Найти в Дзене
HERMITAGE daily

Международный день танца!

Сегодня 29 апреля отмечается Международный день танца. 

#вэтотдень #эрмитаж #матисс #танец

Самая знаменитая в мире картина с одноименным названием — ТАНЕЦ — хранится в Государственном Эрмитаже. Вместе с парным панно МУЗЫКА, эта картина принадлежит к числу самых значительных работ Анри Матисса, выполненных им между 1908-1913 гг. 

Матисс, Анри. 1869-1954

Танец

Франция, 1909-1910 гг.
Матисс, Анри. 1869-1954 Танец Франция, 1909-1910 гг.

Созданные по заказу одного из крупнейших коллекционеров французского искусства второй половины XIX — начала XX вв. С. И. Щукина в 1910 г., они украшали до революции 1917 г. лестничную площадку его московского особняка. Обе композиции принадлежат к работам, объединённым темой «золотого века» человечества и потому в них представлены не конкретные люди, а умозрительные образы-символы. 

Истоки ТАНЦА Матисса лежат в народных плясках, сохраняющих, может быть, уже не всегда читаемый код ритуального действа языческих времен. До щукинского полотна тема танца прошла несколько стадий своего воплощения. Только в композиции 1910 г. она обрела всю страстность и выразительность звучания. Неистовство языческих вакханалий воплощено в мощном, ошеломляющем аккорде красного, синего, зеленого, объединяющем Человека, Небо и Землю. Пять фигур очерчены четко и выразительно, их деформация — выражение страстного возбуждения и власти всепоглощающего ритма. 

Матисс, Анри. 1869-1954

Фрукты, цветы, панно ''Танец''

Франция, 1909 г.
Матисс, Анри. 1869-1954 Фрукты, цветы, панно ''Танец'' Франция, 1909 г.

Стремительное совместное движение наполняет тела неукротимой жизненной силой. И красный цвет, «слегка варьированный в плотности», становится символом внутреннего жара. Фигуры танцуют в глубокой синеве Космоса. Зеленый холм заряжается энергией пляшущих, опадая под их ногами и упруго поднимаясь. Но при всей экспрессивности «Танца» Матисс самой организацией полотна снимает излишнюю эмоциональность сюжета. Логика и чувство меры соединяют инстинкт и сознание в гармоническое целое. Оно — и в равновесии действующих в картине центробежных и центростремительных сил, и в очертаниях левой, сильной, классической в пропорциях, мужской фигуры.