные росписи были полностью уничтожены, вместо них появились живописные иконы на холстах. После всех последующих реставрационных работ, которые проводились в 19 веке, интерьер полностью сохранялся. В 2000–2010 гг. была проведена комплексная реставрация фасада.
Парк «Ораниенбаум»
Дворец разделяет парк на Нижний и Верхний. В Нижнем выдержана геометрически правильная планировка. Это образец ландшафтного искусства 18-19 веков. Первоначально территория была заболочена, ее специально осушали, чтобы разбить там парк. В Нижнем парке установлено множество скульптур. В 1920-годах парк изменил свой вид. Там сделали летний театр, спортплощадку и поставили торговые ларьки. В 1970-е годы началось восстановление Нижнего сада, и к 2011 году его вид был возвращен к первоначальному.
Верхний парк больше по площади, чем нижний. Этот парк – природный, с великолепными пейзажами. Его часто называют «Северной Швейцарией». В нем две части — Петровский парк и комплекс «Собственная дача». В Петровском парке протекает река Кароста и сделаны три моста. Также там есть 2 пруда и созданы несколько искусственных водопадов.
Комплекс «Собственная дача» Екатерины Второй состоит из следующих построек: Китайский дворец, Паназиатская кухня, Кавалерский корпус, «Каменное зало» и «Катальная горка» — развлекательные павильоны.
Китайский дворец
Этот объект, находящийся в Верхнем парке, особенно примечателен. В период царствования Екатерины Второй стало популярным искусство Китая. И этот дворец украшен с использованием восточных мотивов. Его построили для развлечений Екатерины Второй и приближенных. Все подлинные интерьеры сохранены во Дворце.
Дворец работает только в летнее время, с конца мая до середины сентября.
Дворец Петра III
Расположился в Верхнем парке. Внутри посетители могут увидеть очень красивые интерьеры, а также потрясающие произведения искусства.
Дворец работает только в летнее время, с мая до сентября.
Музей «Картинный дом»
Расположен в Нижнем парке. Посетители могут там увидеть кунсткамеру, картинный зал, оперный театр и зал-читальню.
Музей работает только в летнее время, с мая до сентября.
Краеведческий музей
Расположен в здании конца 19 – начала 20 века. Этот особняк построили для Офицерской стрелковой школы. Музей там открылся в 1970 году. Сейчас в его просторных залах расположена постоянная экспозиция «Три века истории Ораниенбаума-Ломоносова». Музей поделен на части: «Допетровский период», «18 век», «19 век», «20 век». Наиболее интересные экспонаты: мумии из поселка Мартышкино, фотографии и рисунки города Ораниенбаума конца 19 – начала 20 веков, а также подлинники документов, повествующих об истории города. Проводятся выставки.
- Адрес: Еленинская ул., 25
Скульптура «Померанцевое дерево» и фонтан
Это городской символ. Связано это с тем, что Ораниенбаум по-немецки значит «Померанцевое дерево». В 1990-е годы в Ломоносове открылся фонтан, а в 2011 году, в центре этого фонтана установили скульптурное изображение льва, который тянется к померанцевому дереву.
- Адрес: Александровская ул., 34