Лучшие маринады для мяса... хочется продолжить фразу справедливым: …это те, что сочинили вы сами:)
Привет, друзья. С вами Юля - автор канала "Репчатый Лук" и мы уже в нескольких часах от майских праздников! А это значит, что пора удивлять близких своими кулинарными успехами. Несмотря на погоду (мы в Петербурге "наслаждаемся" похолоданием), шашлыку быть! А как сделать процесс подготовки приятным и лёгким, я расскажу в этой статье.
МАРИНОВАТЬ (франц. mariner) - класть в морскую воду, солить.
Сейчас маринование потеряло изначальный смысл, но прибавило во вкусе;) Cмотрите, как всё просто. для маринада нам нужны 3 компонента: кислота, жир и вкус.
🍋Кислота это: вино, уксус, цитрусовые, киви, томат, кисло-молочные продукты. При обжарке коллагеновые волокна сжимаются пружинками и мясо становится жёстким (пока вы не доварите его до стадии желатина, а это не про шашлык). Под воздействием кислоты волокна набухают и теряют возможность сокращения, плюс, готовится такое мясо быстрее.
🥓Жир - любое растительное (без запаха!) масло. Буквально 20-30 мл на килограмм мяса. Жир проводит вкусы внутрь волокон и связывает ингредиенты.
🌱Вкус- это ваши любимые специи/пряности. Тут всё должно быть в меру, ибо я готова организовать крестовый поход против тех, кто учит составлять маринады из 22ух специй! Мясо что вам плохого сделало?
Перечислю мои любимые связки (но вы можете их как дополнить любимыми ингредиентами, так и что-то банально заменить/исключить).
🥩СВИНИНА/ГОВЯДИНА
Помидоры (натереть на тёрке) или консервированные томаты (в собственном соку) или томатная паста, или (на крайний случай) кетчуп ➕репчатый лук ➕ соль, перец, сухой тимьян➕ растительное масло.
Чеснок ➕ масло ➕розмарин (идеально для говядины!)
Обычная аджика! И ничего лишнего! В этой пряной пасте есть весь необходимый вкусовой набор от соли до идеальной смеси пряностей. Естественно ➕ растительное масло.
Красное сухое вино ➕ соль, перец, можжевеловые ягоды➕ масло.
🍗ПТИЦА
Кефир (сметана) ➕ чеснок ➕ карри (или хмели-сунели).
Киви ➕ соль ➕ масло (с киви важно не переборщить и не передержать. Можно заменить ананасом - тоже весьма агрессивный товарищ).
Лайм ➕ масло ➕ жгучий красный перец колечками➕ лук.
Соевый соус ➕ чеснок ➕ капля масла.
🐏ДЛЯ БАРАНИНЫ прекрасно подойдёт сочетание лука, кинзы и зиры.
Помимо четких групп маринадов (кислотные, ферментативные …) есть ещё и маринады смешанного действия. Например, горчица + белок (об этой связке я уже писала тут). Или многие любят всё мариновать в майонезе - тоже смешанный тип. Там и горчица и масло и яйца..
В общем, удачного вам творчества😉 А я пока писала, аж шашлыка захотела, хотя с тех пор, как переехала за город, по закону подлости шашлычить перестала)
А ниже я оставлю видеорецепты маринадов, которые уже были в моём блоге, но вы могли их пропустить: