Найти в Дзене
Forly Today

UnionPay – спасение или пустышка

После того, как в марте Visa и Mastercard объявили о приостановке обслуживания российских банковских карт. Все надежды россиян были связаны с китайской платежной системой UnionPay, которая должна была стать альтернативой западных платежных систем.

В марте банки столкнулись с ажиотажным спросом на карты UnionPay, ведь фактически UnionPay стала единственной международной платежной системой в стране. Это подтверждают данные по выпуску карт в стране. Так, если до марта 2022 года объем эмиссии данных карт в России оценивался в 50 тыс. штук, то сейчас речь идет уже о 500 тыс. штук и это по самым скромным подсчетам экспертов. В планах у китайской компании выпуск 2 млн карт до 2025 года.

И конечно банки не упустили возможность заработать на ажиотажном спросе – стоимость выпуска и обслуживания карт UnionPay уже составляет от нескольких тысяч до более чем 10 тысяч руб. в год.

Стоит отметить, что существенная доля выпущенных в последнее время карт приходится на виртуальные карты для оплаты товаров и услуг в интернете.

Китайская платежная система UnionPay считается одной из самых быстроразвивающихся платежных систем в мире. Она была создана в 2002 году как альтернатива западным платформам и в 2021 году заняла 3 место по популярности в Китае (43%). Международная версия системы, UnionPay International, распространена в 180 странах мира, однако не во всех странах она широко представлена.

Изначально в качестве недостатков UnionPay назвали значительную комиссию из-за двойной конвертации рублей сначала в юани, а потом в зарубежную валюту. Данный недостаток должна компенсировать очень низкая комиссия при снятии наличных денежных средств через терминалы сторонних банков.

На словах все было хорошо, но на деле что-то пошло не так

Россияне столкнулись с невозможностью оплаты товаров в иностранных интернет-магазинах по картам UnionPay, выпущенных в России. А ведь большинство людей приобретали китайские карты именно для покупок в интернете.

Эксперты связывают невозможность произвести оплату картой UnionPay онлайн с тем, что иностранные торговые площадки просто отсекают любые карты, выпущенные на территории России, в том числе и UnionPay, и точно так же поступают зарубежные банки-эквайеры.

Решить данную проблему может только UnionPay, но компания в ситуацию не вмешиваться и проблему пока никак не решает.

По последним сведениям российские банки, попавшие под санкции, не смогут выпускать карты платёжной системы UnionPay, так как компания боится попасть под санкции ЕС и США.

Примечательно, что в России с картами UnionPay тоже не все гладко: они не поддерживаются популярными в стране мобильными кошельками Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и Mir Pay.

Как вы думаете сможет ли UnionPay стать полноценной заменой Visa и Mastercard для россиян?

Деньги утекают сквозь пальцы? Нет финансовой уверенности в завтрашнем дне? Переходи на мой мини курс “6 шагов по умножению твоих денег” и ты получишь решение этих проблем.

Только наведя порядок в финансах, можно думать об успешных инвестициях, поэтому выпускники курса получают от меня крутой бонус.

Не упусти свой шанс стартануть в мир инвестиций с минимальными вложениями!

#финансы #деньги #инвестиции