Найти тему
Shefersi

Мясная запеканка

Мясная запеканка

 

Мы с мамой очень любим разговаривать про кулинарию: обсудить новые рецепты, необычные сочетания ингредиентов, попробовать воспроизвести ресторанное блюдо. И вот недавно она рассказала, что неожиданно пришла в гости к подруге, которая была застигнута врасплох и, соответственно, ничего не приготовила. Пока они общались, наступило время ужина, и мама решила заняться этим сама. Открыла холодильник и увидела фарш и разные овощи. К ней пришла идея совместить горячее и гарнир — сделать, так сказать, два в одном. Мне эта идея очень понравилась, и я захотела повторить нечто подобное. В прошлом посте я писала о том, что очень удобно, когда у тебя в телефоне записано всё то, что хранится в морозильной камере. Так вот, заглянув туда, я вспомнила, что фарш у меня уже есть, и прикинула, какие овощи могу в него добавить. Это оказались картофель, лук, помидоры. Решив, что этого будет маловато для необычного, как я считаю, блюда, я начала искать добавки. Порывшись в закромах кладовой, обнаружила вяленые томаты, которые делала сама, и халапеньо. Так как в нашей семье острое приветствуется, что-то подобное всегда есть в запасе.

 

Фарша у меня было около 1 кг, в него я добавила:

• лук — 3 шт. среднего размера, мелко порезанный;

• картофель — 3 шт. среднего размера, крупно натёртый;

• помидоры, предварительно убрав с них кожицу (ошпарив кипятком), 4 шт.;

• вяленые томаты, примерно 100 граммов;

• халапеньо, примерно 50–70 граммов;

• яйца — 2 шт.;

• тёртый сыр (у меня был «Манчего») — 200 граммов;

• специи: соль, мускатный орех, сухой чеснок, имбирь — по вкусу, налила 3 ст. ложки масла из вяленых томатов.

 

Всё смешала и выложила толщиной примерно 4 см в предварительно смазанную маслом форму. Поставила в духовку, нагретую до 180 градусов, на 25 минут.

Но все духовки разные, поэтому надо периодически проверять готовность запеканки, чтобы её не пересушить.

 

Это был мой вариант из имеющихся продуктов. Но я поняла, что овощи могут быть самыми разнообразными: можно потереть кабачок, нарезать баклажан (предварительно замочив в солёной воде, я, например, не люблю его горечь), добавить любые грибы, болгарский перец, корень сельдерея, морковь (только аккуратно с количеством, чтобы не получилось слишком сладко), оливки, каперсы, стручковую фасоль, горошек и так далее. Вариаций может быть огромное количество, а самое классное, что, скорее всего, всё это найдётся у вас дома и даже не придётся идти в магазин, а в итоге вы получите горячее и гарнир, сэкономите время и приготовите вкусный обед для себя и своих близких🙌🏼

 

Кстати, из того количества продуктов, которое у меня указано, в итоге получился достаточно большой объём, хватило на две формы. Я решила, что одну уберу в морозилку, и у меня в запасе будет, так сказать, полуфабрикат. Но не тут-то было! Когда я поставила запеканку на стол, она была съедена через 5 минут, и народ требовал добавки, поэтому пришлось полуфабрикат сразу же пускать в дело.

Так что вариант проверенный, удачный и готовый к использованию😀