До того, как в теплицу высадим помидоры, успеем из неё же собрать урожай зелени: лук, укроп, салат, шпинат, редис. Петрушку тоже немного посеем, но поскольку она всходит дольше всей зелени и растёт медленно то ранней весной наслаждаемся прошлогодней петрушкой(пару кустов всегда оставляю в зиму).Ранней весной прошлогодняя петрушка имеет нежную зелень. Затем, когда посеянная петрушка подрастёт, старые прошлогодние кусты выкапываю и отправляю в заготовки.
Очень хорошо и быстро всходит и вырастает шпинат, отличный источник витаминов в эту пору.
Быстрее всех всходит и растёт редис. Столько сортов редиса сегодня можно встретить в продаже, на любой вкус, цвет , форму. Но весь он быстрорастущий и сезонный. И хоть некоторые садоводы-овощеводы утверждают, что сеять его можно несколько раз в лето. Скажу я вам честно ,можно, но это мучение. Грядки нужно постоянно затенять ,иначе от летнего солнца редис быстро зацветает и тогда его плоды становятся непригодными к употреблению. Поэтому сейте и наслаждайтесь нежным вкусом редиса ранней весной.
Как же обойтись без зелёного лука. Можно посадить несколько луковиц для зелени в теплице ранней весной. Я для получения ранней зелени сажаю лук в октябре ,под зиму. И самым первым из букета зелени, примерно в середине апреля, лук порадует вас своими свежими перьями.
Замечательный и нежный первый укроп. Всходит быстро и дополняет вкус весеннего салата своим неповторимым ароматом. Без него никуда. Стараюсь выбирать сорта для срезки зелени не склонные к быстрому цветению. И если редис, салат, шпинат убираю из теплицы, когда высаживаю помидоры ,то укроп ,петрушка, растут рядом с томатами и не мешают им.
Обожаю кинзу. Но с кинзой сложнее. Это южное растение и ранней весной даже в теплице ей холодно. Поэтому сею её после того, как угроза заморозков проходит. Кинзу пересеиваю несколько раз за лето. Так как в пищу употребляем нежную молодую зелень и срезать её нужно сразу , кинза быстро вступает в цветение и вкус зелени меняется. Поэтому маленькими участками ,но несколько раз за сезон следует сеять кинзу, если хотите наслаждаться молодой сочной маслянистой зеленью.
Я не великий огородник ,но считаю уж если посчастливилось заиметь кусок земли, то зелень должна быть своя. Это не только вкусно и полезно, но и чертовски приятно.
Подписывайтесь ,читайте, делитесь своим опытом: https://zen.yandex.ru/id/61e71230e4ca8c49ec176f1e