Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Самогон солодовый для вашего пикника

Этот рецепт является одним из самых малозатратный в финансовом плане но и одним из самых лучших. В этом рецепте вы узнаете как правильно подготовить солод, также о способах приготовления сусла из солода без использования сахара, о первом перегоне, о тонкостях второго перегона, об удалении сивушных масел, вредных примесей и серной кислоты способом многократной дробной перегонки и очистки, а также о химических и физических способах фильтрации и о приобретении готовым продуктом мягкого вкуса которым вы сможете восхищаться. Для получения качественного продукта необходимо соблюдать все нормы и требования указанные в данном рецепте чтоб не навредить своему здоровью и здоровью ваших гостей. Удивите своих гостей качеством солодового домашнего самогона собственного производства.

Ингредиенты: зерна, Турбодрожи (можно заменить на хлебопекарные дрожжи 150 гр.), домашнего коровьего молока, Щелочь (можно заменить на 20-25 гр. пищевой соды), Древесный уголь

Способ приготовления:

Первое что нам предстоит сделать это выбрать зерно для проращивания солода, зерно можно использовать любое на ваше усмотрение, это может быть ячмень, пшеница, овёс и т.д. Зерно не должно быть моложе двух месяцев и старше одного года. Подготовленное зерно высыпаем в ведро и заливаем слегка тёплой водой, вода должна покрыть зерно на 10-15 см. Перемешивая зерно рукой вы заметите как всплывает грязь, некачественные зёрна и шелуха.

Всё что всплывает следует удалить из ведра. После того как вода помутнеет её следует поменять и повторять весь процесс пока не перестанет всплывать грязь и мутнеть вода.

После тщательной промывки оставляем зерно замачиваться на сутки перемешивая каждые шесть-восемь часов и удаляя отделившуюся от зерна шелуху.

Через сутки воду следует слить а зерно рассыпать в ёмкости для проращивания слоем не более трёх сантиметров и оставить при комнатной температуре, отметим что влажность воздуха в помещении не должна превышать 40%.

Зерно в ёмкостях следует перемешивать каждые четыре часа, это делается в целях охлаждения зерна так как при проращивании зерно греется. Проращивание зёрен займёт от пяти до восьми дней нашего времени. Если вы видите что зерно подсыхает его можно слегка смочить водой но не переусердствуйте, за пять суток я один раз слегка смочил солод водой. В моём случае уже через пять дней получился солод с корешком 1.5 см. и ростком 0.5 см. а значит солод готов к следующему шагу.

Полученный солод следует дважды пропустить через мясорубку. При желании получить на выходе больше продукта можно пропустить второй раз через более мелкую насадку, если не лень можно пропустить третий раз что поспособствует в дальнейшем лучшему обсахареннию нашего сусла.

Далее мы делаем сусло путём обсахаривания крахмала который содержит солод.

Далее на 1 кг. молотого солода готовим 4 литра воды в моем случае получилось 8,5 кг. молотого солода и я подготовил 34 литра воды.

Подготовленную воду следует довести до 70 градусов по Цельсию.

Когда вода дошла до 70 градусов засыпаем в неё солод и хорошо перемешиваем. После того как наш солод растворился у нас получится сусло по консистенции похожее на кашу. Из этого сусла следует отлить 300 мл. для того чтоб мы развели в них дрожжи.

Сусло следует закрыть плотно крышкой, укутать в толстое одеяло и оставить его там на 1 - 2,5 часа. Именно в этот момент происходит обсахаривание сусла когда температура постепенно снижается от 65 до 60 градусов. Но этот процесс должен протекать долго. Если в этот момент сусло остынет быстро процесс обсахаривания будет нарушен и выход самогона будет намного меньше.

Пока наше сусло стоит в тепле. Нам следует развести дрожи в заранее подготовленных 300 мл. сусла.

Подготовленное сусло остужаем до температуры 30 градусов но не более.

После того как 300 мл. сусла остыло добавляем в него дрожжи и хорошо перемешиваем и делим на две равные части так как сусло которое сейчас в процессе обсахаривания у меня разлито в два сосуда для брожения.

Итак прошло 2 - 2,5 часа и мы достаём из одеяла наше сусло. Сусло следует поместить в ванную с холодной водой для быстрого охлаждения, это требуется для того чтоб в сусле не завелись посторонние грибки которые могут препятствовать брожению. Остужаемся сусло до 30 градусов.

Наше сусло остыло и мы можем добавить в него сусло с дрожжами. После этого сусло следует хорошо перемешать.

Ставим всё это дело на гидрозатвор и оставляем наше сусло бродить. Сусло в процессе брожения можно мешать раз в сутки-двое. Гидрозатвор нужен чтоб не заразить наше сусло посторонним грибком, зерновая брага очень уязвима и в этом случае может скиснуть что повлияет на вкусовые свойства самогона. Также это влияет на количество общего выхода продукта так как при попадании посторонних грибков зерновая брага перестанет бродить.

Наша сусло готово. Проверить это можно поднеся спичку к поверхности сусла, если огонь не гаснет тогда продукт готов к первому перегону. Соответственно если огонь погас то процесс брожения не завершён.

Сусло следует процедить через марлю любым удобным для вас способом. Процедив сусло вы можете его продегустировать и попробовать на вкус. По вкусу оно будет напоминать квас но по мне оно похоже на деревенский бабушкин домашний гриб, с зерновым оттенком вкуса. Но не увлекайтесь) впереди ещё долгий и ответственный процесс.

Заливаем полученное процеженное сусло в дистиллятор (самогонный аппарат), готовим его к производству и начинаем перегон сусла в самогон сырец. Самогон сырец это самогон перегнанный один раз, его не стоит употреблять если вы дорожите своим здоровьем. Самогон сырец содержит серную кислоту, различные сивушные примеси не годные к употреблению. В процессе я расскажу как избавиться от вредных веществ в самогоне.

Разогрев самогонный аппарат до 70 градусов включаем воду для охлаждения, уже при 80 градусах разогретого самогонного аппарата вы видите первые капли самогона, регулируем газовую плиту так- уменьшая газ до того момента пока дистиллятор начнёт выдавать две-три капли самогона в секунду. Этот процесс называется отбор голов, его мы делим на два этапа. В первом этапе мы отбираем 100 мл. голов, их можно вылить в раковину.

Не забывайте и возьмите себе за правило что отбор голов происходит строго на маленьком огне, тем самым томя содержимое дистиллятора вы увеличиваете будучи в отобранных головах содержимое сивушных масел а значит качественно избавляя и очищая наш самогон сырец от них, заботясь в первую очередь о своём здоровье. Это первый этап отбора голов, второй этап будет при вторичном перегоне, разбив отбор голов на два этапа мы производим дробную очистку.

Когда головы отобраны и утилизированы мы увеличиваем огонь на газовой плите и начинаем получать первый самогон сырец из нашего самогонного аппарата.

С 17 литров браги мы получили 3 литра самогона сырца мутноватого цвета, крепостью 35 градусов. Не забывайте это не предел и чем лучше будет перемолот солод в мясорубке тем качественнее будет обсахаривание крахмала, соответственно тогда и выход будет больше и по крепости и по количеству. Со второй частью браги следует повторить весь вышеуказанный процесс от пункта 1 до пункта 24.

В три литра полученного самогона сырца мы добавляем 9 грамм соды или 3 грамма щелочи. В этом процессе произойдёт химическая реакция и в процессе второго перегона спирт будет очищен от сивушных примесей и серной кислоты.

Далее разбавляем наш спирт сырец с чистой питьевой или родниковой водой до 15-20 оборотов, для этого мы добавляем три литра нашего спирта в три литра воды. Для удобства и точности разбавления спирта с водой рекомендую скачать на ваш гаджет калькулятор самогонщика очень нужная вещь. Главное не забывайте что именно спирт следует добавлять в воду а не воду в спирт.

Ну что приступаем к второму перегону который на сегодня будет заключительным.

Всё делаем как и при первой перегонки только в этот раз отбираем 150 мл. голов и как при первом этапе сбора голов их следует утилизировать.

После второго этапа сбора голов мы начинаем получать тот самый солодовый самогон почти готовый к дегустации но это ещё не всё. При втором перегоне в первые полчаса солодовый самогон должен получиться 70-80 оборотов. Градус будет со временем понижаться и это ведёт к завершающей стадии. Самогон при втором перегоне следует выгонять до того пока дистиллятор перестанет выдавать самогон в 40 оборотов и градус будет ниже указанного, в этом случае перегон следует остановить.

В полученный солодовый самогон следует добавить древесный уголь для фильтрации, банки с самогоном следует закрыть и оставить на сутки.

По истечении суток самогон следует профильтровать через фильтр из ваты или ватных дисков, соорудить его можно из обрезанной пятилитровой бутылки сделав в пробке дырки и положив к пробке вату. Перевернув пластиковую бутылку потихоньку вливайте самогон. Повторять это нужно пока самогон не станет прозрачным

Далее идёт завершающая стадия очистки нашего продукта. В самогон добавляем молоко. На литр самогона добавляем 100 - 120 мл. домашнего молока. Хорошо мешаем! Произойдёт химическая реакция и молоко выпадет в осадок.

Далее повторяем процесс с бутылкой и ватой и фильтруем.

Ну что наш чистейший и неповторимый самогон готов! Напоминаю довести его до нужного оборота и крепости вам поможет калькулятор самогонщика. Для себя и друзей я делаю 45 оборотов а как вам сделать, вам виднее) У каждого свои критерии в крепости.

В полученном самогоне на выходе из дистиллятора крепостью ниже 40 оборотов имеются вредные примеси. Этот самогон называют хвостами и он не годен к употреблению. Хвосты при желании можно гнать до 0 оборотов и полученный продукт можно добавить в брагу или сусло при следующем перегоне повысив тем самым выход продукта. Но не употребляйте хвосты ни в коем случае, поберегите здоровье!

Пейте с удовольствием! Надеюсь вам понравится и вас порадует тонкий и мягкий вкус моего самогона с приятным привкусом солода. В будущем я познакомлю вас ещё с сотнями видов самогона и тысячами видов настоек из самогона домашнего производства. Хорошего вам отдыха!