Мир меняется, то же самое касается и наших пищевых привычек. Образ жизни людей сегодня отличается от распорядка дня предков. Вопрос питания отныне тоже ставится по-другому: прием пищи сегодня — это не просто получение необходимых благ, а важная составляющая жизни.
Технологический прорыв затронул не только информационную сферу, но и отношения людей с едой. Да, был придуман фастфуд, который нравится одной части населения. Другую же половину заботит здоровый образ жизни. Становится больше выбора и возможностей. Но есть одна вещь, которая не дает покоя ученым, — как человечество сможет питаться при нехватке ресурсов. Мы нашли для вас несколько инноваций в сфере питания, которые можно поистине назвать едой будущего.
Мясо, но не животного происхождения
На сегодняшний день существует множество организаций с различной направленностью. Например, одна из них решила заняться выращиванием мышечной ткани коровы. Если говорить проще, то это — новый способ получения говядины. Другой пример — Маастрихтский университет в Нидерландах. Там объявили о запуске проекта Cultured Beef [1]. Иными словами, специалисты занимаются разработкой искусственного мяса из пробирки с помощью мышечных клеток коровы. Такой способ получения продуктов питания действительно интересен и полезен: животные остаются живы, а влияние на окружающую среду сводится к минимуму.
Таких примеров существует множество. Например, другая группа ученых занимается модификацией дрожжевых клеток. Их задача заключается в том, чтобы научить их самостоятельно вырабатывать сыр. Не заменитель, а настоящий сыр! Чтобы его произвести, в дрожжи встраивают часть ДНК коровы, отвечающую за появление молочного белка [2].
Стартап New Wave Foods занимается созданием искусственных креветок. По виду и вкусу они не должны отличаться от настоящих. Но преимущество такого продукта заключается в отсутствии аллергенов и антибиотиков, а их добыча не связана с выловом из мирового океана [3].
В Just сумели разработать веганскую замену яйцам. Она выглядит как масса из бобов мунг (или маш, проще говоря). Из нее также можно готовить привычные омлеты с характерным вкусом и запахом яиц [4].
Хотите узнать состав? Отсканируйте!
Предположим, что вам срочно нужно узнать состав и калорийность какого-либо блюда в связи с наличием аллергии или по другой причине. Воспользуйтесь специальным сканером. Например, Tellspec [5]. Он помогает провести быстрый молекулярный анализ продукта питания или лекарства. Правда, есть пара минусов — высокая стоимость и постоянная работа над повышением точности показателей.
Существует и еще одна интересная разработка — сканеры, которые позволяют определить в еде нужный компонент [6]. Например, глютен или арахис. Этот прибор особенно оценят люди с наличием аллергии на какой-либо ингредиент.
Как приготовить обед? Напечатайте на 3D-принтере!
Есть сотни вариантов и разработок. Мы расскажем об одной из них. Компании By Flow из Нидерландов удалось создать устройство, куда можно загрузить сладкие картриджи, чтобы насладиться шоколадом или глазурью, и несладкие продукты — гуакамоле или говядину [7]. Такая инновация станет еще одной ступенью в разнообразии молекулярной кухни, которую успешно применяют в мишленовских ресторанах.
К слову, в меню Performance food есть блюда молекулярной кухни и даже соус, приготовленный по технологии обратной сферификации. Такой метод позволяет любой жидкости принять сферическую форму с сохранением вкусовых качеств. Как это возможно? Жидкость погружают в особый раствор, в результате чего поверхность капли желируется и получается сфера. Обязательно попробуйте!
В общем, в интересное время мы живем!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
[1] https://culturedbeef.org/what-cultured-meat
[2] https://www.indiegogo.com/projects/real-vegan-cheese#/
[3] https://www.newwavefoods.com/
[4] https://www.ju.st/en-us/stories/scramble